Aktuelle Meldungen

Qualifizierungsoffensive mit Handball-Experte Klaus Feldmann

ASV Ottenhöfen setzt TrainTheTrainer-Programm fort
Klaus Feldmann, ein international bekannter und gleichermaßen anerkannter Handball-Fachmann besucht vor wenigen Tagen erneut den ASV Ottenhöfen, um die von Sportvorstand Hagen Kern initiierte Qualifikation der eigenen Coaches, welche Teil des umfangreichen Jugendkonzeptes ist, voranzutreiben. Neben dem Angebot den Trainerschein beim Südbadischen Handballverband zu absolvieren, setzt der ASV Ottenhöfen hier neben vereinsinternen Schulungen auch auf externe Lektoren.

Zuletzt besuchte Feldmann 2021 die Achertäler Handballer. Damals vermittelte der Sportwissenschaftler und A-Lizenz-Inhaber in fachmännischer Art und Weise die Grundlagen des Kinder-Handballs und ging auf die Schwerpunkte des ASV ein.

Neben zahlreichen ehrenamtlichen Jugend-Coaches, besuchten auch einige aktive Spielerinneren und Spieler des ASV Ottenhöfen die beiden Trainingseinheiten in der Schwarzwaldhalle.

Die Themenschwerpunkte, welche im Vorfeld "on Demand" den Teilnehmern zur Verfügung gestellt wurden, lagen bei den Bereichen "Handlungsschnelligkeit“ und „aktives Abwehrspiel“. Die professionelle Anleitung der Trainingsmodule durch Feldmann kam bei allen aktiven und passiven Teilnehmern gleichsam an.
"Gewinner an diesem Abend waren in erster Linie unsere ASV-Coaches, welche lernen konnten, wie Übungen sinnvoll vermittelt werden können. Aber auch für die aktiven Teilnehmer unserer B-Jugend und die der beiden Herren-Teams war dies eine interessante, alternative Einheit. Letztlich gewinnt der Sport und unser Verein.", freut sich ASV-Sportvorstand Hagen Kern, dem es erneut gelungen war Klaus Feldmann nach Ottenhöfen einzuladen. "Wir sehen es nicht als selbstverständlich an, dass solch ein Fachmann zu uns aufs Dorf kommt. Das macht uns ein Stück weit stolz und hilft uns dabei den Handballsport im Achertal durch qualifizierte Jugend- und Seniorentrainer attraktiv zu gestalten.", so Kern abschließend.

// Hintergrund: Jugend-Konzept //
Das ASV-Jugendkonzept ist eine Art "Vereins-Bibel", in der neben allgemeinen Prinzipien des ASV Ottenhöfen, auch die handballspezifische Ausbildung auf einen übergreifenden Nenner gebracht wurde. Das Jugendkonzept soll der rote Faden für den ASV Ottenhöfen darstellen, an welchen sich Trainer und Spieler orientieren können.

Bericht: Mike Käshammer

Weiterlesen …

Tabellenführer am Ende eine Nummer zu Groß für den ASV Ottenhöfen

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
SG Ohlsbach/Elgersweier - ASV 37:30 (17:15)
Zu Gast bei der SG Ohlsbach/Elgersweier zeigte sich der ASV Ottenhöfen, trotz eine am Ende deutlichen 37:30-Niederlage, eine beachtliche Auswärtsleistung. Bis Mitte der der zweiten Hälfte schnupperten die mutig agierenden Achertäler Handballer an der Sensation, mussten sich aber schlussendlich der individuellen Klasse der Gastgeber beugen.

Vor heimischer Kulisse gab die SG Ohlsbach/Elgersweier von Beginn an den Takt vor. Der ASV Ottenhöfen, welcher verletzungsbedingt auf den Einsatz von Spielertrainer Michael Wagner verzichten musste, lies nicht locker und fand immer wieder über das Positionsspiel den Weg zum gegnerischen Tor. Lukas Blust, der mit 7 Treffer an diesem Abend bester ASV-Schütze war, verkürzte in der 13. Spielminute mit einem Treffer über die SG-Abwehr auf 9:7.  "Wir hatten nichts zu verlieren und haben beherzt agiert", so Wagner. Der Tabellenführer lies sich jedoch nicht aus der Ruhr bringen und setzte sich in der 23. Spielminute auf 15:10 ab. Nach zwei Treffer der ASV-Nachwuchstalente Max Bruder und Moritz Kimmig, meldete sich der ASV Ottenhöfen kurz vor dem Pausenpfiff (16:14) erneut zurück.

"Die Stimmung im Team war überragend.", freut sich der ASV-Coach dessen Team wenige Minuten nach Anpfiff der zweiten Spielhälfte durch zwei Treffer von Benedikt Kern zum 19:19 ausgleichen konnte. Die SG Ohlsbach/Elgersweier haderte mit Nachlässigkeiten im Abwehrverbund, legte jedoch schon bald diese Unsicherheit ab. "Die SG ist auf jeder Position auf Südbadenliga-Niveau besetzt.", weiß Wagner. Mit 13 Treffern drückte vor allem SG'ler Steffen Sieverding dem Spiel seinen Stempel auf.
Bis zum 28:25 in der 49. Spielminute blieb der ASV Ottenhöfen auf Tuchfühlung, musste dann jedoch der intensiven Spielführung Tribut zollen. Unkonzentriertheiten und technische Fehler häuften sich und luden die Hausherren dazu ein zum deutlichen 37:30-Endstand zu erhöhen.

Auch wenn das Endergebnis etwas zu deutlich erscheint, darf das junge Team um ASV-Coach Wagner stolz auf diese Leistung sein. "Es war in jedem Fall ein lehrreiches Spiel für viele unserer jungen Spieler, in dem wir uns gut präsentiert haben.", freut sich Wagner abschließend.
Am kommenden Spieltag empfängt die Wagner-Sieben den SV Zunsweier in heimischer Halle. Anpfiff ist Sonntag, 26.11.2023 um 17 Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

ASV Ottenhöfen:

Felipe Schmälzle, Max Bruder 1, Lucas Vierling, Carlos Schmälzle 2, Lukas Blust 7, Mario Kimmig 1, Niko Bühler, Jörn Schmälzle 5, Pascal Harter, Aaron Fischer 2, Moritz Kimmig 1, Philipp Schmälzle 5/4, Benedikt Kern 6, Philipp Schmieder

SG Ohlsbach/Elgersweier:

Nils Ehret 1, Steffen Sieverding 13, Christopher Räpple 5, Sebastian Metelec 1, Sebastian Bruder 1, Marvin Lehmann, Florian Bruder 6/4, Maximilian Waidele, Tobias Schnaitter 4, Jan Richter, Jonas Huber 3, David Fritsch 3

Bericht + Foto: Mike Käshammer

Chancenlos zu Gast bei der SG Panthers Murg

1. Damenmannschaft – Landesliga Nord (SHV)
SG Panthers Murg - ASV Ottenhöfen – 34:16 (18:7)
Ein völlig anderes Bild im Vergleich zum guten Spiel gegen Sinzheim zeigte sich am Samstag auswärts gegen die SG Panthers Murg. In den ersten 10 Minuten entschieden die Gastgeberinnen das Spiel bereits für sich (8:3). Der ASV zeigte sich zu keiner Zeit siegeswillig, der Torabschluss fiel schwer, Zusammenspiele im Team wurden immer wieder durch eigene technische Fehler, Ballverluste und zu wenig Konsequenz in angesetzten Aktionen erschwert.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigte man sich noch etwas motivierter, was jedoch nicht lange anhielt und die SG nur immer weiter, bis auf 34:16, ihren Abstand vergrößerte. Man kann nur hoffen, dass sich bis zum nächsten Spiel die Köpfe der ASV Damen wieder nach oben richten und man die Leistung dieses Spiels schnell abhaken kann.

Es spielten für den ASV Ottenhöfen:

ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler, Leonie Doll (2), Jule Schäfer (1), Celine Bohnert (3), Mareike Schmälzle (1), Julia Haberle (3), Katharina Münz (2/1), Marina Fischer (3/1), Lucia Epple (1), Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Tatjana Harter

Bericht: Katharina Münz

ASV Damen: Starke Leistung trotz Niederlage gegen Tabellenführer

ASV Ottenhöfen – BSV Phönix Sinzheim – 23:29 (14:11)

Ohne Druck gegen den derzeitigen Tabellenführer BSV Phönix Sinzheim ins Spiel anzutreten, war am Wochenende die klare Ansage für die Damen des ASV, die sich derzeit eher im unteren Drittel der Punktetabelle bewegen. Dennoch wollte man die Heimstärke nutzen, wie auch schon gegen den TV Friesenheim und ging siegeswillig aufs Feld.

In den ersten Minuten legte der ASV bis auf 7:3 (08. Spielminute) vor, was Sinzheim bereits zu einer Auszeit zwang. Diesen 4-Tore-Vorsprung konnte man im ASV - Lager durch ein intensives Spiel auch weiterhin halten (10:6; 16.Spielminute) und dann sogar bis zur 22.Minute auf 13:7 weiter erhöhen. In dieser ersten Halbzeit zeigte sich den Zuschauern ein schönes Spiel, bei dem die Spielverantwortung auf alle Schultern gleichermaßen verteilt getragen und letztlich durch schöne Torabschlüsse von allen Positionen belohnt wurde. Kurz vor der Halbzeit verletzte sich dann unglücklicherweise Torfrau Isabelle Bohnert am Kopf, was zwischenzeitlich für Unruhe sorgte, da der ASV keine feste zweite Torhüterin hat. Tatjana Harter fasste sich hierbei ein Herz und sprang bis zur Pause für ihre Mannschaft auf der ungewohnten Position ein. In die Pause ging es mit 14:11.

Nach der Halbzeit startete der ASV dann leider eher unsicher, holprig und verfiel in alte Muster, was Sinzheim in der 35. Minute den Ausgleich zum 16:16 ermöglichte. Nachfolgend gingen dann immer wieder abwechselnd beide Mannschaften in Führung und die andere glich wieder aus. Ab den letzten zehn Minuten zeigte dann Sinzheim den längeren Atem und setzte sich durch ihre Schnelligkeit endgültig ab, sodass sie mit 23:29 als Sieger vom Feld gingen.

Die Damen des ASV  können trotz allem stolz auf ihre Leistung sein und dieses Spiel als bestes Beispiel nehmen, dass mit der richtigen Einstellung und Teamgeist alles möglich ist.

ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler, Tatjana Harter, Jule Schäfer, Annalena Harter (5/1), Celine Bohnert, Regina Zink (1), Leonie Doll, Mareike Schmälzle (1), Jana Wigant (2), Julia Haberle (4), Katharina Münz (8/4), Marina Fischer (2), Isabelle Bohnert (TF), Lucia Epple

Offizielle: Wolfgang Harter, Harald Harter, Janina Horn, Juliane Bohnert

ASV Ottenhöfen erfüllt Favoritenrolle gegen Helmlingen

ASV Ottenhöfen - TuS Helmlingen II 38:32 (17:13)
Im Heimspiel gegen den noch punktlosen Tus Helmlingen II werden die Landesliga-Handballer des ASV Ottenhöfen ihrer Favoritenrolle gerecht und siegen in einer torreichen Partie mit 38:32.

Die ersten Spielminuten gehörten dem ASV Ottenhöfen. Mit 5:2 lag die Wagner-Sieben in der 7. Spielminute in Führung und zwangen so die Gäste aus Helmlingen schon früh im Spiel zum ersten Team-Time-Out. Das Spielsystem des ASV zeigte immer wieder Schwachstellen. Die Südbadenliga-Reserve des TuS wussten dies zu nutzen. Im Gegensatz zu den vorangegangenen SPieltagen konnte Gäste-Coach Mike Reichenberger auf eine stärkeren Mannschaftskader zurückgreifen. In der 16. Spielminute glichen die Gäste zum 7:7 aus. Nun war auch dem letzten im ASV-Lager bewusst, dass dieses Spiel kein Selbstläufer werden wird.

ASV-Spielertrainer Michael Wagner ordnete seine Männer neu. Drei Treffer in Folge brachten die Hausherren wieder mit 10:7 in Führung (19. Spielminute). Helmlingen hielt zunächst den Anschluss, musste aber kurz vor der Halbzeitpause nach drei weiteren Treffern durch Philipp Schmälzle, Moritz Kimmig und Jörn Schmälzle zum 17:11 etwas abreißen lassen.

Beim 17:13 wechselten die Mannschaften die Seiten. "Mit unserer Abwehrleistung können wir nicht zufrieden sein.", resümierte ASV-Coach Wagner, dessen Team immer wieder Probleme hatte den TuS-Angriff am Torerfolg zu hindern. An der Führung der Achertäler Handballer konnte der TuS Helmlingen II jedoch im zweiten Spielabschnitt, dank einer souveränen Offensiv-Leistung des ASV, nicht rütteln. Jeder Feldspieler konnte sich in die Torschützenliste eintragen. Doch Wagner weiß: "Wir haben uns zu sehr dem Gegner angepasst. Da war auf jeden Fall noch Luft nach oben."
In der 39. Spielminute verkürzte Max Hirtz für den TuS Helmlingen auf 22:19, ehe der ASV Ottenhöfen einen Gang zulegen konnte und binnen weniger Minuten auf 26:19 erhöhte. Die Gäste hatten nur noch wenig entgegenzubringen. Carlos Schmälzle netzte in der 48. Spielminute zum vorentscheidenden 31:23 für den ASV Ottenhöfen ein. Diese Führung gaben die Hausherren in den letzten Spielminuten nicht mehr aus der Hand. Am Ende zeigte die Anzeigentafeln einen 38:32-Heimspielsieg für den ASV Ottenhöfen an.

Nach dem Duell mit dem Tabellenschlusslicht, wartet am kommenden Spieltag der bisher ungeschlagene Tabellenführer in heimischer Halle auf den ASV Ottenhöfen. Die SG Ohlsbach/Elgersweier zeigt sich bisher souverän und ist erster Anwärter auf den Meistertitel. Die Achertäler können somit ohne Druck die Reise zur Otto-Kempf-Sporthalle in Offenburg-Elgersweier antreten. Anpfiff ist am Samstag, 18.11.2023 um 20 Uhr.

Dominik Huber, Felipe Schmälzle 1, Lucas Vierling 2, Michael Wagner 1, Carlos Schmälzle 5, Lukas Blust 4, Mario Kimmig 2, Jörn Schmälzle 5, Pascal Harter 2, Aaron Fischer 1, Moritz Kimmig 3, Philipp Schmälzle 6, Benedikt Kern 6, Philipp Schmieder

TuS Helmlingen II:

Fabien Winogrodzki 6/3, Jens Schoch, Max Hirtz 9, Joshua Gronau 1, Luis Fien 7, Jonas Haas 1/1, Jonas Graf 2, Axel Ratey 1, Stefan Weber 2, Raphael Jörger 2, Linus Minet 1, Juan José Olim Olim, Loris Seiler, Simon Huber

Dritter Sieg in Folge für die ASV-A-Mädels

A-Mädchen - Bezirksklasse (Rastatt)
SG Triberg/Hornb./Lauterb. - ASV 29:16 (14:10)
Den ASV-Mädchen gelingt es am vergangenen Samstag, auswärts gegen die SG Tri/Horn/Lau, den dritten Sieg in Folge mit nach Hause zu nehmen.

Beide Teams starteten souverän ins Spiel und es schien, als ob es keine leichte Aufgabe werden würde, die Partie zu gewinnen. Ein schnelles Tempospiel auf beiden Seiten machte es sowohl für den ASV, als auch für die SG schwerer die Abwehr richtig aufzubauen uns so stand es nach knapp 14 Minuten bereits 9:6 zu Gunsten der ASVMädchen. Klares Ziel war es, die Führung aufrecht zu erhalten und weiter auszubauen.
Die kompakte Abwehr des ASV, die zusätzlich durch starke Paraden der Torfrau Leyla Santoro gefestigt wurde, erschwerte es der SG zum Torerfolg zu gelangen. Im Angriff stellten die ASV-Mädels unter Beweis, dass ihre Abschlüsse sehr variantenreich sein können, was sich in der Torverteilung erkennen ließ. Immer wieder gelangen Anspiele an den Kreis, die Jule Schäfer treffsicher verwandelte, aber auch Einzelkämpfe und Rückraumwürfe waren an diesem Tag Garant für den Torerfolg. In die Halbzeitpause ging es mit einem 4-Tore-Vorsprung von 14:10.

Der Teamzusammenhalt und auch der Siegeswille prägten die zweite Halbzeit. Die ASVMädels kämpften weiter, um den Vorsprung weiter ausbauen zu können und so erarbeitete man sich fünf Minuten vor Schluss erstmals mit 25:15 eine 10-Tore-Führung. Im Angriff fand man vor allem über Lea Stolzenberg auf der linken Außenseite, die mit insgesamt sieben Treffern im Spiel glänzte, immer wieder den Torerfolg. Das Abschlusstor zum 29:16, durch Marina Fischer machte den Sieg perfekt.

Das nächste Spiel findet in heimischer Halle gegen den TV St.Georgen am Samstag, den 11.11.23 um 18.00 Uhr statt.

ASV Ottenhöfen: Milena Schneider (1), Mareike Schmälzle (3), Katja Schmälzle (1) Angelina Kopp (1), Marina Fischer (5), Lucia Epple (5), Jule Schäfer (6), Lea Stolzenberg (7), Leyla Santoro (TF

Bericht: Katja Schmälzle

ASV-Damen zeigen Siegeswillen

ASV Ottenhöfen – SG Gengenbach/Unterh. – 30:20 (16:8)
In das Spiel gegen die SG Gengenbach/Unterharmersbach starteten die Damen des ASV motiviert. Aus der Vergangenheit und zahlreichen Trainingsspielen wusste man jedoch auch, dass die SG kein Gegner ist, den man auf die leichte Schulter nehmen darf, auch wenn der ASV zumeist die Punkte für sich entschied. Gerade gegen die vermutete 6:0 Abwehr war klar, dass nur durch gut gespielte Abläufe Lücken geschaffen werden können. Konzentriert und geschlossen startete man also ins Spiel, nach zehn gespielten Minuten schaffte es der ASV dann schon, sich über eine konsequente Chancenverwertung, vor allem über die Linksaußenposition, von der SG abzusetzen. Gerade Mareike Schmälzle glänzte in diesem Spiel mit ihrer sehr guten Chancenverwertung, mit der sie die Führung der Heimdamen mit insgesamt 6 verwandelten Toren immer weiter ausbaute. So konnte man sich schon relativ am Anfang, in der 16.Minute, mit einem 8-Tore-Vorsprung bis auf 11:3 absetzen.

Auch sonst trat die Mannschaft um Wolfgang Harter an diesem Tag durchweg geschlossen und siegeswillig auf, was auch an der breiten Verteilung der Torschützinnen deutlich wird. Mit der Traineransage „Wir haben es verdient vorne zu liegen, auch in dieser Deutlichkeit.“ ging es dann konzentriert in die zweite Hälfte. Zwar wurde Alina Majcen durch eine Manndeckung relativ schnell aus dem Spiel genommen, was jedoch Lücken für viele 1:1 Aktionen durch ihre Mitspielerinnen kompensiert wurde. Nach einem kurzen Einbruch der Konzentration in den letzten zehn Minuten, fasste man sich dann nochmal ein Herz und gewann letztlich verdient mit 30:20.

Das nächste Spiel findet nochmals in heimischer Halle am kommenden So., den 12.11.23 um 15:00Uhr gegen den derzeitigen Tabellenführer BSV Phönix/ Sinzheim statt.

ASV Ottenhöfen: Alina Majcen (7/3), Regina Zink (4), Jule Schäfer (1), Annalena Harter (3), Céline Bohnert (3), Marina Fischer, Leonie Doll (1), Jana Wigant, Julia Haberle (1), Katharina Münz (4/1), Mareike Schmälzle (6) Lucia Epple, Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Harald Harter, Tatjana Harter, Janina Horn

ASV Ottenhöfen gewinnt spannendes Acher-Renchtal-Derby

ASV Ottenhöfen - TuS Oppenau 30:26 (11:10)
Nach einer spannenden zweiten Spielhälfte entscheidet der ASV Ottenhöfen das Nachbarschafts-Derby gegen den TuS Oppenau am Ende mit 30:26 für sich. Zuvor hatten es die Achertäler verpasst für klare Verhältnisse zu sorgen. Die Renchtäler schnupperten lange an einem Punkterfolg, mussten aber am Ende den Hausherren Tribut zollen.

Ottenhöfen startete durch Treffer von Philipp Schmälzle und Aaron Fischer mit 3:0 in die Partie. Die Hausherren dominierten das Spielgeschehen und führten in der 25. Minute mit 10:6. Oppenau gelang es in den letzten 5 Minuten der ersten Hälfte nochmals zuzulegen. Dem Team um Trainer Philipp Knöpfler gelang zum Pausenpfiff der 11:10 Anschlusstreffer durch den 11-fachen TuS-Torschützen Radoslaw Jankowsk.

Nach dem Pausen-Tee war es erneut Jankowsk, der für den TuS Oppenau den 11:11-Ausgleichstreffer erzielte. Der ASV Ottenhöfen, welcher erneut verletzungsbedingt auf Spielertrainer Michael Wagner verzichten musste, hatte die passende Antwort parat und ging binnen weniger Minute mit 14:11 in Führung. Mario Kimmig erhöhte in der 47. Spielminute auf 21:17. "Wir haben es nicht geschafft unsere technischen Fehler zu minimieren", so ASV-Coach Wagner, der zusehen musste wie der erspielte Vorsprung dahinschwand und Oppenau in der 53. Spielminute erneut aufschloss (22:21).
Ottenhöfen behielt in den entscheidenden Spielminuten jedoch den kühleren Kopf und entschied schlussendlich mit 30:26 Das Acher-Renchtal-Derby für sich.

Mit 7:7 Punkten steht der ASV Ottenhöfen somit auf dem 8. Tabellenplatz und empfängt am kommenden Spieltag den am Tabellenende platzierten TuS Helmlingen II zum Bezirks-Derby in der Schwarzwaldhalle. Anpfiff ist am Sonntag, 12.11.2023 um 17 Uhr.

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 2, Carlos Schmälzle, Lukas Blust 7, Max Bruder, Mario Kimmig 4/1, Felipe Schmälzle 1, Pascal Harter 5, Aaron Fischer 3, Moritz Kimmig, Philipp Schmälzle 5/1, Benedikt Kern 2, Philipp Schmieder 1