Verstärkung für den Rückraum - Rouven Horn kehrt zurück zum ASV Ottenhöfen

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
Mit Stolz verkündet ASV-Sportvorstand Hagen Kern die Rückkehr von Rückraumspieler Rouven Horn vom TuS Helmlingen.
Die Verbundenheit von Rouven Horn zum Achertal und Kontakt zwischen den Spielern riss in Vergangenheit nie ab. Der junge Horn freut sich, nach seiner Handball-Weiterbildung beim TuS Helmlingen wieder für seinen Heimatverein in Ottenhöfen auflaufen zu dürfen und dessen Rückraum zu verstärken.

Rouven Horn wechselte 2014 im Jugendalter zum TuS Helmlingen. Dort agierte er hochklassig. So feierte er 2016/17 den südbadischen Meister-Titel und zwei Jahre später den Vize-Meister-Titel in der Oberliga. Mit der A-Jugend des TuS-Helmlingen ging er in der Jugend-Bundesliga auf Punktejagd. Erfolgreiche Teilnahmen an internationalen Turnieren sind hier nur das i-Tüpfelchen.
Die ersten Erfahrungen im Senioren-Handball sammelte er in der Landes- und Südbaden-Liga des SHV.

Durch die anstehenden beruflichen Entwicklungen kommt ihm die Nähe zu der Schwarzwaldhalle und die tolle ASV-Truppe in der Landesliga sehr gelegen. Der ASV selbst freut sich gleichsam mit dem Rückkehrer. "Es ist keine selbstverständliche Situation, einen qualitativ solch jungen Spieler in unser Team zu gewinnen, der charakterlich super rein passt und gleichzeitig bereits höherklassigen Handball gewohnt ist. Ich bin sicher, dass der Rückraum-Allrounder der mannschaftlichen Weiterentwicklung gut tun wird und ab der kommenden Saison empfindliche Nadelstiche bei unseren Gegnern setzen wird.", so Kern abschließend.

Beide Seiten wollen ihre aktuell laufende Saison mit dem bestmöglichen Ziel vorantreiben und abschließen. Den Beginn der Zusammenarbeit ab dem Sommer kann jedoch kaum erwartet werden..

In diesem Sinne - auf ein freudiges Wiedersehen beim ASV Ottenhöfen!

Bericht + Foto: ASV Ottenhöfen

Weiterlesen …

Fokussierter ASV Ottenhöfen siegt klar gegen Nonnenweier

ASV Ottenhöfen - TuS Nonnenweier 39:29 (19:14)
Nach der Heimspiel-Pleite des vergangenen Spieltages wollte das Landesliga-Team des ASV Ottenhöfen gegen den TuS Nonnenweier zurück in die Erfolgsspur finden. Was anfangs noch etwas verkrampft wirkte, entwickelte sich über 60 Minuten zu einem klaren 39:29 Heimsieg der Achertäler Handballer.

Die Anfangsminuten gehörten dem Tabellennachbar aus Nonnenweier (1:4, 5. Spielminute). Der ASV Ottenhöfen steigerte sich in die Partie und übernahm durch einen Treffer von Linksaußen Benedikt Kern in der 17. Spielminute zum 8:7 erstmals die Führung. Der TuS hatte zunehmend Probleme den in Fahrt geratenen ASV zu stoppen. Nach vier ASV-Treffern in Folge zeigte die Anzeigentafel 14:10 (22. Spielminute). Immer wieder glänzte Rückraum-Ass Lukas Blust mit Treffern gegen die Gäste-Abwehr. ASV-Spielertrainer sah seine Mannschaft zur Vorwoche wie ausgewechselt. "Die Einstellung passte und der Wille beide Punkte zu gewinnen konnte man von jedem Akteur spüren.", so Wagner, dessen Team den herausgespielten Vorsprung, trotz zwischenzeitlicher doppelter Unterzahl, bis zum Pausenpfiff verteidigen (19:14) konnte.

Im zweiten Durchgang sorgte der ASV Ottenhöfen weiter für klare Verhältnisse und lag in der 40. Spielminute mit 28:18 in Führung. Der TuS Nonnenweier hielt dagegen, konnte jedoch in der restlichen Spielzeit den Rückstand nicht mehr reduzieren. Spielertrainer Michael Wagner nutzte die Dominanz seiner Mannschaft um jedem seiner Spieler Einsatzminuten zu geben. Seine junge Mannschaft dankte ihm dies mit einer ausgeglichenen Tor-Bilanz. Jeder Feldspieler konnte sich in die Torschützenliste eintragen.
Mit 39:29  gewann am Ende der ASV Ottenhöfen verdient das wichtige Spiel um Punkte im dichten Mittelfeld der Landesliga-Nord.

Nicht nur für das strapazierte Punktekonto war dieser Sieg unerlässlich. Auch die mentale Verfassung dürfte sich wieder stärken. "Im kommenden Auswärtsspiel müssen wir zeigen, dass dies kein Lauffeuer war." so Wagner. "Es ist wichtig, dass wir beständig unsere Leistung auf einem hohen Niveau abrufen können".
Die Chance auf den Heimsieg aufzubauen besteht für die Wagner-Sieben am kommenden Spieltag. Auswärts gastiert der ASV Ottenhöfen beim Tabellenvorletzten HSG Hardt. Anpfiff ist am Samstag, den 02.03.24 um 20 Uhr in der Hardtsporthalle Durmersheim.

ASV Ottenhöfen:

Jörn Schmälzle 2, Manuel Schnurr 1, Michael Wagner 1, Carlos Schmälzle 3, Lukas Blust 6, Mario Kimmig 2, Niko Bühler, Pascal Harter 2, Aaron Fischer 3, Moritz Kimmig 5, Jonas Fischer 2, Philipp Schmälzle 5, Benedikt Kern 7/6.

TuS Nonnenweier:

Niklas Haag, Dominik Oberle 1, Marius Hug, Bastian Hug, Lukas Walz 1, Simon Frenk 9, Mika Schätzle 1, Tim Schneckenburger, Jannik Stahl 4, Timo Häß 9/5, Yannick Métier, Björn Breithaupt, Luka Lederle 3, Luca Welle 1

Berich + Fotot: Mike Käshammer

Bedrückende Heimniederlage - ASV zurück auf dem Boden der Tatsachen

ASV Ottenhöfen - HSG Ortenau/Süd 31:32 (13:16)
Der Rückrundenstart verlief für das Landesliga-Team des ASV Ottenhöfen nach Maß. Zwei Siege in Folge, davon einer in fremdem Gefilde. So lief das Bestreben sich Punkt für Punkt in das gesicherte Mittelfeld zurück zu kämpfen zunächst nach Plan. Doch im vergangenen Heimspiel gegen den Tabellennachbarn HSG Ortenau/Süd erfuhr das Team um Spielertrainer Michael Wagner eine knappe Niederlage, welche den kurzzeitigen Höhenflug der Achertäler jäh beendete.

Die Partie begann ausgeglichen. Die Gäste der Spielgemeinschaft aus Sulz, Seelbach und Mietersheim hatten jedoch meist die Nase vorn (2:4, 5:6, 6:8). Der ASV Ottenhöfen hatte zunehmen Probleme den Ball sicher im Tor der Gäste unterzubringen. Beim 6:10 (18. Spielminute) griff ASV-Coach Wagner zum ersten Team-Time-Out.
Die Ansprache fruchtete und der ASV glich in der 23. Spielminute zum 11:11 aus. Wenige Minuten vor dem Pausenpfiff nutzte die HSG eine erneute Schwächephase um nach einem 13:13 in der 27. Spielminute mit drei Treffern in Folge zum 13:16 Pausenstand zu erhöhen.

Die HSG Ortenau/Süd startete somit etwas komfortabler in die zweite Spielhälfte und hielt die Hausherren auf Abstand. Das junge Team des ASV Ottenhöfen zeigte Nerven im Kampf um wichtige Punkte. Individuelle Fehler häuften sich und nur mit viel Mühe konnte sich der ASV im Spiel halten. Jörn und Philipp Schmälzle netzten mit ihren beiden Treffern in der 46. Spielminute zum 24:25 Anschlusstreffer ein. "Es war miserables Spiel von uns. Unser Gegner war uns in allen Belangen überlegen.", so Wagner der vor allem Kritik an der fehlenden mentalen Einstellung und dem sonst so großen Siegeswillen seiner, im Normalfall heimstarken, Mannschaft übt. "Die Schwarzwaldhalle ist keine Festung mehr. Das sollte ab heute jedem klar sein. Schon fas kurios, dass wir nicht deutlicher verloren haben."
Dass die Niederlage nicht deutlicher ausfiel lag auch an den beiden ASV-Top-Torjägern Lukas Blust (7 Treffer) und Jörn Schmälzle (9 Treffer).
Auch in den entscheidenden Minuten zeigte die HSG Ortenau/Süd den besseren Handball und zwang den ASV Ottenhöfen zu schnellen Torschüssen, um die Möglichkeit auf einen Punkgewinn zu wahren. Beim 30:32 nur wenige Sekunden vor Schluss war die Messe gelesen und Ottenhöfen konnte nur noch unbedeutend zum 31:32 Endergebnis verkürzen.

Der ASV Ottenhöfen blieb in dieser Partie weit unter den Erwartungen und muss wichtige Punkte im Kampf um den Anschluss an das obere Mittelfeld ziehen lassen.
Die nächsten Big-Points warten am kommenden Heimspieltag. Mit der TuS Nonnenweier gastiert ein weiterer Tabellennachbar in der Schwarzwaldhalle. Man darf also gespannt sein, ob das Team um Michael Wagner sich über die Woche hinweg regenerieren kann.
Anpfiff ist am Sonntag, 25.02.2024 um 17 Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 9, Manuel Schnurr 5, Lucas Vierling, Michael Wagner 1, Carlos Schmälzle 1, Lukas Blust 7, Felipe Schmälzle, Pascal Harter 1, Moritz Kimmig, Jonas Fischer, Philipp Schmälzle 5, Benedikt Kern 2/1, Philipp Schmieder

HSG Ortenau/Süd:

Aaron Bolz 5, Maximilian Schilli 8, Brian Ruf 3, Alexander Kuhnigk 8, Jan Moritz Grupe 3, Aaron Meister, Christian Heppner, Anton Kremer, Sören Ruf 1/1, Florian Zacharias 4

ASV Ottenhöfen nimmt schwere Auswärtshürde in Hornberg

SG Hornberg/Lauterb./Trib. - ASV Ottenhöfen 30:33 (13:16)
Mit dem zweiten Sieg im zweiten Spiel ist der Auftakt in die Rückrunde bei den Achertäler Handballern geglückt. In den Reihen des ASV war man sich sicher, dass auswärts ein schwerer Gegner auf die Mannen von Spielertrainer Wagner warten würde. So ließ die Spielgemeinschaft aus Triberg, Hornberg und Lauterbach in der Vorrunde immer wieder mit Siegen oder knappen Niederlagen - beispielsweise gegen die Top 3 der Landesliga - aufhorchen. Zudem zeigte sich der ASV Ottenhöfen bisher auswärts mit großen Schwächen. Nach der Nachricht, dass der Top-Rückraumakteur Lukas Blust kurzfristig krankheitsbedingt ausfällt, waren auch die Vorzeichen für diese Auswärtsfahrt alles andere als gut. Auch das Nachwuchstalent auf der halblinken Position, Lucas Vierling, war ebenfalls beruflich verhindert, sodass einmal mehr Spieler-Trainer Michael Wagner in die Presche sprang.

Nach einem ausgeglichenen Start über 3:3, 6:6 und 10:10 konnte sich der ASV Ottenhöfen gegen Ende der ersten Halbzeit mit 3 Toren absetzen und ging mit einer 16:13-Führung in die Halbzeitpause.

Auch nach der Halbzeitpause zeigte sich die ASV-Abwehr sehr gut aufgestellt und ging konzentriert zu Werke. Nachlässigkeiten im Abwehrverbund, wusste immer wieder ein gut aufgelegter Schmieder im ASV-Tor zu parieren. Im Gegenzug war es immer wieder die Rückraumachse Schnurr und Wagner, die die Fäden im Angriffsspiel zogen. So kamen beide zusammen auf 19 Tore.
Nach 50 Minuten stand ein 7 Tore-Vorsprung zu Buche und die Gäste aus Ottenhöfen schienen sich in sicherem Fahrwasser zu befinden. Dennoch musste die Mannschaft um ASV-Spielertrainer Michael Wagner zum Schluss etwas zittern, da sich die Defensive  einige, oft unnötige, Zeitstrafen einfing. Diese führten dazu, dass bei den niemals aufgebenden Gastgebern nochmals Hoffnungen auf einen Punktgewinn aufloderte.
Letztendlich gewann der ASV Ottenhöfen das Spiel verdient mit 33:30. Spielertrainer Wagner war sichtlich glücklich über die 2 Punkte und stolz auf sein Team: „Die Mannschaft hat es durchweg super gemacht von Spieler 1 bis 13, sowohl in der Abwehr als auch vorne“.
Mit diesem Erfolgserlebnis geht der ASV Ottenhöfen mit einem positiven Gefühl in eine einwöchige Pause, bevor man im nächsten Spiel am Sonntag 18.02.2024 (17 Uhr) den Tabellennachbarn HSG Ortenau-Süd in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen empfängt.

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 2, Manuel Schnurr 9, Michael Wagner 10/1, Carlos Schmälzle 1, Max Bruder, Pascal Harter 2, Aaron Fischer 3, Moritz Kimmig, Jonas Fischer, Philipp Schmälzle, Benedikt Kern 6/5, Philipp Schmieder

SG Hornberg/Lauterbach/Triberg:

Matthias Langenbacher 1, Jan Moosmann 2, Nick Ecker 1, Moritz Wöhrle 1, Felix Moosmann 1, Emir Oral, Till Maurer 6, Finn Maurer 3, Tilo Reinbold 2, Pascal Lauble 9/3, Robin Moosmann 4, Konstantin Wöhrle

Bericht: ASV Ottenhöfen
Mike Käshammer

Rückrundenauftakt nach Maß für den ASV Ottenhöfen

ASV Ottenhöfen - TuS Schutterwald II 26:20 (12:8)
Zu Beginn der zweiten Saisonhälfte beenden die Landesliga-Herren des ASV Ottenhöfen ihren Negativtrend und setzten gegen den bis dato auf Tabellenplatz 5 stehenden TuS Schutterwald II mit 26:20 ein Ausrufezeichen.

Von Beginn an zeigte sich der ASV Ottenhöfen fest entschlossen die ersten Punkte im neuen Jahr einzufahren. So führten die Achertäler in der 11. Spielminute deutlich mit 6:0. Die Gäste aus Schutterwald fanden nur schwer ins Spiel. Ottenhöfen dagegen zeigte sich beflügelt. Philipp Schmälzle erhöhte nach drei Treffern in Folge in der 21. Spielminute auf 10:2. Die letzten 10 Spielminute der ersten Hälfte gehörten dann der Südbadenliga-Reserve des TuS. Ottenhöfen mit einigen Fehlern im Spiel, lies den TuS nach und nach heran kommen. So verkürzten die Gäste zum 12:8-Pausenstand.

Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte war es erneut Philipp Schmälzle, welcher mit drei weiteren Treffern in Folge seinen ASV Ottenhöfen deutlich in Führung bringen konnte (15:9). Auch im weiteren Spielverlauf lies der ASV nichts anbrennen und legte weiter vor. Über 17:9, 20:14 und 23:16 zeigte der ASV Ottenhöfen ein hohes Maß an mannschaftlicher Geschlossenheit und bog so schon 10 Minuten vor Schluss auf der Siegesstraße ein. Der TuS bäumte sich nochmals auf und verkürzte auf 20:24. Ottenhöfen hielt dagegen und feierte am Ende einen verdienten 26:20-Heimerfolg.

Nach einer durchwachsenen ersten Saisonhälfte, bei der oftmals die Kontinuität im Spielerkader fehlte, ist mit diesem Erfolg erste Schritt weg von den Abstiegsrängen ist gemacht. Bereits am kommenden Spieltag kann die Mannschaft um ASV-Spielertrainer Michael Wagner einen weiteren Tabellenplatz gut machen. Hierzu muss jedoch auswärts gegen die Hornberg/Lauterbach/Triberg ein Sieg eingefahren werden. Anpfiff ist um 17.30 Uhr in der Sporthalle Hornberg.

Jörn Schmälzle, Manuel Schnurr 4, Lucas Vierling 1, Michael Wagner 1, Lukas Blust 1, Max Bruder, Mario Kimmig, Pascal Harter 2, Aaron Fischer 4, Moritz Kimmig 1, Jonas Fischer, Philipp Schmälzle 9/2, Benedikt Kern 3, Philipp Schmieder

TuS Schutterwald II:

Marc Schulz 1, Timo Erlenwein 1, Ben Keller, Jakob Meffle 6, Lasse Meier 2, Florian Zind, Raphael Herrmann, Noah Adam 3, Luca Schlageter 2, Aaron Salameh 1, René Behmann, Joel Sütterlin, Marc Schmidt 4/2, Malte Meier

Bericht + Foto: Mike Käshammer

ASV Ottenhöfen bringt Hofweier ins Wanken

ASV Ottenhöfen - HGW Hofweier 26:27 (13:14)
Zuletzt traf der ASV Ottenhöfen vor über 20 Jahren in einem Meisterschaftsspiel auf den HGW Hofweier. Damals ging es für beide Mannschaften um den Klassenerhalt in der einstigen Oberliga. Als einer der drei Absteiger aus der Südbadenliga zählt Hofweier in der aktuellen Saison zu den Titelaspiranten und ging gegen den personell angeschlagenen ASV Ottenhöfen als klarer Favorit in die Landesliga-Partie. Ottenhöfen überraschte mit einer aufopfernden Spielweise gegen den über weite Strecken strauchelnden HGW Hofweier und musste sich am Ende unglücklich und knapp mit zwei weiteren Minuspunkten zufrieden geben.

Erneut konnte der ASV Ottenhöfen nicht in Bestbesetzung auflaufen. Neben drei fehlenden Hauptakteuren, verletzte sich der letzte verbliebene etatmäßige Kreisläufer Carlos Schmälzle unglücklich beim Aufwärmen. Mit einer Rückkehr in dieser Saison ist vermutlich nicht zu rechnen.
Trotz allen Widrigkeiten startete der ASV Ottenhöfen motiviert mit 2:0 in die Partie. Die HGW Hofweier zeigte sich unbeeindruckt und glich durch den 10-fachen Torschützen in der 7. Spielminute zum 3:3 aus. Hofweier, welche nach eigenen Angaben die fehlende Durchschlagskraft unter anderem auf das fehlende Haftmittel zurückführte, lag nach einem Treffer von ASV-Rechtsaußen Pascal Harter zwischenzeitlich 9:6 zurück, ehe das Team um HGW-Coach Dudzic kurz vor dem Pausenpfiff erstmals in Führung gehen konnte (13:14).

Auch im zweiten Spielabschnitt nahm das junge Team von ASV-Coach Michael Wagner das Herz in die Hand und biet den grün-weißen aus Hofweier über lange Zeit Paroli (16:15, 18:16, 19:18). Auf der Zielgeraden der Partie zeigte sich die individuelle Klasse der Gäste. Simon Rudolf erhöhte in der 54. Spielminute auf 23:26. Der ASV Ottenhöfen schien geschlagen, doch Hofweier verpasste es den Sack zu zumachen. Die beiden ASV-Youngster Aaron Fischer und Lucas Vierling gelangen kurz vor Schluss die Anschlusstreffer zum 25:27 und 26:27 (59. Spielminute). Die Achertäler Handballer setzten alles auf eine Karte und wurden mit einem erneuten und finalen Ballbesitz belohnt. Nur wenige Sekunden vor Schluss nahm ASV-Routinier Manuel Schnurr allen Mut zusammen, scheiterte jedoch am Querbalken des Gäste-Tores.

"Wir haben gekämpft bis zum Schluss. Leider hatten wir in den entscheidenden Momenten nicht das Spielglück auf unserer Seite.", so ASV-Coach Michael Wagner. Ein Unentschieden hätte der ASV Ottenhöfen sicherlich verdient gehabt. "Wir haben gezeigt, dass wir auch mit den Top-Teams der Liga mithalten können." Mit dieser Niederlage rutscht der ASV Ottenhöfen in der Tabelle weiter ab und befindet sich mit 9:17 Punkten in der dicht gedrängten unteren Tabellenhälfte.

In die Rückrunde startet die Wagner-Sieben am 28. Januar 2024 mit einem Heimspiel gegen den TuS Schutterwald II.

Dominik Huber, Manuel Schnurr 6/2, Lucas Vierling 1, Robin Doll, Lukas Blust 2, Max Bruder, Jonathan Bohnert 3, Felipe Schmälzle, Pascal Harter 6, Aaron Fischer 4, Moritz Kimmig, Jonas Fischer, Benedikt Kern 4, Philipp Schmieder

HGW Hofweier:

Justin Lir, Eike Neff 1, Hugo Hambrecht 4, Luca Maier, Philip Kugler 3, Timo Spraul, Julijan Mali, Mickael Kauffmann 1, Simon Rudolf 4/2, Vincent Funk 4, David Knezovic 10, Vincent Wußler

Erneut in fremder Halle, erneut krankheitsbedingte Ausfälle, erneut keine Punkte

TVS Baden-Baden II - ASV Ottenhöfen 33:21 (16:12)
Erneut in fremder Halle, erneut krankheitsbedingte Ausfälle, erneut keine Punkte. So die Bilanz des ASV Ottenhöfen nach der deutlichen Niederlage (33:21) gegen die BWOL-Reserve des TVS 1907 Baden-Baden.

Die Hoffnung auf eine Trendwende mussten die Handballer aus dem Achertal schon früh in der Partie ad acta legen, als der TVS Baden-Baden II in der 19. Spielminute bereits mit 12:6 in Führung lag. Von Beginn an zeigten sich die Gastgeber hellwach und nutzte die trägen Anfangsminuten des ASV Ottenhöfen. Ohne ASV-Spielertrainer und Tore-Garant Lukas Blust trat der ASV erneut mit einem geschwächten Kader an.
Die Truppe um ASV-Co-Coach Roman Schmälzle gab sich jedoch nicht auf und kämpfte sich zum 16:12-Halbzeitstand wieder heran. Hier war es immer wieder Nachwuchs-Talent Lucas Vierling (5 Treffer) der für den ASV einnetzten konnte.

Nach dem Seitenwechsel verkürzte Fischer und Vierling nochmals auf 16:14, ehe der TVS der Aufholjagd des ASV Ottenhöfen ein jähes Ende setzte, zunächst auf 19:14 und bis zur 52. Spielminute auf 28:16 erhöhte. 10 Minuten kein Treffer der Achertäler und einen 9:0-Lauf der Hausherren, sorgte für mehr als klare Verhältnisse. Zum Schlusspfiff stand somit eine für den ASV Ottenhöfen bittere 33:21-Niederlage zu Buche.

Aktuell scheinen die Landesliga-Herren des ASV Ottenhöfen nicht von der Stelle zu kommen. Immer wieder werfen personelle Sorgen aus der Bahn. Mit 9:15 Punkten steht man derzeit auf dem 9. Tabellenplatz und droht weiter in den Tabellenkeller abzurutschen.
Am kommenden Spieltag empfängt der ASV Ottenhöfen mit dem HGW Hofweier die Nummer 2 der aktuellen Tabelle. So steht der ASV erneut als Außenseiter auf der Platte. Anpfiff ist am Samstag, 16. Dezember um 20 Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

Jörn Schmälzle, Manuel Schnurr 5, Lucas Vierling 5, Carlos Schmälzle 1, Max Bruder, Niko Bühler, Felipe Schmälzle, Pascal Harter 1, Aaron Fischer 3, Jonas Fischer, Philipp Schmälzle 2, Benedikt Kern 4/4, Philipp Schmieder

TVS Baden-Baden II:

Alexander Maug 1, Daniel Grimm 1, Luca Hable 6, Markus Raster 2, Maik Holfelder 7/4, Daniel Beierbach 3, Marvin Schulz 4, David Fritz 2, Mark Herbert, Marc Rastätter 1, Simon Bornhäußer, Jörgen Armbrüster, Joel Kraus 6

Acher-Renchtal-Derby geht an den TV Oberkirch

TV Oberkirch - ASV Ottenhöfen 37:29 (16:13)
Im Landesliga-Duell der Handball-Teams aus dem Acher- und Renchtal wurde der TV Oberkirch seiner Favoritenrolle gerecht und entschied das Derby mit 37:29 für sich.

Der TV Oberkirch trat gleich zu Beginn konsequent auf und führte früh mit 6:1. ASV-Spielertrainer Michael Wagner reagierte mit einem Team-Timeout. Ottenhöfen zeigte sich fortan konzentrierter. Vier Treffer in Folge katapultierten die Achertäler Handballer wieder zurück ins Spiel.
Zurück meldete sich erstmals nach langer Verletzungspause auch ASV-Routinier Manuel Schnurr. "Es freut mich sehr, dass Manuel soweit wieder fit ist und uns mit all seiner Erfahrung zur Verfügung steht. Davon werden auch unsere Nachwuchstalente profitieren.", so Wagner. Dass der TV Oberkirch über eine große Menge an "Handballerfahrung" verfügt zeigte sich über die komplette Spielzeit. So konterte die Kempf-Sieben den Anschlusstreffer des ASV und lag in der 23. Spielminute mit 13:7 in Führung. Der deutlich jüngere ASV-Kader agierte leidenschaftlich und verkürzte zum Pausenpfiff auf 16:13.

Auch zu Beginn der zweiten 30 Minuten stemmte sich die Wagner-Sieben gegen den physisch und spielerisch überlegeneren TVO. "Oberkirch konnte zu jederzeit die Schlagzahl erhöhen.", resümiert Wagner mit Blick auf den Spielverlauf. Manuel Schnurr verkürzte erneut auf 20:18, ehe Oberkirch über 22:19, 24:20 und 26:21 die Führung behauptete. Der gesundheitlich angeschlagene ASV hatte zunehmend Mühe sich Torgelegenheiten zu erspielen. Oberkirch hielt das Tempo hoch und lag in der 46. Spielminute vorentscheidend mit 29:22 in Führung.

Neu im TVO-Kader - der ehemalige ASV-Kreisläufer und Abwehrspezialist Marco Steimle. Er konnte in den Schlussminuten zwei Mal gegen seinen Heim-Verein treffen.

"Wir wussten, dass die Trauben im Renchtal hoch hängen. Der TVO hat seine individuelle Südbaden-Liga-Klasse gezeigt und verdient gewonnen. Dennoch haben wir uns gut aus der Affäre gezogen. Wenn auch am Ende etwas zu deutlich.", so Wagner abschließend zum 37:29-Endstand.

29 Auswärts-Tore gegen einen erfahrenen Südbadenliga-Absteiger können sich sehen lassen. Einmal mehr liegt das größte Defizit in der Defensive der Achertäler. Der Blick auf das Torverhältnis im Vergleich zu den Liga-Konkurrenten bestätigt dies. Mit der Niederlage gegen den TV Oberkirch rutscht der ASV Ottenhöfen auf Platz 9 der Tabelle ab.
Auch am kommenden Spieltag tritt der ASV auswärts an. Zu Gast beim TVS Baden-Baden II, erwartet man im ASV-Lager erneut ein schweres Spiel.

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 3, Manuel Schnurr 5, Lucas Vierling, Carlos Schmälzle 1, Lukas Blust 7, Max Bruder 1, Felipe Schmälzle, Aaron Fischer 1, Pascal Harter, Philipp Schmälzle 4, Benedikt Kern 7/3, Philipp Schmieder

TV Oberkirch:

Marc Wachsmann, Fabio Birk, Samuel Siefermann 4, Dennis Roll 4, Dominik Gross 2, Marco Steimle 2, Jan Ücker, Régis Matzinger 6, Henrik Nebel, Niklas Trayer 3, Marco Huschle, Tomislav Barberic 4, Max Schmidt 5, Timo Roll 7/1

Heimniederlage für den ASV Ottenhöfen in letzter Sekunde

ASV Ottenhöfen - SV Zunsweier 33:34 (15:15)
Im Heimspiel gegen den SV Zunsweier erlebten die Handballer des ASV Ottenhöfen eine turbulente Berg und Talfahrt. Ein 4-Tore-Rückstand drehten die Achertäler und lagen zwischenzeitlichen 5 Treffer in Führung. Am Ende riss die Heimserie, welche seit Januar 2020 anhielt mit der Schluss-Sirene, als Zunsweier zum 33:34-Endstand traf.

Den besseren Start in die Partie verwischten die Gäste des SV Zunsweier (1:3, 5. Spielminute). Nach einer zu ruppigen Abwehraktion während eines Tempogegenstoßes musste SV'ler Lukas Ehmüller in der 7. Spielminute das Feld mit einer roten Karte verlassen. Ottenhöfen nutzte die Situation und übernahm in der 9. Spielminute nach einem Treffer durch Youngster Lucas Vierling die Führung (5:4).
Physisch stark und mit großem Drang zum Tor nutzte der SV Zunsweier jede Möglichkeit zu einfachen Treffern über das Positionsspiel. "In der Abwehr fehlte uns oftmals die nötige Aggressivität und Agilität um Zunsweier am Torwurf zu hindern." resümiert ASV-Spielertrainer Michael Wagner, der auf Rückraum-Ass Lucas Blust verletzungsbedingt verzichten musste. Auch das Comeback von Routinier Manuel Schurr musste krankheitsbeding nochmals verschoben werden.
In den letzten 10 Minuten der ersten Halbzeit konnte der ASV Ottenhöfen, dessen Spielerkader zu den jüngsten der Liga zählt, Zunsweier in Schach halten und meist vorlegen. Technische Fehler, Pfostentreffer und ein gut aufgelegter Johannes Wolf im SV-Gehäuse verhinderten jedoch eine Halbzeitführung. Beim 15:15 wurden die Seiten gewechselt.

Nur wenige Minuten nach Wiederanpfiff, musste ASV-Coach Wagner zum Team-Timeout greifen. Vorangegangen waren 3:0-Treffer für die Gäste. Auch nach der Auszeit zeigte sich Zunsweier präsenter und lag in der 39. Spielminute mit 18:22 in Führung. Der ASV zeigte Kampfgeist, raufte sich zusammen und glich in der 44. Spielminute zum 23:23 aus. Allen voran Philipp Schmälzle, der mit seinen 8 Treffern seinen ASV immer wieder antreiben konnte.
Der SV Zunsweier zeigte sich beeindruckt. Der SV-Angriff geriet ins Stocken und Ottenhöfen drehte weiter auf. In der 49. Spielminute führte der ASV mit 29:24. Die Gäste gaben sich jedoch noch nicht geschlagen und kamen immer wieder durch die individuelle Klasse zu Treffern. Allein die beiden SV-Akteure Elicker und Karcher erzielten mit 18 Treffern mehr als die Hälfte der Gäste-Tore.
Mit 33:30 lag der ASV Ottenhöfen 3 Minuten vor Ende noch in Führung. Zunsweier warf alles in eine Waagschale und kämpfte sich Tor um Tor heran. Ottenhöfen sollte kein Tor mehr gelingen. "Erneut fehlte uns die nötige Gelassenheit und Erfahrung um uns zu belohnen.", ärgert sich Wagner. Die letzten 10 Sekunden der Partie nutzten die Gäste um nach einem letzten Team-Time-Out, in abgeklärter Art und Weise mit der Schluss-Sirene den Siegtreffer (33:34) zu erzielen.

Eine bittere Pille für den ASV Ottenhöfen, der zwischenzeitlich auf der Siegesstraße befand. Diese Niederlage ist sicherlich ein Rückschlag im Kampf um Kampf um den Anschluss an das obere Tabellendrittel.
Am kommenden Spieltag trifft der ASV Ottenhöfen im Acher-Renchtal-Derby auswärts auf den Südbadenliga-Absteiger TV Oberkirch. Anpfiff ist am Samstag, 02.12. um 20 Uhr in der Oberdorfhalle Oberkirch.

Dominik Huber, Jörn Schmälzle 3, Lucas Vierling 4, Michael Wagner 5/3, Carlos Schmälzle, Max Bruder 2, Felipe Schmälzle, Pascal Harter 3, Aaron Fischer 2, Moritz Kimmig 3, Jonas Fischer, Philipp Schmälzle 8, Benedikt Kern 3, Philipp Schmieder