ASV-Damen müssen harte Niederlage gegen Gaggenau hinnehmen

1. Damenmannschaft – Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen - Panthers Gaggenau 17:24 (5:11)
In dem dritten Heimspiel der ASV Damen trat die Mannschaft gegen die Panthers Gaggenau an.
Trotz einer vollen Bank merkte man schon zu Beginn des Spieles, dass dies ein schweres werden würde und der Kader keinen guten Tag erwischt hatte. So stand es nach 13 Spielminuten 6:1 für die Mannschaft aus Gaggenau. Somit konnten diese direkt eine Führung von 5 Toren herausspielen. Auch während dem weiteren Verlauf des Spieles tat sich die Mannschaft der ASV schwer mit den Gegnern mitzuhalten.

Gründe dafür waren unteranderem, neben einigen Fehlern in der Abwehr, auch die schlechte Abschlussquote im Angriff. So stand es zur Halbzeit 5:11 für die Damen der Panthers Gaggenau. Das Hauptziel der ASV Damen war es nun für die zweite Halbzeit eine deutlich bessere Leistung, wie in der ersten Hälfte abzuliefern. So ging die Mannschaft wieder motivierter in die zweite Halbzeit. Sowohl in der Abwehr als auch im Angriff konnte so die Leistung verbessert werden. In der Abwehr konnten dadurch einige Tore verhindert werden und auch im Angriff kam wieder etwas mehr Bewegung ins Spiel.

Leider verbesserten sich hierbei aber nicht die Torabschlüsse, wodurch viele gute Angriffe ohne Torerfolg endeten.

Trotz allem konnten die Damen der ASV in der zweiten Halbzeit mehr aus sich rausholen, so dass diese Halbzeit knapp mit 12:13 für die Damen der Gaggenau ausging. Zusammengerechnet hat dies aber leider nur für ein Ergebnis von 17:24 gereicht.

Mit einigen Verbesserungspunkten für das nächste Spiel ging so das Spiel für die Damen der ASV zu Ende. Trotz dieser Niederlage geht die Mannschaft voller Motivation in das nächste Heimspiel am 13.11. um 15 Uhr gegen die SG Baden-Baden/Sandweier, mit dem Ziel ein besseres Spiel abzuliefern und zwei Punkte nach Hause zu holen.

Es spielten für den ASV Ottenhöfen:

Tatjana Harter (1), Katharina Münz (3), Sophia Bühler (1), Marina Fischer (2), Alina Majcen (6), Sandra Roth (2), Leonie Doll (1), Julia Haberle (1), Juliane Bohnert, Katja Schmelzle, Céline Bohnert, Laura Käshammer, Katja Schmelzle Isabelle Bohnert und Sarah Decker

Bericht: Alina Majcen

Weiterlesen …

ASV-Damen gehen am Ende die Kräfte aus

TuS Altenheim – ASV Ottenhöfen 32:30 (14:18)
Stark ersatzgeschwächt durch viele Kranke und den beiden langzeitverletzten Leistungsträgerinnen Elena Bauer und Rebecca Schober reisten die ASV-Damen nach Altenheim.
Beide Mannschaften fanden zunächst gut in die Partie, wodurch sich bis zur 23. Spielminute ein ausgeglichenes Spiel zeigte. Durch schnelle Tore von Cora Blust und durch gute Einzelaktionen von Tatjana Harter und Katharina Münz konnten die ASV-Damen mit einen Zwischenspurt einen vier Tore Vorsprung bis zur Pause herausspielen.
Nach Wiederanpfiff erzielte die Heimmannschaft drei schnelle Tore und in der 38. Spielminute letztlich den Ausgleich. Ausschlaggebend hierfür war eine Leistungssteigerung in der Abwehr des TuS Altenheim. Die letzten 20 Minuten waren ein offener Schlagabtausch. Die Altenheimer scheiterten immer wieder an der starken Torfrau Isabelle Bohnert. Nach dem 30:30 in der 57. Spielminute gingen den Gästen aus Ottenhöfen die Kräfte aus und konnten der anschließenden zwei Tore Führung der Damen des TuS Altenheim nichts mehr entgegensetzten. In der zweiten Halbzeit fehlten im Angriff die zündenden Ideen und in der Abwehr zeigten sich immer wieder Unkonzentriertheiten.
Die ASV-Damen zeigten eine starke kämpferische Leistung, allen voran Katharina Münz, Cora Blust und Tatjana Harter.

Tatjana Harter (9), Cora Blust (8), Katharina Münz (7), Sophia Bühler (3), Marina Fischer (2), Sandra Roth (1), Céline Bohnert, Leonie Doll, Katja Schmelzle, Isabelle Bohnert und Sarah Decker
Es spielten für den BSV Phönix Sinzheim:
Nadine Sax (13), Katrin Nautascher (7), Melanie Hanstein (4), Katja Valha (3), Judith Förster (2), Julie Holtmann (2), Jana Häß (1), Shiona Heini, Kerstin Boos, Melanie Dolch, Katja Mannßhardt, Theresa Teufel und Patricia Morandell

Bericht: Rebecca Schober

ASV-Damen müssen sich geschlagen geben

1.Damenmannschaft – Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen – BSV Phönix Sinzheim 28:40 (15:19)
Nach dem ersten Auswärtssieg der vergangenen Woche empfingen die ASV-Damen den Absteiger BSV Sinzheim.

Beide Mannschaften fanden zunächst gut in die Partie bis der Gast aus Sinzheim sich ab der 13. Spielminute beim Spielstand von 5:9 einen kleine Vorsprung heraus spielen konnten. Diesen behielten die Gäste bis zur 20. Minute. Ein 7m-Tor besiegelte das 8:13 und damit den höchsten Vorsprung der Gäste in der ersten Halbzeit. Die ASV-Damen kämpften sich anschließend auf drei Tore heran. Mit einem 15:19 ging es in die Halbzeitpause.

Nach der Halbzeitpause wurde relativ schnell deutlich, in welche Richtung dieses Spiel am Sonntagnachmittag gehen wird. Durch vier Tore am Stück setzte sich der Gast aus Sinzheim ab. Die zweite Hälfte war geprägt durch viele technische Fehler im Angriff und eine wacklige Defensive. Dadurch waren die Gäste in der Lage ihr Spiel konsequent zu Ende zu spielen und zeigten sich insbesondere durch einen stärkeren Zug zum Tor als das bessere Team.

Durch den Endstand von 28:40 wird deutlich, dass die Abstimmung in der Abwehr fehlte, wodurch immer wieder große Lücken entstanden. Durch das spielfreie Wochenende bleibt den ASV-Damen Zeit an ihrer Abwehr zu feilen.

Für die ASV-Damen war es ein gebrauchter Nachmittag, an welchem sich leider Mitte der zweiten Halbzeit Rebecca Schober am Knie verletzte. Nach dem erneuten Kreuzbandriss von Elena Bauer bleibt die Hoffnung, dass diese Verletzung nicht so schwerwiegend ist.

Rebecca Schober (6), Katharina Münz (6), Tatjana Harter (4), Marina Fischer (4), Leonie Doll (3), Cora Blust (3), Céline Bohnert (1), Katja Schmelzle (1), Sophia Bühler, Juliane Bohnert, Julia Haberle, Isabelle Bohnert und Sarah Decker

Lea Koller (8), Karla Höhne (6), Anne Hopp (6), Angelika Schmidt (5), Michaela Tschan (5), Fabienne Gaumet (4), Vera Weis (3), Saripat Kaewkuen (2), Katharina Wunsch (1), Silke Kresin, Aileen Hördt, Naomi Baumann und Julia Walter

Erste Auswärtspunkte für die Damen des ASV Ottenhöfen

1. Damenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
TV Gengenbach - ASV Ottenhöfen 27:29 (15:14)
Nach der kanppen Niederlage der vergangenen Woche traten die Damen des ASV ihr zweites Auswärtspiel in Gengenbach an.

Beide Mannschaften fanden zunächst gut ins Spiel. Den etwas besseren Start erwischte der ASV, sodass sich die Damen zeitweise auf 6:10 (12. Spielminute) absetzen konnten. In der Abwehr zeigte man großen Willen, den Ball für sich zu sichern, der TV schaffte es aber immer wieder, diesen im letzten Moment doch noch irgendwie frei zu spielen und letztlich auch zu verwandeln. Das Ziel, beide Punkte für sich zu gewinnen, war beiderseits deutlich spürbar, sodass der TV diesen kleinen Vorsprung wieder aufholte und sich sogar mit einem Tor an die Führung setzte. So trennte man sich mit 15:14 in die Halbzeitpause.

Die zweite Hälfte war geprägt durch den spürbaren Willen des ASV, die Punkte mit nach Ottenhöfen zu nehmen. Tatjana Harter erzielte in der 34. Minute mit ihrem Treffer das wichtige Führungstor zum 16:17. Durch unzählige Aktionen verwandelte Alina Majcen federführend immer wieder den Ball ins Netz. Rückhalt erhielt sie zusätzlich durch die eigene Abwehr, die nun noch aggressiver auf Ballgewinn spielte und somit zum Abpfiff mit 27:29 das Spiel für sich entschied. Und es letztlich schafften, mit zwei verdienten Auswärtspunkten zurück nach Ottenhöfen zu fahren.

Nächste Woche treten die Damen des ASV in heimischer Halle am So., 16.10.22 um 15:00 Uhr gegen die BSV Sinzheim an.

Alina Majcen (11), Cora Blust (6), Katharina Münz (3), Tatjana Harter (3), Marina Fischer (3), Leonie Doll (3), Larisa Steimle, Katja Schmelzle, Sandra Roth, Julia Haberle, Sarah Decker, Sophia Bühler, Juliane Bohnert, Céline Bohnert

Es spielten für den TV Gengenbach:
Alina Hecking (9), Sabrina Armbruster (8), Sabrina Krauß (3), Antonia Isenmann (3), Kristin Isenmann (2), Lisa Rieger (1), Lucille Leipnitz (1), Gabriele Müller

Bericht: Katharina Münz

ASV Damen: Niederlage nach einem harten Kampf

SG Scutro - ASV Ottenhöfen 35:31 (21:16)

Am Samstagabend traten die Damen der ASV Ottenhöfen auswärts gegen SG Scutro an. Schon zu Beginn ahnte die Mannschaft, dass dieses Spiel schwer werden würde. Mit nur 8 Feldspielerinnen und 2 Torhüterinnen fehlten einige, sodass die Mannschaft mit einem verringerten Kader aufs Feld musste.

Trotz des dezimierten Teams war es klares Ziel für alle, eine gute Leistung auf das Spielfeld zu bringen und dadurch zwei Punkte nach Ottenhöfen zu holen.

Dabei fanden beide Mannschaften zu Beginn gut ins Spiel, wodurch viele Tore fielen. Nach 9 Minuten Spielzeit und einem Zwischenstand von 7:7 setzte der Trainer von Scutro hierbei die erste Timeout Karte ein.

Nachfolgend brach dabei die Leistung der ASV Damen etwas ein, wodurch Scutro einen Vorsprung auf die ASV Damen erspielen konnte. Zudem kamen einige Entscheidungen der Schiedsrichter hinzu, welche dafür sorgten, dass mehrere Tore von Scutro angerechnet wurden, welche nicht hätten zählen dürfen. Gefolgt wurde dies gegen Ende der ersten Halbzeit von einer Verletzung der Leistungsträgerin Elena Bauer, welche im Folgenden nur noch zuschauen und anfeuern konnte. Dies hatte zur Folge, dass der Kader um ein weiteres verringert wurde. So führten diese unglücklichen Erschwerungen zu einem Halbzeitstand von 21:16 für die SG Scutro.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit brach das Spiel der ASV Damen weiterhin etwas ein, was zur Folge hatte, dass Scutro deren Vorsprung weiterhin ausbauen konnten. Nach 44 Minuten stand somit ein zwischenzeitliches Ergebnis von 29:21 für Scutro auf der Uhr. Doch auch der 8 Punkte Vorsprung und die schlechten Ausgangsbedingungen sorgten nicht dafür, dass die ASV Damen aufhörten zu kämpfen. Durch eine gute Abwehrleistung und mehr Bewegung im Angriff schafften sie es wieder auf Scutro aufzuholen. So stand es nach 52 Spielminuten 31:28. Dabei bemerkten auch die Gegnerinnen, dass das Spiel zu diesem Zeitpunkt noch nicht entschieden war, wodurch diese eine Auszeit nahmen. Nachdem der Kampf weiterging und alle Spielerinnen nochmals ihr bestes auf das Spielfeld brachten stand es nach 56 Minuten 33:31. Leider hielt dies nicht mehr bis zum Ende des Spieles stand, wodurch sich die Damen der ASV im ersten Auswärtsspiel mit 35:31 geschlagen geben mussten.

Nach einem hart umkämpften Spiel musste der verminderte Kader somit ohne zwei Punkte zurück nach Ottenhöfen fahren.

Trotz allem blicken die Damen vorwärts auf das nächste Spiel, welches am 9.10. um 16:30 Uhr, auswärts gegen Gengenbach stattfindet. Hierbei haben die Damen wieder die Möglichkeit, die ersten beiden Punkte auswärts zu erlangen.

Auch wünschen wir unserer Spielerin Elena Bauer eine gute Besserung und schnelle Erholung von ihrer Verletzung!

Tore ASV Ottenhöfen:
Tatjana Harter (10/1), Daria Fantoli (3) Alina Majcen (7/2), Sandra Roth (4), Julia Haberle (3), Elena Bauer (4)

Souveräner Saisonauftakt der ASV Damen

ASV Ottenhöfen – SG Ottersw./Großw. II 33:28 (18:12)
Vergangenen Sonntag starteten die Damen des ASV Ottenhöfen in heimischer Halle gegen die SG Ottersweier/ Großweier in die Saison 2022/2023. Das Team rund um den neuen Trainer Martin Möhrle fand gut ins Spiel und konnte sich nach 15 Minuten gespielter Zeit bereits mit 4 Toren absetzen (10:6). Vor der Halbzeitpause nutzte die ebenfalls sehr souverän spielende SG jedoch Unstimmigkeiten in der heimischen Abwehr und verkürzte auf ein 13:12. Marina Fischer und Leonie Doll, jahrelange Jugendspielerinnen des ASV, die ab dieser Saison aktiv im Damenbereich auftreten und das Team bereichern werden, sowie die 7-Meter-starke Rebecca Schober behielten in dieser wichtigen Phase jedoch die Nerven und verhalfen dem Team, die Führung bis zur Halbzeit wieder auf ein stabiles 18:12 auszubauen.

Das deutliche Ziel, gerade die ersten Minuten der zweiten Hälfte zu nutzen und keinen Leistungseinbruch zu verzeichnen, setzte der ASV nach der Halbzeitpause um. Zwar konnte man den Vorsprung nicht noch weiter ausbauen, doch geriet der Sieg an diesem Tag nicht mehr in Gefahr. Durch ein gutes Zusammenspiel untereinander, konzentrierte Abwehrarbeit und den wichtigen Rückhalt durch Isabelle Bohnert im heimischen Tor, konnten die ersten Punkte gewonnen werden und man trennte sich bei einem Endstand von 33:28. Eine klasse Leistung unserer Damen im ersten Spiel der Saison.

Am kommenden Samstag, 01.10.22 treten die ASV - Damen dann auswärts gegen die SG Scutro am, Anpfiff ist um 18.00 Uhr.

Tore für den ASV: Rebbeca Schober 10 (7/7), Alina Macjen 7 (3/3), Marina Fischer (4), Leonie Doll (5) , Elena Bauer  (5) , Sandra Roth (2)

Bericht: Laurina Ohl/ Katharina Münz

ASV Damen eröffnen die Saison - Ottersweier/Großweier II zu Gast

ASV - SG Ottersw./Großweier II, So. 25.09. - 15.00 Uhr
Mit einem Heimspiel eröffnen die Damen des ASV Ottenhöfen am kommenden Sonntag (15 Uhr) gegen die SG Ottersweier/Großweier die Saison. Das Landesliga-Team bestreitet somit das erste Pflichtspiel mit einem neuen Mann an der Seitenline. Martin Möhrle, welcher Seit einigen Jahren bereits im Männerbereich Teil des ASV Ottenhöfen ist und zwischenzeitlich sich  auch den Lizenz-Trainerschein inne hat, freut sich auf seine neue Aufgabe bei den Achertälern.

Zum Ende der letzten Saison sagten einige Leistungsträgerinnen "Adieu", was dem strukturellen Wandel, in dem sich die ASV-Damen seit einigen Jahren befinden neue Fahrt verschafft hatte. Gerade über der wichtigen Position der Torfrau schwebte zunächst ein großes Fragezeichen.
"Es war wirklich nicht einfach diese Position zu besetzen, sind nun aber froh, dass wir eine gute Lösung finden konnten.", so ASV-Sportvorstand Hagen Kern.
Larissa Steimle, meldete sich glücklicherweise aus der Baby-Pause zurück und auch Isabelle Bohnert und Sarah Decker konnte man für eine weitere Saison gewinnen. Der übrige Kader wird künftig weiterhin mit jungen Talenten aus der ASV-Jugend ergänzt und verstärkt. Zudem freut sich der ASV Ottenhöfen über die Rückkehr von ASV'lerin Rebecca Schober, welche in der letzten Spielzeit noch beim Südbadenligisten TuS Ottenheim zu Gange war.

"Durch unsere Neuzugänge und das Aufrücken aus der eigenen Jugend, ist unser Kader in der Breite sehr gut aufgestellt. Der Weg in dieser Saison wird sein, die stetige Entwicklung des Teams voranzubringen.", so der neue ASV-Coach Martin Möhrle.

Im ersten Heimspiel in der neuen Saison der Landesliga-Nord treffen die Achertälerinnen auf die SG Ottersweier/Großweier II. Der ungeschlagene Aufsteiger aus der Bezirksklasse möchte in ihrem Liga-Debüt gleich überzeugen und fordert die Möhrle-Sieben vor heimischer Kullisse heraus.
Anpfiff ist um 15 Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

Bericht: Mike Käshammer

Rebecca Schober zurück beim ASV Ottenhöfen

Rebecca Schober verstärkt die ASV-Damen
Rebecca Schober durchlief ihre handballerische Ausbildung in der Jugend des ASV Ottenhöfen, ehe sie von 2013 bis 2017 mit den Lahrer B- und A-Mädchen in der Oberliga agierte. Ihre ersten Schritte in den Senioren unternahm sie gemeinsam mit ihrem Heimverein, als der ASV 2017/18 in die Südbadenliga des SHV aufsteigen konnte. Nach einer längeren Verletzungspause feierte die talentierte ASV'lerin im Jahr 2019 beim TuS Ottenheim in der Südbadenliga ihr Comeback. Nun kehrt sie zurück zu ihren Wurzeln ins Achertal um sich, aber auch die ASV-Damen sportlich weiter entwickeln zu können.

"Wir haben ihren erfolgreichen, sportlichen Werdegang stets interessiert und natürlich mit etwas Stolz verfolgt. Daher macht es uns um so glücklicher Rebecca wieder zu Hause beim ASV Ottenhöfen willkommen zu  heißen.", so ASV-Sportvorstand Hagen Kern. "Die Damenmannschaft befindet sich seit ein paar Jahren im strukturellen Umbruch, da tut solch eine zwischenzeitlich erfahrene Spielerin, welche bereits die ASV-DNA in sich trägt, sehr gut."

ASV-Damen: Deutlicher Sieg im letzten Heimspiel

ASV Ottenhöfen – TV Gengenbach 31: 24 (20:12)
Am Sonntag waren die Damen des TV Gengenbach zu Gast in Ottenhöfen. Im Hinspiel trennte man sich nach einer engen Partie mit 20:20.

In der ersten Spielhälfte blieb die Partie nur bis zum Stand von 3:2 auf Augenhöhe. Danach konnten sich die ASV Damen über eine stabile Abwehr und einen konsequenten Angriff Tor um Tor absetzten. Die Gäste konnten dem an diesem Tag nur wenig entgegensetzten und so wechselte man beim Stand von 20:12 die Seiten.

Der komfortable Vorsprung ließ in der zweiten Halbzeit viel Raum um allen Spielerinnen ihren Spielanteil zu geben. Durch ungewohnte Konstellationen in Abwehr und Angriff entstanden für die Gäste aus Gengenbach immer wieder Tormöglichkeiten. Entscheidend verkürzt werden konnte der Abstand zu den ASV Damen allerdings nicht. So konnten sich die Damen um  Trainer Torsten Bressmer über einen ungefährdeten 31:24 Sieg freuen.

Nach Abpfiff ließ man den letzten Heimspieltag zusammen mit den Gästen entspannt ausklingen. Am kommenden Samstag den 07.Mai treten die ASV Damen zum letzten Spiel der Saison gegen den TuS Altenheim an. Anpfiff ist um 18.00 Uhr in Herbert-Adam-Halle in Altenheim.

Tatjana Harter (6/1), Daria Fantoli (2/1), Alina Majcen (4), Céline Bohnert (3), Sandra Roth (2), Leonie Doll (1), Julia Haberle (1), Katharina Münz (3), Elena Bauer (5), Cora Blust (4).