Gelungener Saisonabschluss, dennoch bleibt Klassenerhalt unsicher

1. Damenmannschaft – Landesliga Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen  -SG Baden-Baden/ Sandweier 29:26 (14:10)
Am letzten Heimspieltag stand zwischen dem ASV Ottenhöfen und der SG Baden-Baden/Sandweier am vergangenen Samstag das letzte spannende Duell der Saison an. Immer noch steht in den Sternen, ob man sich im Endspurt der Saison im Heimlager doch noch auf eine mögliche Relegation gegen den Abstieg einstellen muss, weshalb die Punkte äußerst wichtig waren, dies zeigte auch die deutliche Ansage des Trainers Wolfang Harter, der den Sieg an diesem Tag als „rein mentale Sache“ einschätzte.

Der ASV startete direkt stark und konnte sich in der ersten Halbzeit ab der 9. Spielminute einen Vorsprung erarbeiten, der bis zur Halbzeitpause bei 14:10 lag. Jeder Einzelnen der „Wolfgäng“ war an diesem Tag die Spannung und der Fokus anzumerken und keine zweifelte daran, heute weniger als zwei Punkte zu holen. Man zeigte sich im Abschluss immer wieder rückraumstark und hielt die Abwehr absolut dicht. Die SG kämpfte sich jedoch nach der Halbzeitpause langsam, aber stetig wieder heran und konnte den Rückstand in den letzten zehn Minuten gefährlich auf 21:19 verkürzen. Trotzdem gelang es dem ASV Ottenhöfen, die Führung zu behalten und letztendlich den verdienten Sieg nach Hause zu bringen. Die Mannschaft zeigte an diesem Tag großen Einsatz und Teamgeist, was absolut entscheidend für den Erfolg war. Gemeinsam feierte man dann bei der Abpfiffparty den verdienten Sieg.

Somit steht der ASV nun auf dem 9. Von 12 Tabellenplätzen. Der beinahe sichere Klassenerhalt steht aber leider dennoch auf der Kippe und man muss geduldig sein, ob und wann für die Damen noch Relegationsspiele anstehen könnten. Zwar muss diese erneute Ungewissheit zunächst verdaut werden, doch ist man sich einig, nun mental und körperlich bereit zu sein, auch die letzte Hürde gemeinsam als Mannschaft zu bestreiten und den Klassenerhalt zu sichern.

Es spielten für den ASV Ottenhöfen:
Sophia Bühler, Juliane Bohnert, Sonja Bohnert (1), Annalena Harter (4/1), Celine Bohnert (1), Mareike Schmälzle (5), Leonie Doll, Janina Horn (9/4), Lucia Epple, Julia Haberle, Katharina Münz (7), Marina Fischer (2), Luisa Kiesel, Daniela Spinner (TF)
Offizielle: Wolfgang Harter, Jana Wigant, Tatjana Harter, Isabelle Bohnert

Bericht: Katharina Münz

Weiterlesen …

Starke Teamleistung des ASV sichert Punkte

HR Rastatt Niederbühl - ASV Ottenhöfen 19:29 (10:17)
Der ASV Ottenhöfen zeigte eine beeindruckende Leistung in ihrem Auswärtsspiel gegen die HR Rastatt/Niederbühl. Nach einer ausgeglichenen Anfangsphase gelang es dem Gastgeber in der 12. Spielminute zunächst noch, in Führung zu gehen (7:6). Doch der ASV ließ sich nicht entmutigen und steigerte sich kontinuierlich. Besonders in der ersten Halbzeit zeigte das Team eine beeindruckende Teamleistung und konnte sich einen komfortablen Vorsprung erarbeiten. Spieltragend zeigte sich in dieser Phase besonders Janina Horn, die noch wenige Sekunden vor der Halbzeitpause das 10:17 warf und somit einen weiteren wichtigen Akzent für den Spielverlauf setzte.

In der zweiten Halbzeit gab es zwar Phasen, in denen der Torabschluss erneut durch zu hektische Abschlüsse erschwert wurde, aber der ASV blieb dennoch konzentriert und ließ sich nicht mehr aus der Ruhe bringen. Mit einer geschlossenen Mannschaftsleistung gelang es den Ottenhöfnern, den Vorsprung zu halten und am Ende sogar bis auf ein 19:29 auszubauen.

Besonders hervorzuheben ist vor allem die verbesserte Leistung und veränderte Einstellung im Vergleich zur Vorwoche, die sicherlich dazu beitrug, dass die Spielerinnen mit viel Willen und Einsatzbereitschaft so fokussiert auftraten. Jeder glaubte an den Sieg und kämpfte bis zum Schluss um jeden Ball. Insgesamt war es ein verdienter Sieg für den ASV Ottenhöfen, der durch eine starke Teamleistung erreicht wurde.

Mit diesem wichtigen Sieg im Rücken geht der ASV Ottenhöfen gestärkt ins letzte Spiel der Saison. Die Mannschaft will dort an die Leistung vom Wochenende anknüpfen und die Saison mit einem Erfolg beenden. Anpfiff ist am kommenden Samstag, 27.04.24 um 18:00Uhr gegen die SG Baden-Baden/ Sandweier in Ottenhöfen.

ASV Ottenhöfen: Sonja Bohnert (3), Andrea Kopp (2), Leonie Doll (4), Janina Horn (7/2), Lucia Epple (2), Julia Haberle (2), Katharina Münz (8/1), Marina Fischer, Cora Blust (1), Daniela Spinner (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Jana Wigant

Keine Punkte gegen Tabellenführer

SG Gutach/ Wolfach - ASV Ottenhöfen 30:14 (17:5)
Prinzipiell hatten die Damen des ASV zu Gast in Wolfach gegen die Tabellenspitze nichts zu verlieren. Dennoch war die Stimmung im Team an diesem Spieltag leider wie ausgewechselt zu der der vergangenen Woche. Bereits nach zehn gespielten Minuten sah sich Trainer Wolfang Harter gezwungen, bei einem 6:2 mit einer Time Out einzugreifen. Leider zeigte dies kaum Wirkung, sodass bis zur Halbzeit die Heimdamen den Vorsprung bis auf 17:5 ausbauten.

Ausschlaggebend war sicherlich, dass sich der ASV bereits nach den ersten 10 Minuten mit ihrem Schicksal gegen die Tabellenspitze keine Chance zu haben abgefunden hatten und bis zur Halbzeit nichts Nennenswertes mehr unternahmen, um das Angriffsspiel schneller und den Abschluss härter zu gestalten. Auch die Chancenverwertung an diesem Tag gestaltete sich durchweg schwierig, Annalena Harter fasste sich immer wieder ein Herz, um ihr Team immerhin mit insgesamt 6 Toren zu unterstützen. Leider fehlte es aber allgemein an fehlerfreien Zusammenspielen, man schloss zu früh ab oder ließ Torchancen liegen.

Auch nach der Halbzeit war klar, dass man gegen die SG keine Chance mehr haben wird. Die eigentliche Niederlage des Tages sind damit nicht die liegengelassenen Punkte, sondern die Art und Weise, wie man sich gegen Gutach/ Wolfach präsentiert hat. In den kommenden Trainingseinheiten muss an dieser Einstellung sicherlich gefeilt werden. So trennte man sich letzten Endes mit 30:14.

Das nächste Spiel findet kommenden Samstag, 20. April wieder auswärts statt. Anpfiff gegen HR Rastatt/ Niederbühl ist um 18:00Uhr.

ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler (1), Katja Schmälzle, Annalena Harter (6), Celine Bohnert (1), Leonie Doll, Janina Horn (3), Julia Haberle (1), Katharina Münz (2), Marina Fischer, Lucia Epple, Daniela Spinner (TF)