Aktuelle Meldungen

ASV Damen gewinnen erstes Auswärtsspiel der Saison

1. Damenmannschaft – Landesliga Nord (SHV)
HSG Ortenau/Süd - ASV Ottenhöfen 21:24 (9:12)
Die Damen des ASV starteten zu Gast beim Aufsteiger aus der Bezirksklasse Offenburg/Schwarzwald HSG Ortenau Süd gut ins Spiel. Durch schöne Zusammenspiele konnte man sich nach 15 gespielten Minuten vom Gegner absetzen (15. Minute 3:6). Dies war der Auftaktmoment für einen Vorsprung, welcher nun die komplette Halbzeit unaufholbar prägen sollte. Durch eine gute Chancenverwandlung ging es bei einem Stand von 9:12 in die Pause.

Den Knackpunkt, den Start in die zweite Halbzeit nach Anpfiff nicht zu verschlafen, wurde am Samstag souverän gelöst, sodass man sich bereits bis zur 35. Spielminute einen 8 – Tore – Vorsprung erarbeitet hatte. Es folgte dann ein kleiner Einbruch der Leistung, sicherlich auch dem immer noch recht kleinen Kader geschuldet, der dazu führte, dass die HSG nicht aufgab und langsam wieder aufholte. Fünf Minuten vor Schluss, bei 19:22, welches den Ausgang wieder für beide Teams offen gestaltete, intervenierte Trainer Wolfgang Harter weiterhin durch mehrere Angriff-Abwehr Wechsel auf Seiten des ASV. In dieser Endphase bewies vor allem Janina Horn starke Nerven und verwandelte die entscheidenden 7 Meter letztlich zum 21:24 für den ASV.

Unter dem Vereinsmotto „mehr als ein Verein“ unterstützten in dieser Woche außerdem Cora Blust, welche ihre Karriere bereits beendete sowie Youngster Jule Schäfer mit jeweils 3 wichtigen Toren ihr Team.

Das nächste Spiel findet erneut auswärts gegen die SG Scutro am Sonntag, 15.10.23 um 17:00 Uhr statt.

Es spielten für den ASV Ottenhöfen:

ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler, Jule Schäfer (3), Annalena Harter(5), Céline Bohnert, Leonie Doll, Janina Horn (7/5), Lucia Epple (1), Julia Haberle (4), Marina Fischer (1), Isabelle Bohnert (TF), Cora Blust (3)

Offizielle: Wolfgang Harter, Harald Harter, Jana Wigant, Juliane Bohnert

Bericht: Katharina Münz

Weiterlesen …

Schwache erste Hälfte kostet ASV Ottenhöfen Punkte

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
HSG Ortenau/Süd - ASV Ottenhöfen 31:28 (18:12)
Nachdem der ASV Ottenhöfen zuletzt in heimischer Halle mit einem 35:25-Sieg gegen die SG Hornberg/Lauterbach/Triberg überzeugen konnte, mussten die Achertäler Handballer am aktuellen Spieltag auswärts mit leeren Händen die Heimreise antreten. Mit 31:28 verlor man bei der HSG Ortenau/Süd und bleibt somit weiterhin ohne Auswärtspunkte.

"Wir waren in der ersten Hälfte nicht auf der Höhe und haben weit unter unseren Möglichkeiten agiert.", resultiert ASV-Spielertrainer Michael Wagner mit dem Blick auf den Spielverlauf in den ersten 30 Minuten. Nach ausgeglichenem Spielbeginn, nutzte die HSG Ortenau/Süd erste Nachlässigkeiten der Achertäler um mit 8:5 (13. Spielminute) in Führung zu gehen.
Beim zwischenzeitlichen 10:6 machte der ASV Ottenhöfen von seinem Team-Timeout gebrauch, um sich neu zu ordnen und die in Fahrt geratenen Gastgeber etwas einzubremsen.
"Wenn man zu viele Chancen liegen lässt, wird es schwierig ein Spiel zu gewinnen.", so Wagner dessen Team nach der Auszeit durch Benedikt Kern und Philipp Schmälzle auf 12:10 (20. Spielminute) verkürzen konnte. Die Spielgemeinschaft aus den Vereinen TV Sulz, TV Seelbach  und der GSV Mietersheim verschaffte sich bis zum Pausenpfiff nochmals Luft zum 18:12.

Nach der Halbzeitpause gelang es dem ASV Ottenhöfen zunächst nicht den Abstand zu verringern. Über 19:12, 20:14 und 22:17 (42. Spielminute) schien die HSG vor heimischer Kulisse sich dem zweiten Heimsieg der Saison zu nähern. Doch der ASV Ottenhöfen hatte sich noch nicht aufgegeben, zeigte Moral und kämpfte sich 10 Minuten vor Schluss unter anderem durch einen Treffer von ASV-Rückraum-Youngster Lucas Vierling zum 24:22 heran.
"Unser Spielsystem kam besser in Fahrt und wir konnten uns gute Torchancen herausarbeiten.", so ASV-Coach Wagner, der auch in der Defensive eine positive Entwicklung sehen konnte. Oft zwang der ASV die Hausherren ins drohende Zeitspiel, verpasste es jedoch die Bälle final zu gewinnen. "Leider hatten wir in den entscheidenden Minuten das Spielglück nicht auf unserer Seite.", so Wagner der gleichzeitig auch mit der Schiedsrichterleistung haderte.
Die HSG verteidigte die Führung und siegte schlussendlich mit 31:28.

"Aktuell fehlt es uns an der nötigen Konstanz um auswärts zu punkten.", erkennt ASV-Spielertrainer Wagner, der mit seiner Mannschaft den positiven Wind aus der zweiten Hälfte mit zur nächsten Auswärtsaufgabe am kommenden Spieltag nehmen will. Dort ist der ASV Ottenhöfen zu Gast beim TuS Nonnenweier. (Samstag, 14.10.2023, 19 Uhr - Burkhard-Michael Halle, Schwanau-Nonnenweier)

ASV Ottenhöfen:

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 3, Lucas Vierling 3, Michael Wagner 1, Carlos Schmälzle 1, Lukas Blust 4, Max Bruder, Felipe Schmälzle 1, Pascal Harter 1, Aaron Fischer 1, Moritz Kimmig 4, Philipp Schmälzle 2, Benedikt Kern 7/5, Philipp Schmieder

HSG Ortenau/Süd:

Robert Marple, Brian Ruf 8/4, Alexander Kuhnigk 7/3, Jason Peter 2, Lukas Hartwich 3, Jan Moritz Grupe 4, Aaron Meister, Christian Heppner, Anton Kremer, Marco Krieg 2, Philipp Heim, Sören Ruf 2, Florian Zacharias 3

Bericht + Foto: Mike Käshammer

ASV Damen mit schwierigem Start in die neue Saison

ASV Ottenhöfen  - TUS Altenheim 14:25 (6:9)
In heimischer Halle starteten die ASV Damen am Sonntag gegen den TUS Altenheim in die neue Saison.

Nach Anpfiff schaffte es zunächst keines der Teams konsequent den Torabschluss zu suchen, sodass das Spiel lange 10 Minuten torfrei blieb. Durch das 1:0 der Gäste begann dann jedoch vorerst ein Spiel auf Augenhöhe. Den aktuell stark dezimierten Kader unterstützten dabei von Beginn an die erfahrene Spielerin Sandra Roth mit einer souveränen offenen Abwehrleistung und Alina Majcen, die außerdem im Rückraum agierte. Der TUS hatte anfangs Schwierigkeiten, den Ball ins Netz zu verwandeln, doch schafften sie es trotzdem, sich immer wieder leicht in die Führung abzusetzen. Durch eine bis dahin gute Abwehrleistung des ASV trennte man sich zur Halbzeit mit 6:9 in die Kabinen.

Die zweite Hälfte gestaltete sich dann jedoch schnell zugunsten der Gastdamen. Im Angriffsspiel zeigte der ASV wenig Torabschlüsse und ab der 40 Spielminute, bei einem Spielstand von 9:15 ,war das Spiel somit bereits für Altenheim entschieden und man schaffte es im letzten Drittel nicht, den Endstand von 14:25 geringer zu halten.

Das nächste Spiel findet auswärts gegen die HSG Ortenau am Samstag, 07.10.23 um 18:00 Uhr statt.

ASV Ottenhöfen: Alina Majcen (5/2), Janina Horn (4), Julia Haberle (2), Leonie Doll (2), Jule Schäfer (1), Mareike Schmälzle, Sandra Roth, Katharina Münz, Marina Fischer, Lucia Epple, Sophia Bühler, Isabelle Bohnert, Céline Bohnert.

Offizielle: Wolfgang Harter, Tatjana Harter, Juliane Bohnert

Bericht: Katharina Münz

ASV-Youngster überzeugen im zweiten Spielabschnitt

ASV - SG Hornb./Lauterb./Triberg 35:25 (16:13)
Gegen den Liga-Neuling aus Hornberg, Lauterbach und Triberg fährt der ASV Ottenhöfen, dank einer Leistungssteigerung in der zweiten Spielhälfte, die ersten Saisonpunkte ein. Nach intensiv geführten ersten 30 Minuten, behielten die Achertäler Handballer am Ende der zweiten Spielhälfte deutlich mit 35:25 die Oberhand.

Hoch motiviert und lautstark eröffneten die beiden Mannschaften das erste Aufeinandertreffen nach über 20 Jahren in de Schwarzwaldhalle Ottenhöfen. Damals traf der ASV Ottenhöfen im Liga-Alltag auf den TV Triberg, welcher am Ende der Saison in die damals neu geschaffene BW-Oberliga aufstieg.
In den ersten Spielminuten netzten die Kontrahenten nahezu Sekundentakt ein. So stand es in der 6. Spielminuten bereits 4:4. "Unsere Defensive war nicht auf den Punkt da", resultierte ASV-Spielertrainer Michael Wagner. Doch der ASV-Angriff hatte die richtige Antwort und lies die Gäste zu keinem Zeitpunkt die Führung übernehmen. ASV-Routinier Philipp Schmälzle war kaum zu halten und traf in der 13. Spielminute zum zwischenzeitlichen 8:6.
Die SG Hornberg/Lauterbach/Triberg setzten alles daran die Hausherren nicht zu sehr ins Spiel kommen zu lassen und zwangen den ASV so oftmals zu Einzelaktionen. "Gegen Ende der ersten Halbzeit kam unser Spielsystem immer besser in Fahrt", so Wagner mit Blick auf den 16:13-Halbzeitstand.

Im zweiten Spielabschnitt setzte der ASV Ottenhöfen seinen Aufwärtstrend fort und legte bis zur 36. Spielminute zum 20:15 vor. Angetrieben von einem hervorragend aufgelegten Philipp Schmieder im ASV-Gehäuse, gewann der ASV Ball um Ball. Kreisläufer Jörn Schmälzle erhöhte in der 41. Spielminute zum 22:17. Die Gäste mussten allmählig dem hohen Tempo aus dem ersten Durchgang Tribut zollen. Technische Fehler und Nachlässigkeiten im Abwehrverband nahmen zu und so auch der Vorsprung der Achertäler Handballer.
"Vor allem auf die Leistung der jungen Spieler bin ich stolz.", freut sich der ASV-Coach. Besonders ASV-Rückraum-Youngster Lucas Vierling überzeugte mit seinen Aktionen und wusste, neben seinen vier Treffern, auch seine Mitspieler gekonnt in Szene zu setzen. In der 52. Spielminute läutete ASV-Spielmacher Aaron Fischer mit einem sehenswerten Schlagwurf-Treffer zum 28:19 die Schlussphase der Partie ein. Am schlussendlichen 35:25-Sieg konnten die Gäste der SG Hornberg/Lauterbach/Triberg jedoch nicht mehr rütteln.

Der ASV Ottenhöfen setzt mit dem ersten Heimsieg der Saison seine beachtliche, saisonübergreifende Heimsiegserie fort. ASV-Spielertrainer Wagner weiß aber auch: "Wir haben heute zwar deutlich gewonnen, doch es gibt noch einige Baustellen, die wir weiter optimieren müssen."
Am kommenden Spieltag (Samstag, 07.10.2023, 20 Uhr) trifft der ASV Ottenhöfen auswärts auf die HSG Ortenau/Süd

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 3, Lucas Vierling 4, Michael Wagner, Carlos Schmälzle 4, Lukas Blust, Max Bruder, Mario Kimmig 3, Pascal Harter 3, Aaron Fischer 2, Moritz Kimmig 2, Philipp Schmälzle 7,2 Benedikt Kern 7/7, Philipp Schmieder

SG Hornberg/Lauterbach/Triberg:

Niklas Pfundstein, Jan Moosmann 2, Nick Ecker 2, Matthias Langenbacher 3, Moritz Wöhrle 2, Felix Moosmann, Nikolas Kienzler, Finn Maurer 1, Marvin Schaumann 7, Pascal Lauble 5/3,  Maximo Schaumann 1, Robin Moosmann 2, Pascal Franco De La Corte, Konstantin Wöhrle

A-Mädchen: Klare Niederlage zum Saisonstart

A-Mädchen - Bezirksklasse (Rastatt)
HSG Ortenau Süd - ASV Ottenhöfen 28:18 (12:10)

Nach einer eher schwachen zweiten Halbzeit müssen sich die A-Mädels des ASV beim ersten Saisonspiel, auswärts bei der HSG Ortenau Süd, mit 28:18 geschlagen geben.

Bereits am Anfang zeigten unsere Gegner, dass sie das Spiel nicht so leicht aus der Hand geben würden und so konnte die HSG in der 6. Spielminute mit 4:1 in Führung gehen. Die ASV-Mädels ließen sich nicht unterkriegen und kämpften weiter. Die Abwehr fand immer besser ins Spiel, wodurch die HSG nun nicht mehr so einfach zum Torerfolg kam. So gelang dem ASV nach der Auszeit der Trainer in der 22. Minute anschließend der lang ersehnte Ausgleich zum 9:9 durch Katja Schmälzle und der Kampfgeist war erneut geweckt.
In die Halbzeit ging es dann mit einem knappen Vorsprung von zwei Toren zu Gunsten der Gegner (12:10).

Trotz starkem Willen und Entschlossenheit war es den ASV-Mädels in der zweiten Halbzeit nicht möglich den Spielstand entscheidend zu verbessern und die HSG zog in der 45. Minute erneut mit 17:12 in Führung. Erschwerend kam hinzu, dass der Kader um das Trainergespann von Harald Harter und Sarah Schnurr an diesem Tag nur dünn besetzt war und keine Möglichkeit zum durchschnaufen bestand. Jule Schäfer die mit insgesamt 6 Treffern im Spiel glänzen konnte, verkürzte in der 51. Minute zwar noch auf 18:16, doch die Kräfte des ASV waren nun zu erschöpft und so gewann die HSG die Partie mit einem viel zu deutlichen Punkteabstand von 10 Toren (28:18).

Bericht: Katja Schmälzle

Kreisklasse-Team des ASV Ottenhöfen möchte mehr Punkte sammeln

2. Herrenmannschaft - Kreisklasse A (Rastatt)
"Unser Ziel ist es besser abzuschneiden, als in der vergangenen Saison", so die Devise von Perspektiv-Team-Trainer  Balazs Babicz vor dem anstehenden Saisonstart der zweiten Herrenmannschaft des ASV Ottenhöfen in der kommenden Woche.

Abgeschlossen hatte das junge Nachwuchs-Team der Achertäler Handballer die letzte Saison auf dem vorletzten Tabellenplatz der Kreisklasse A. "Wir haben viel Lehrgeld bezahlt. Das gehört dazu, wenn eine solch junge Mannschaft auf meist erfahrenere Teams in der Kreisklasse trifft", so Balazs mit Blick auf den nahezu unveränderten Kader. "Die Kontinuität tut uns in der Entwicklung gut. Auch wenn die Vorbereitung, auf Grund von verletzungsbedingten Ausfällen und privaten Terminen, eher durchwachsen verlief. Damit muss man jedoch in diesem Bereich des Amateursports leben und das Beste daraus machen."

Die Mannschaft spiegelt die Vereinsphilosophie des ASV Ottenhöfen wieder. Alle Spieler entstammen der eigenen Jugend und werden durch den ungarischen Handballfachmann an die erste Herrenmannschaft herangeführt. "Einige Spieler haben die komplette Vorbereitung zusätzlich beim Landesliga-Team absolviert. Hier spürt man klare Fortschritte."
Auch die Ergebnisse der Trainingsspiele stimmen Babicz zuversichtlich. "Wir haben uns trotz oftmals dünnem Kader gut verkauft."

Das Ziel soll es sein deutlich mehr Punkte zu sammeln als in der abgelaufenen Spielzeit. Die erste Gelegenheit gibt es am kommenden Wochenende beim Auswärtsspiel gegen die 3. Mannschaft der SG Kappelwindeck/Steinbach. Anpfiff ist um 19 Uhr in der neuen Sporthalle Bühl.

Bericht: Mike Käshammer

ASV Ottenhöfen startet mit Niederlage in die neue Saison

TuS Schutterwald II - ASV Ottenhöfen 36:24 (15:13)

Im ersten Spiel der Saison muss sich das Landesliga-Team des ASV Ottenhöfen auswärts bei der Oberliga-Reserve des TuS Schutterwald nach einer schwachen zweiten Spielhälfte mit 36:24 geschlagen geben.

Der TuS Schutterwald II legte einen Traumstart hin und führte in der 9. Spielminute mit 5:1. Der ASV Ottenhöfen kam nur langsam in Fahrt, konnte jedoch in der 15. Spielminute durch Rechtsaußen Pascal Harter zum 7:6 aufschließen. Auch die folgenden Minuten gehörten den Achertälern. Über 8:8, 8:10 und 9:11 (22. Spielminute) durch Kreisläufer Jörn Schmälzle schien der ASV in der Partie angekommen. Der TuS Schutterwald zeigte sich jedoch unbeeindruckt und legte in den Schlussminuten der ersten Halbzeit nochmals zu und nutzte das oftmals schleppende Rückzugsverhalten der Ottenhöfener aus. Schnelle und einfache Treffer führten schlussendlich zur 15:13-Halbzeitführung der Gastgeber.

Im zweiten Spielabschnitt konterte der TuS Schutterwald II jegliche Versuche des ASV Ottenhöfen die knappe Führung zu egalisieren. Die zu passiv agierende ASV-Defensive konnte nur mit Mühe den Tordrang der Heimmannschaft unterbinden. Im Gegenzug kam das Spielsystem um ASV-Spielertrainer Michael Wagner nicht wie gewollt zum Zug und scheiterte immer wieder an der gut aufgelegten TuS-Abwehr.
In der 44. Spielminute lag der TuS Schutterwald II vorentscheidend mit 26:19 in Führung. Auch wenn die Kroschen mit fortgeschrittener Spielzeit gefallen schienen, zeigte der ASV Ottenhöfen auch sehenswerte Szenen. So setzte man die Kreisläufer Jörn Schmälzle (4 Treffer) und Carlos Schmälzle (5 Treffer) gekonnt in Szene. Letzterer zeigte auch, trotz drei 2-Minutenstrafen, eine konstante Leistung in der Abwehr.
Letzte Anstrengungen im Lager des ASV Ottenhöfen die Niederlage nicht all zu hoch ausfallen zu lassen, scheiterten und die Achertäler mussten eine deutliche36:24-Niederlage hinnehmen.

Auch wenn der Saisonstart nicht nach Plan verlief, zeigte sich der ASV Ottenhöfen erneut breit aufgestellt. Nahezu alle Feldspieler konnten sich in der Torschützenliste eintragen. ASV-Spielertrainer deutete im Vorfeld der Saison auf mögliche Defizite in der Abwehr seiner jungen Mannschaft hin. Hier wird in den kommenden Tagen und Wochen der Trainingsschwerpunkt gesetzt werden, um schon bald die ersten Saisonpunkte einfahren zu können.

Am kommenden Spieltag empfängt der ASV Ottenhöfen zum ersten Heimspiel der Saison die SG Hornberg/Lauterbach/Triberg. Anpfiff ist am 01. Oktober um 17 Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

Jörn Schmälzle 4, Lucas Vierling 1, Michael Wagner 1, Carlos Schmälzle 5, Lukas Blust 1, Max Bruder, Niko Bühler, Pascal Harter 3, Aaron Fischer 1, Moritz Kimmig 1, Jonas Fischer 1, Philipp Schmälzle 3, Benedikt Kern 3/1, Philipp Schmieder

TuS Schutterwald II:

Marc Schulz 6/5, Ben Keller 3, Emanuel Bello 4, Jakob Meffle, Lasse Meier 3, Jona Ehret 9, Raphael Herrmann, Noah Adam 1, Marcel Roche 2, Luca Schlageter 3, Joel Sütterlin, Marc Schmidt 2, Michael Decker 2, Yannis Bergmann 1

Mission "frühzeitiger Klassenerhalt" startet

1. Damenmannschaft – Landesliga Nord (SHV)
Denkbar knapp sicherten sich die Handball-Frauen des ASV Ottenhöfen am Ende der vergangenen Saison den Klassenerhalt in der Nordstaffel der Landesliga. "Wir sind sehr glücklich darüber, dass unsere Mädels nicht den Weg in die Bezirksklasse gehen mussten und wir weiterhin zur attraktiven Landesliga gehören.", freut sich ASV-Sportvorstand Hagen Kern.  Vorausgegangen war eine turbulente Spielzeit mit zahlreichen verletzungsbedingten Ausfällen, welche sich in Mitten des strukturellen Wandels der Mannschaft, noch massiver auf das Spielsystem und schlussendlich auf die Ergebnisse ausgewirkt haben.

Die Vorbereitung zur neuen Saison starte ASV-Damen-Coach Wolfgang Harter, welcher die Leitung der Mannschafaft zum Jahreswechsel hin übernahm, bereits Mitte Juni. Ein bunter Mix  aus Trainingseinheiten in der Halle, Outdoor-Laufeinheiten, Krafttraining im Fitness-Studio, sowie eine Kickboxing-Einheit mit dem mehrfachen Weltmeister Roland Conar standen auf dem Plan. "Neben den handballspezifischen Themen zu der auch die optimale Physis gehört, ist es genau so wichtig, dass wir eine Einheit bilden. Nur so können wir erfolgreich auftreten und für einen besonderen Team-Spirit ist der ASV bekannt.", so Harter, der seine Mädels auch in der Kletterhalle zu Höchstleistungen anspornte.

Auch in diesem Jahr hält der strukturelle Wandel bei den ASV-Damen an. Alina Majcen steht in dieser Saison nicht mehr zur Verfügung und erneut muss die Mannschaft auf gleich mehrere erfahrene Spielerinnen wegen Verletzungen verzichten. "Die Mannschaft hat sich zur letzten Saison erneut verjüngt. Junge Spielerinnen wie die A-Jugendlichen Mareike Schmälzle, Lucia Epple, Jule Schäfer und Marina Fischer müssen daher schon einiges an Verantwortung übernehmen.", so Harter, der den jungen Spielerinnen einiges zutraut. "Wir haben in zahlreichen Trainingsspielen einiges ausprobieren können und reichlich an Spielerfahrung gesammelt."

Rückkehrerin und Neuzugang Janina Horn (vorher SG Kappelwindeck/Steinbach) kämpft sich nach Ihrer Verletzungspause aktuell zurück und wird im Laufe der Saison die Mannschaft verstärken. Mit Blick auf den anstehenden Saisonstart prognostiziert Wolfgang Harter: "Unter den aktuellen Voraussetzungen ist der frühzeitige Klassenerhalt das oberste Ziel."
Zu den Kandidaten um die Meisterschaft zählt er den TV Friesenheim, BSV Phönix Sinzheim und die SG Bad Rotenfels/Gaggenau.

Die Saison startet für die ASV Damen am Sonntag, 01. Oktober 2023 (15 Uhr) mit dem Heimspiel gegen den TuS Altenheim.

ASV Ottenhöfen vor anspruchsvoller Saison

In wenigen Tagen startet für die Landesliga-Mannschaft des ASV Ottenhöfen die neue Saison. Trotz personellem und strukturellem Wandeln innerhalb der Mannschaft und zahlreichen verletzungsbedingten Ausfällen, konnte das Team von ASV-Spielertrainer im letzten Jahr dank einer sehenswerten Heimbilanz einen herausragenden dritten Tabellenplatz sichern.

"Wir haben die stärkste Landesliga-Nord der letzten Jahre vor der Brust.", so ASV-Coach Wagner vor dem anstehenden Saisonstart. Grund für seine Einschätzung sind auch die Absteiger aus der Südbadenliga. Mit dem TV Oberkirch, der HGW Hofweier und der SG Ohlsbach/Elgersweier mischen gleich drei Handball-Hochburgen die Landesliga auf. Alle mit dem Ziel schnellstmöglich wieder in die Südbadenliga zurückzukehren. "Wir freuen uns darauf neue Gegner im Liga-Alltag bespielen zu dürfen und hoffen auf interessante und spannende Partien.", so Wagner.

"Wir befinden uns noch immer im Umbruch", erklärt er weiter. Sechs Spieler seien noch keine 20 Jahre alt. "Ich sehe großes Potential in den Jungs. Wenn die Einstellung passt und wir an unsere Fähigkeiten glauben, können wir auch in diesem Jahr jeden Gegner schlagen."
Mit Marco Blank hat das Team nur einen Abgang zu verkraften. Inwiefern weitere tragende Spieler ihre Verletzungen aus der vergangenen Saison auskuriert haben, bleibt noch abzuwarten. "Auch in diesem Jahr müssen die jungen ran. Aber das machen sie wirklich hervorragend.", freut sich der aus Helmlingen stammende Wagner.

Auch wenn die Vorbereitung nicht ganz nach den Vorstellungen des Trainers verlief, zeigt sich das Team vor allem im Angriff fortschrittlich. "Das Zusammenspiel untereinander wird immer flüssiger. Die Jungs nehmen meine Anweisungen an und versuchen sie Schritt für Schritt umzusetzen." In der Abwehr sieht Wagner noch Defizite: "Wir müssen in der Intensität, der Aggressivität und der Handlungsschnelligkeit noch zulegen. Aber ich bin zuversichtlich, dass wir das zum Rundenstart noch optimieren können."

Der ASV-Spielertrainer sieht bei seinem Team auch bei den Auswärtsfahrten Chancen auf einige Punkte. "Wir konnten in der vergangenen Spielzeit nicht viele Auswärtsspiele für uns entscheiden und mussten sehr oft knappe Niederlagen einstecken. Da hatten wir oft auch das Glück nicht auf unserer Seite. Daher brauchen wir uns nirgendwo zu verstecken und können es mit jedem Gegner aufnehmen!"

In die neue Saison startet der ASV Ottenhöfen am Samstag, 23. September (19:30 Uhr) bei der Reserve des Oberliga-Aufsteiger TuS Schutterwald. Die Mannschaft dürfte positive Erinnerungen an die letzte Begegnung in der Mörburghalle haben. Mit 32:36 behielt der ASV die Oberhand und gewann so auch das Rückspiel gegen den TuS.
Das erste Heimspiel der Saison bestreitet die Wagner-Sieben am 01. Oktober (17 Uhr) gegen den Aufsteiger aus der Bezirksklasse Offenburg/Schwarzwald die SG Hornberg/Lauterbach/Triberg in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

Auf die abschließende Frage wo sich der ASV Ottenhöfen in der Tabelle einreihen wird, zeigt sich Wagner bedeckt. "Meine Devise ist klar. Wir versuchen jedes Spiel zu gewinnen und am Ende schauen wir wo wir rauskommen."