Aktuelle Meldungen

ASV-Damen zeigen Siegeswillen

1. Damenmannschaft – Landesliga Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen – SG Gengenbach/Unterh. – 30:20 (16:8)
In das Spiel gegen die SG Gengenbach/Unterharmersbach starteten die Damen des ASV motiviert. Aus der Vergangenheit und zahlreichen Trainingsspielen wusste man jedoch auch, dass die SG kein Gegner ist, den man auf die leichte Schulter nehmen darf, auch wenn der ASV zumeist die Punkte für sich entschied. Gerade gegen die vermutete 6:0 Abwehr war klar, dass nur durch gut gespielte Abläufe Lücken geschaffen werden können. Konzentriert und geschlossen startete man also ins Spiel, nach zehn gespielten Minuten schaffte es der ASV dann schon, sich über eine konsequente Chancenverwertung, vor allem über die Linksaußenposition, von der SG abzusetzen. Gerade Mareike Schmälzle glänzte in diesem Spiel mit ihrer sehr guten Chancenverwertung, mit der sie die Führung der Heimdamen mit insgesamt 6 verwandelten Toren immer weiter ausbaute. So konnte man sich schon relativ am Anfang, in der 16.Minute, mit einem 8-Tore-Vorsprung bis auf 11:3 absetzen.

Auch sonst trat die Mannschaft um Wolfgang Harter an diesem Tag durchweg geschlossen und siegeswillig auf, was auch an der breiten Verteilung der Torschützinnen deutlich wird. Mit der Traineransage „Wir haben es verdient vorne zu liegen, auch in dieser Deutlichkeit.“ ging es dann konzentriert in die zweite Hälfte. Zwar wurde Alina Majcen durch eine Manndeckung relativ schnell aus dem Spiel genommen, was jedoch Lücken für viele 1:1 Aktionen durch ihre Mitspielerinnen kompensiert wurde. Nach einem kurzen Einbruch der Konzentration in den letzten zehn Minuten, fasste man sich dann nochmal ein Herz und gewann letztlich verdient mit 30:20.

Das nächste Spiel findet nochmals in heimischer Halle am kommenden So., den 12.11.23 um 15:00Uhr gegen den derzeitigen Tabellenführer BSV Phönix/ Sinzheim statt.

Es spielten für den ASV Ottenhöfen:

ASV Ottenhöfen: Alina Majcen (7/3), Regina Zink (4), Jule Schäfer (1), Annalena Harter (3), Céline Bohnert (3), Marina Fischer, Leonie Doll (1), Jana Wigant, Julia Haberle (1), Katharina Münz (4/1), Mareike Schmälzle (6) Lucia Epple, Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Harald Harter, Tatjana Harter, Janina Horn

Bericht: Katharina Münz

Weiterlesen …

ASV Ottenhöfen gewinnt spannendes Acher-Renchtal-Derby

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen - TuS Oppenau 30:26 (11:10)
Nach einer spannenden zweiten Spielhälfte entscheidet der ASV Ottenhöfen das Nachbarschafts-Derby gegen den TuS Oppenau am Ende mit 30:26 für sich. Zuvor hatten es die Achertäler verpasst für klare Verhältnisse zu sorgen. Die Renchtäler schnupperten lange an einem Punkterfolg, mussten aber am Ende den Hausherren Tribut zollen.

Ottenhöfen startete durch Treffer von Philipp Schmälzle und Aaron Fischer mit 3:0 in die Partie. Die Hausherren dominierten das Spielgeschehen und führten in der 25. Minute mit 10:6. Oppenau gelang es in den letzten 5 Minuten der ersten Hälfte nochmals zuzulegen. Dem Team um Trainer Philipp Knöpfler gelang zum Pausenpfiff der 11:10 Anschlusstreffer durch den 11-fachen TuS-Torschützen Radoslaw Jankowsk.

Nach dem Pausen-Tee war es erneut Jankowsk, der für den TuS Oppenau den 11:11-Ausgleichstreffer erzielte. Der ASV Ottenhöfen, welcher erneut verletzungsbedingt auf Spielertrainer Michael Wagner verzichten musste, hatte die passende Antwort parat und ging binnen weniger Minute mit 14:11 in Führung. Mario Kimmig erhöhte in der 47. Spielminute auf 21:17. "Wir haben es nicht geschafft unsere technischen Fehler zu minimieren", so ASV-Coach Wagner, der zusehen musste wie der erspielte Vorsprung dahinschwand und Oppenau in der 53. Spielminute erneut aufschloss (22:21).
Ottenhöfen behielt in den entscheidenden Spielminuten jedoch den kühleren Kopf und entschied schlussendlich mit 30:26 Das Acher-Renchtal-Derby für sich.

Mit 7:7 Punkten steht der ASV Ottenhöfen somit auf dem 8. Tabellenplatz und empfängt am kommenden Spieltag den am Tabellenende platzierten TuS Helmlingen II zum Bezirks-Derby in der Schwarzwaldhalle. Anpfiff ist am Sonntag, 12.11.2023 um 17 Uhr.

ASV Ottenhöfen:

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 2, Carlos Schmälzle, Lukas Blust 7, Max Bruder, Mario Kimmig 4/1, Felipe Schmälzle 1, Pascal Harter 5, Aaron Fischer 3, Moritz Kimmig, Philipp Schmälzle 5/1, Benedikt Kern 2, Philipp Schmieder 1

TuS Oppenau:

Alexander Baumann, Nicolas Huber, Florian Kimmig 2, Stefan Maier, Ruben Zimmermann 1, Patrick Kimmig 1, Jörn Poß, Daniel Kimmig, Robin Haas, Radoslaw Jankowski 11/8, Alexandru Micu 5/1, Jürgen Spinner 6, Edah Mesic

Bericht + Foto: Mike Käshammer

Neuer Dress für die Handballer des ASV Ottenhöfen

Die Freude war groß, als vor einigen Tagen die ASV-Einkaufs-Abteilungsleiterin Juliane Bohnert im Foyer der Schwarzwaldhalle die neuen Trainings- und Präsentationsanzüge an die Damen- und Herrenmannschaften, sowie an das gesamte Trainer- und Vereinsführungsteam des ASV Ottenhöfen ausgeben konnte.

"Eine solche Anschaffung ist nicht alltäglich.", weiß ASV-Finanzvorstand Johannes Schneider. "Ohne die Unterstützung durch Sponsoren wäre dies in dieser Größenordnung für einen ehrenamtlich geführten Verein nicht leistbar."

So gilt ein großes Dankeschön dem langjährigen ASV-Hauptsponsor ARMBRUSTER AUFZÜGE aus Ottenhöfen. "Dank der Firma Armbruster Aufzüge konnte ein beträchtlicher Teil der Anschaffungskosten der über 100 Anzüge gedeckt werden.", freut sich Schneider. Auch der ASV Ottenhöfen unterstützte mit einer beachtlichen Finanzspritze aus der Vereinskasse das Projekt.
Beim Bedrucken des neuen Dress konnte sich die Achertäler Handballer auf die Mitwirkung der Firma Werbetechnik Basler aus Kappelrodeck zählen.

"Ein einheitliches Auftreten ist enorm wichtig für eine Vereinsgemeinschaft. Die Identifikation mit den Vereinskolleginnen und Kollegen stärkt des WIR-Gefühl und fördert die Motivation gemeinsam was zu erreichen. Auch die Außenwirkung ist nicht zu unterschätzen", so ASV-Verwaltungsvorstand Mike Käshammer.

Bericht + Foto: Mike Käshammer

Kooperation ASV Ottenhöfen und Erwin-Schweizer-Grundschule

In den vergangenen 6 Wochen durften Betreuer/innen des ASV Ottenhöfen einmal wöchentlich den Sportunterricht der 3. Klasse der Grundschule Ottenhöfen leiten.

Den 25 Schüler/innen wurde Woche für Woche über Koordinationsübungen, Fangspiele, Laufspiele und Wettspiele, mal mit und mal ohne Ball, der Handballsport näher gebracht. Die Kinder waren immer mit vollem Eifer und Elan dabei und so konnte zum Abschluss der 6-wöchigen Kooperation sogar ein kleines Handballturnier gespielt werden. Die Kids hatten großen
Spaß das Gelernte umzusetzen.

Es wäre schön, wenn wir bald ein paar neue Kids in unseren Reihen begrüßen dürfen. Vielen Dank an die Grundschule Ottenhöfen, dass diese Zusammenarbeit auch in diesem Jahr wieder problemlos von statten ging.

Sonja Bohnert
Abteilungsleitung Jugend ASV Ottenhöfen e.V.

Zu viel Respekt auswärts gegen den TuS Ottenheim 2

TuS Ottenheim 2  - ASV Ottenhöfen – 29:19 (13:6)

Mit gemischten Gefühlen reiste man am vergangenen Samstag zum TuS Ottenheim 2 an. Gleich mehrere Dinge erschwerten einen reibungslosen Einstieg ins Angriffsspiel. Dazu gehörte sicherlich auf der einen Seite der unsichere Umgang mit dem Ball, da in Ottenhöfen Harzverbot herrscht, sowie die kompakte 6:0 Abwehr der Gastgeberinnen, die kaum ein Durchkommen möglich machte. Dies löste auf Seiten des ASV große Unsicherheiten aus, welche dann in der 17. Spielminute noch verstärkt wurden, als Mareike Schmälzle aufgrund einer unglücklichen Abwehraktion das Feld durch eine direkte rote Karte verlassen musste. Der ohnehin schon geschwächte Rückraum des ASV wurde dadurch weiter dezimiert. Einzig Alina Majcen zeigte in der ersten Spielhälfte durch ihre 1 gegen 1 Aktionen, dass Tore überhaupt möglich waren. Ab der 15.Minute (6:3) verlor man im ASV dann den Anschluss, was sich bis zur Halbzeitpause durchzog, in die es mit (13:6) ging.

In der zweiten Hälfte erzwang die Manndeckung gegen Alina Majcen zu einer erneuten Umstellung im Angriffsspiel des ASV. Obwohl dadurch Lücken für 1 gegen 1 Aktionen entstanden, zeigte es sich als schwer die neuen Konstellationen im Spiel des ASV erfolgreich umzusetzen, da kaum Abläufe aufeinander abgestimmt und miteinander trainiert waren. Dies schien allgemein der springende Punkt des Abends gewesen zu sein, dass man durch fehlendes, gemeinsames Trainieren sowie die ständige Kompensation der Verletzungen, keine Chance auf ein konstantes, aufeinander eingespieltes Miteinander hatte. Zusätzlich war wieder einmal der zu große Respekt vor einer Aufgabe wie dieser ausschlaggebend für die Niederlage.

In der zweiten Hälfte versuchte der ASV also lediglich den Spielstand erträglich zu halten. Im Endeffekt trennte man sich mit 29:19.

Das nächste Spiel findet kommende Woche auswärts am Samstag, 05.11.23 um 15:00Uhr in heimischer Halle gegen die SG Gengenbach/ Unterharmersbach statt.

ASV Ottenhöfen: Jule Schäfer, Alina Majcen (9/3), Céline Bohnert (2), Regina Zink (1), Luisa Kiesel, Jana Wigant, Julia Haberle (1), Katharina Münz (6/2), Mareike Schmälzle, Lucia Epple, Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Tatjana Harter, Janina Horn, Marina Fischer

Ersatzgeschwächter ASV Ottenhöfen verpasst Punkterfolg knapp

TuS Ottenheim - ASV Ottenhöfen 31:30 (15:16)
Verletzungs- und krankheitsbedingt musste der ASV Ottenhöfen am vergangenen Spieltag den schweren Gang zum TuS Ottenheim angehen. Verzichten mussten die Achertäler unter anderem auch auf Spielertrainer Michael Wagner. Eine schlagkräftige Truppe, die sich am Ende nur knapp geschlagen geben musste, konnte der ASV Ottenhöfen Dank der Unterstützung von zwei ehemaligen Team-Mitgliedern.

Die ersten Spielminuten gehörten den Hausherren, welche nach einem durchwachsenen Saisonstart dringend punkten wollten. Der ASV Ottenhöfen lag in der 12. Spielminute 6:3 zurück, ehe Schwung ins Spiel der Wagner-Sieben kam. Jörn Schmälzle glich in der 22. Spielminute für den ASV zum 9:9 aus. Auch die Führung gelang. Nach einem parierten 7-Meter-Strafwurf durch ASV-Keeper Philipp Schmieder, erhöhte Aaron Fischer zum zwischenzeitlichen 10:12 (25. Spielminute).
In der 28. Spielminute dann eine Schlüsselszene in der Partie. ASV-Rückraum-Shooter Lukas Blust musste nach zu hartem Einsteigen in der Abwehr das Spielfeld mit einer roten Karte verlassen. Der ohnehin Ersatzgeschwächte ASV Ottenhöfen rettete die Führung anschließend noch bis in die Halbzeitpause (15:16).

Auch zu Beginn der zweiten Halbzeit schien der ASV sich nur schwer von der Disqualifikation zu erholen. Pausenübergreifend gelangen dem TuS Ottenheim sechs Tore in Folge, sodass die Hausherren in der 35. Spielminute mit 20:16 in Führung lagen. Ottenhöfen blieb am Ball und hatte jedoch immer wieder Probleme die beiden Top-Torschützen Felix Gäßler (10 Treffer) und Nils Schneckenburger (6 Treffer) zu stoppen. "Wir haben Moral gezeigt und uns immer wieder ran gekämpft", so Wagner. Mehrfach gelang es dem ASV auszugleichen. Einen Führungstreffer lies der TuS jedoch nicht mehr zu. "Wir hatten in der entscheidenden Phase der Partie mehrfach die Möglichkeit das Spiel zu drehen", resümiert Wagner. Der in solchen Spielsituationen die Unerfahrenheit seiner noch jungen Mannschaft als Defizit sieht. Der TuS Ottenheim hatte am Ende das Glück auf seiner Seite und entschied das Spiel knapp mit 31:30 für sich.

"Trotz der personellen Ausfälle haben wir Moral gezeigt und bis zum Schluss alles gegeben. Einen Punkt hätten wir sicherlich verdient gehabt." resümiert Wagner. Der sich aber trotzt Niederlage zufrieden mit der Gesamtleistung zeigt. Gleichzeitig zeigt er sich zuversichtlich, dass sich die personelle Situation mit Blick auf die beiden Heimspielen wieder etwas entspannen wird und man gegen den TuS Oppenaus und den TuS Helmlingen II in gewohnter Art antreten kann.

Marco Blank 2, Manuel Schnurr, Max Bruder, Carlos Schmälzle 2, Lukas Blust 3, Mario Kimmig, Jörn Schmälzle 4, Pascal Harter 1, Aaron Fischer 1, Moritz Kimmig 4, Christopher Münz 2, Philipp Schmälzle 7/3, Benedikt Kern 4/3, Philipp Schmieder

TuS Ottenheim:

Ruben Ritter, Jan Lienert, Christoph Maurer, Gabriel Kaufmann 2, Paul Frenk 5, Jakob Fischer, Jon Alvarez 1, Dominik Hamm 2, Jerrit Wenz, Niclas Mild 1, Felix Gäßler 10, Nils Schneckenburger 6/3, Christoph Berchtenbreiter 2, Hannes Emrich 2

Oktoberfest der Achertäler Handballer war ein voller Erfolg

Das erste Oktoberfest des ASV Ottenhöfen, welches unter der Regie der Damen und Herrenmannschaften am vergangenen Samstag statt fand, war ein voller Erfolg.
Nach dem beide Mannschaften bei ihren Heimspielen zuerst die Handbälle durch die Schwarzwaldhalle haben fliegen lassen, schlüpften alle samt anschließend in zünftige Trachten-Outfits, um im Oktoberfest-Style hergerichteten Hallen-Foyer die Bierkrüge zu füllen.
Neben dem traditionellen Maß Bier, gab es reichlich kulinarische Angebote. War der erste Hunger und Durst gestillt, lud die Schnaps-Bar mit ihren edlen Bränden und Likören zum Verweilen ein. Bei bester Stimmung konnten sich die zahlreichen Besucher bei kleinen geschicklichkeits- und Wettkampfspielen, wie "Nageln" und "Maßkrug heben", mit den Handballerinnen und Handballern des ASV Ottenhöfen messen.

"Das ASV-Oktoberfest war einmal mehr ein Beweis für die besondere Atmosphäre und den Zusammenhalt in unserem Verein. Ganz nach unserem Slogan: ASV Ottenhöfen - mehr als ein Verein!", so ASV-Verwaltungsvorstand Mike Käshammer, der vor allem die tadellose Organisation durch die Senioren-Teams lobte.

Foto: Den Startschuss für das 1. ASV-Oktoberfest gaben die Damen, die als "Dirndl-Mädels" mit den ASV-Landesliga-Herren vor deren Spiel gegen die HSG Hardt in feschen Outfits zur Begrüßung der Zuschauer mit aufs Spielfeld kamen.

Bericht: Mike Käshammer

Überraschungssieg der ASV-Damen gegen den Tabellenführer

ASV Ottenhöfen – TV Friesenheim 30:19 (16:13)
Am vergangenen Samstag zeigten die ASV Damen, dass das scheinbar Unmögliche doch wahr werden kann. Sie empfingen den Tabellenführer TV Friesenheim in heimischer Halle. Gegen die Damen des TV hatten sie in der Vergangenheit schon viele Punkte liegen lassen müssen. Die Stärke des TV zeigt sich dabei immer wieder im aufeinander abgestimmten Zusammenspiel, da die Damen bereits jahrelang ein eingespieltes Team sind. In der aktuellen Umbruchs- und Verletzungsphase des ASV sah man gerade in diesem Punkt Defizite.

Ins Spiel startete man ausgeglichen, sodass in den ersten zehn Minuten keine Mannschaft Zeichen für einen vorzeitigen Spielentscheid für die eine oder andere Seite setzen konnte. Immer wieder glichen beide Mannschaften auf unentschieden aus (12. Minute 6:6; 16. Minute 9:9; 18. Minute 10:10). Die deutliche Traineransage „Das Spiel gewinnen wir nur in der Abwehr.“ wurde durch geschlossen ernst genommen und gerade Julia Haberle unterbrach hier herausragend Mal für Mal die Angriffsaktionen des TV. Nach einer Auszeit des ASV durch Wolfgang Harter in der 20. Spielminute folgte dann die spielentscheidende Phase, in der es der ASV schaffte, sich von Friesenheim abzusetzen, sodass man 16:13 in die Halbzeit ging.

Auch nach der Halbzeit zeigten die Damen des ASV durch schöne Aktionen, Kleingruppenspiele und weiterer Konsequenz in der Abwehr, dass sie an diesem Abend keinen Punkt hergeben würden. Ab der 40. Spielminute (20:17) ließ der ASV dann bis zum Abpfiff nur noch insgesamt 2 Tore für den TV zu. Auf eigener Seite zeigte man jedoch weiterhin tolle Aktionen, vor allem Janina Horn glänzte an diesem Spieltag mit ihren 9 Treffern. Kurz vor Schluss wurde die Freude über den Sieg, an den außer Trainer Wolfgang Harter und seinen Spielerinnen keiner geglaubt hatte, doch noch getrübt, als Janina Horn sich in den letzten vier Minuten am Sprunggelenk verletzte. Der ASV hofft hier natürlich auf eine schnelle Genesung! Gemeinsam als Team und mehr als verdient ließ man dann jedoch den Abend bei ausgelassener Stimmung am „Oktoberfest“ in der Halle ausklingen.

Das nächste Spiel findet kommende Woche auswärts am Samstag 28.10,23 um 18:00Uhr zu Gast beim TUS Ottenheim 2 statt.

ASV Ottenhöfen: Alina Majcen (1), Jule Schäfer (2), Annalena Harter (3), Céline Bohnert (1), Luisa Kiesel, Leonie Doll, Janina Horn (9/4), Lucia Epple, Julia Haberle (2), Katharina Münz (5), Mareike Schmälzle, Cora Blust (7), Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Jana Wigant, Juliane Bohnert, Harald Harter

HSG Hardt entführt einen Punkt aus Ottenhöfen

ASV Ottenhöfen - HSG Hardt 30:31 (13:16)
Der ASV Ottenhöfen wurde seiner Favoritenrolle im Landesliga-Duell gegen Tabellenschlusslicht HSG Hardt über weite Strecken der Partie nicht gerecht und darf sich am Ende beim 30:30-Remis noch über einen Punkt freuen.

Bereits die ersten Spielminuten deuteten auf ein spannende Bezirks-Derby der beiden Kontrahenten hin. Lucas Vierling warf seinen ASV Ottenhöfen in der 8. Spielminute zum 5:4 in Führung. Die Gäste zeigten sich sowohl moralisch, als auch physisch gut vorbereitet und zwangen die Achertäler immer wieder zu voreiligen Torabschlüssen. "Wir haben zu viele Chancen liegen gelassen", resümiert ASV-Spielertrainer Michael Wagner. Nachlässigkeiten im ASV-Abwehrverband nutze die HSG im Gegenzug um in der 16. Spielminute per 7-Meter-Strafwurf auf 5:8 zu erhöhen.
Die Gäste wussten immer wieder ihren präsenten Kreisläufer Simon Martin (5 Treffer) einzusetzen und verteidigten die Führung bis in die 23. Spielminute (9:13). Eine Überzahlsituation nutzte der ASV Ottenhöfen durch Spielmacher Jonas Fischer um binnen weniger Minuten auf 12:13 zu verkürzen. Hardt konterte den Zwischenspurt des ASV und erhöhter abermals zum 13:16-Halbzeitstand.

Dass man im Lager des ASV Ottenhöfen sich seiner Heimstärke bewusst war zeigten die ersten Spielminuten der zweiten Hälfte. Im Handumdrehen relativierte Michael Wagner und Benedikt Kern die HSG-Führung (16:16, 34. Spielminute). Doch der Führungstreffer sollte den Hausherren weiter verwehrt bleiben.
Über 16:17, 18:18 und 19:20 entwickelte sich ein offener Schlagabtausch. Hier war es immer wieder Benedikt Kern (6 Treffer), der mit seinen Wurfvariationen von der linken Außenposition seinen ASV im Spiel halten konnte. 15 Minuten vor Ende sah sich der ASV Ottenhöfen wiederum einem 3-Torerückstand gegenüber (20:23). Mit dem heimischen Publikum im Rücken kämpfte sich die Wagner-Sieben blieb der ASV weiter im Spiel. Erneut zeigte sich Benedikt Kern treffsicher und glich zum 26:26 (54. Spielminute) aus. Ottenhöfen drängte nun auf den Führungstreffer. HSG-Keeper Christian Glaser wusste dies durch eine seiner zahlreichen Paraden jedoch zu verhindern.
Die letzten Spielminuten waren an Spannung und Nervenkitzel kaum zu übertreffen. Ottenhöfen geriet erneut in Rückstand (26:27), ehe in der 56. Spielminute erstmals der Führungstreffer (28:27) gelang. Die Gäste aus Bietigheim und Durmersheim ließen nicht locker und konterten noch zwei Mal die Führungstreffer der Hausherren. Am Ende teilten die Mannschaften bei einem 30:30-Remis die Punkte.

Für den ASV Ottenhöfen ist dies sicherlich ein gewonnener Punkt. Die HSG Hardt wusste Nachlässigkeiten im Spielsystem der Achertäler zu nutzen und gab über weite Strecken der Partie den Takt an. Dem ungebrochenen Mannschaftsgeist und der Wille bis zum Ende alles zu geben, ist es zu verdanken, dass das junge ASV-Team in eigener halle weiterhin ungeschlagen bleibt.

Am kommenden Spieltag (Samstag, 28.10.2023) trifft der ASV Ottenhöfen auswärts auf den TuS Ottenheim (20 Uhr, Rheinauenhalle Schwanau-Ottenheim).

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 3, Lucas Vierling 4, Michael Wagner 6/4, Carlos Schmälzle 2, Mario Kimmig, Felipe Schmälzle, Pascal Harter 3, Aaron Fischer, Moritz Kimmig 1, Jonas Fischer 2, Philipp Schmälzle 3, Benedikt Kern 6, Philipp Schmieder