Aktuelle Meldungen

Am Ende reichte es nicht für Punkte

1. Damenmannschaft – Landesliga Nord (SHV)
TuS Altenheim  -  ASV Ottenhöfen – 24:23 (8:10)
Besser als gedacht starteten die ASV-Damen nach der Winterpause in ihr erstes Rückrundenspiel gegen den TUS Altenheim. Rückblickend auf die erste Begegnung mit Altenheim erinnerte man sich daran, dass man lediglich in der ersten Spielhälfte auf Augenhöhe aufgetreten war, bevor sich die Gäste mehr als deutlich absetzten und aus Ottenhöfen 2 Punkte mitnahmen (14:25).

Am Samstag gelang es dem ASV hingegen in der ersten Spielhälfte direkt Akzente durch eine sehr geschlossene Abwehr zu setzen und die Heimdamen zu Fehlern im Angriffsspiel zu zwingen. So konnte man in der 13. Minute sogar einen 3 Tore Vorsprung herausspielen (3:6). In die Halbzeit ging es mit 8:10.

Auch in der zweiten Hälfte ist äußerst positiv die durchweg gute Zusammenarbeit in der Abwehr des ASV anzuerkennen, welche besonders durch Daniela Spinner im Tor akzentuiert wurde. Mal um Mal scheiterten die Aldner im Abschluss gegen sie oder trafen an die Latte oder neben das Tor. Durch die nächste schwere Knieverletzung im Lager des ASV werden die Damen aus Ottenhöfen nun auch weiterhin auf Isabelle Bohnert verzichten müssen. Dennoch auf erfahrene Spielerinnen wie Daniela Spinner und ihre großartige Leistung zählen zu können, zeigt hier wieder den besonderen Zusammenhalt Ottenhöfens. Selbst in einer doppelten Unterzahl schaffte man es so direkt zu Beginn der zweiten Hälfte, den Ball der Heimdamen seinen Weg selbst über einen 7m nicht ins Tor finden zu lassen. So spielte man bis zur letzten Minute auf Augenhöhe, immer wieder schafften es jedoch dann die Altenheimer über ihre guten Zusammenspiele und Abschlüsse über die linke Seite dranzubleiben, während der ASV keine Ideen mehr hatte, den Ball konsequent im Tor unterzubringen. Wirklich enttäuscht musste man sich dann mit einem 24:23 zurück nach Ottenhöfen verabschieden.

Das nächste Spiel um wichtige Punkte in zwei Wochen, am 18.02.24 um 15:00Uhr in heimischer Halle gegen die HSG Ortenau/ Süd statt. Der derzeit Tabellenletzte hat gegen den ASV noch eine Rechnung offen, doch ist klare Devise in Ottenhöfen, auch in dieser Begegnung keinen Punkt herzugeben.

Es spielten für den ASV Ottenhöfen:
ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler, Jule Schäfer (2), Annalena Harter (7), Mareike Schmälzle (1), Celine Bohnert, Leonie Doll (1), Janina Horn (5/2), Jana Wigant, Julia Haberle (1), Katharina Münz (3), Marina Fischer (1), Lucia Epple (2), Daniela Spinner (TF)
Offizielle: Harald Harter

Bericht: Katharina Münz

Weiterlesen …

Gute Leistung gegen den Tabellenführer

ASV Ottenhöfen – SG Gutach/ Wolfach  - 21:25 (9:14)
Vergangenes Wochenende fand die Begegnung der ASV - Damen gegen die derzeitige Tabellenspitze SG Gutach/ Wolfach statt. Beide Teams fanden gut ins Spiel, der etwas bessere Start gelang jedoch den Damen aus Gutach. Nach zehn gespielten Minuten stand es 4:6, was in der 14. Minute dann durch den ASV zum ersten Mal auf ein 6:6 ausgeglichen wurde. In der folgenden Spielzeit konnte sich der ASV behaupten und blieb dran am Favoriten der Partie (9:11, 23.Spielminute). Zur Halbzeit hin schafften es die Gastdamen dann jedoch, nach einer ungenutzten 7-Meter Chance des ASV, auf einen 5 Tore Vorsprung zu erweitern.

Nach der Halbzeitpause nutzte die SG ihren Aufwind zunächst, um den Vorsprung weiter auszubauen (11:18). Schön war dann jedoch, im Vergleich zur Leistung der letzten Woche, zu sehen, dass die ASV – Damen in dieser Phase nicht aufgaben und weiterkämpften. Diese Aufholjagd wurde mit einem erneuten Anschließen an die SG in der 49. Minute (18:20) belohnt. Plötzlich war wieder alles machbar und offen. Herausragend stach die kompletten 60. Minuten dabei Torfrau Isabelle Bohnert heraus die vor allem unzählige freie Torabschlüsse der SG verhinderte und durch ihre starke Leistung ihr eigenes Team sicher im Spiel behielt.

Letztlich behielt der Tabellenführer in den Endzügen des Spiels dann jedoch die Nerven und nahm nach Abpfiff zwei Punkte aus Ottenhöfen mit. Trotzdem können die ASV - Damen stolz auf ihre Leistung sein.

Im kommenden Spiel am 02.12.23, um 20:00Uhr, gegen die HR Rastatt/ Niederbühl, gilt es jetzt, den Heimvorteil erneut zu nutzen, um diesmal dann aber wieder Punkte in der eigenen Tabelle zu verzeichnen.

ASV Ottenhöfen: Luisa Kiesel (2), Jule Schäfer, Annalena Harter (5/3), Celine Bohnert, Regina Huber (2), Leonie Doll, Mareike Schmälzle, Lucia Epple, Julia Haberle (2), Katharina Münz (4/1), Marina Fischer (2), Cora Blust (4), Isabelle Bohnert (TF), Leyla Santoro (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Harald Harter, Janina Horn, Jana Wigant

Chancenlos zu Gast bei der SG Panthers Murg

SG Panthers Murg - ASV Ottenhöfen – 34:16 (18:7)
Ein völlig anderes Bild im Vergleich zum guten Spiel gegen Sinzheim zeigte sich am Samstag auswärts gegen die SG Panthers Murg. In den ersten 10 Minuten entschieden die Gastgeberinnen das Spiel bereits für sich (8:3). Der ASV zeigte sich zu keiner Zeit siegeswillig, der Torabschluss fiel schwer, Zusammenspiele im Team wurden immer wieder durch eigene technische Fehler, Ballverluste und zu wenig Konsequenz in angesetzten Aktionen erschwert.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit zeigte man sich noch etwas motivierter, was jedoch nicht lange anhielt und die SG nur immer weiter, bis auf 34:16, ihren Abstand vergrößerte. Man kann nur hoffen, dass sich bis zum nächsten Spiel die Köpfe der ASV Damen wieder nach oben richten und man die Leistung dieses Spiels schnell abhaken kann.

ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler, Leonie Doll (2), Jule Schäfer (1), Celine Bohnert (3), Mareike Schmälzle (1), Julia Haberle (3), Katharina Münz (2/1), Marina Fischer (3/1), Lucia Epple (1), Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Tatjana Harter

ASV Damen: Starke Leistung trotz Niederlage gegen Tabellenführer

ASV Ottenhöfen – BSV Phönix Sinzheim – 23:29 (14:11)

Ohne Druck gegen den derzeitigen Tabellenführer BSV Phönix Sinzheim ins Spiel anzutreten, war am Wochenende die klare Ansage für die Damen des ASV, die sich derzeit eher im unteren Drittel der Punktetabelle bewegen. Dennoch wollte man die Heimstärke nutzen, wie auch schon gegen den TV Friesenheim und ging siegeswillig aufs Feld.

In den ersten Minuten legte der ASV bis auf 7:3 (08. Spielminute) vor, was Sinzheim bereits zu einer Auszeit zwang. Diesen 4-Tore-Vorsprung konnte man im ASV - Lager durch ein intensives Spiel auch weiterhin halten (10:6; 16.Spielminute) und dann sogar bis zur 22.Minute auf 13:7 weiter erhöhen. In dieser ersten Halbzeit zeigte sich den Zuschauern ein schönes Spiel, bei dem die Spielverantwortung auf alle Schultern gleichermaßen verteilt getragen und letztlich durch schöne Torabschlüsse von allen Positionen belohnt wurde. Kurz vor der Halbzeit verletzte sich dann unglücklicherweise Torfrau Isabelle Bohnert am Kopf, was zwischenzeitlich für Unruhe sorgte, da der ASV keine feste zweite Torhüterin hat. Tatjana Harter fasste sich hierbei ein Herz und sprang bis zur Pause für ihre Mannschaft auf der ungewohnten Position ein. In die Pause ging es mit 14:11.

Nach der Halbzeit startete der ASV dann leider eher unsicher, holprig und verfiel in alte Muster, was Sinzheim in der 35. Minute den Ausgleich zum 16:16 ermöglichte. Nachfolgend gingen dann immer wieder abwechselnd beide Mannschaften in Führung und die andere glich wieder aus. Ab den letzten zehn Minuten zeigte dann Sinzheim den längeren Atem und setzte sich durch ihre Schnelligkeit endgültig ab, sodass sie mit 23:29 als Sieger vom Feld gingen.

Die Damen des ASV  können trotz allem stolz auf ihre Leistung sein und dieses Spiel als bestes Beispiel nehmen, dass mit der richtigen Einstellung und Teamgeist alles möglich ist.

ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler, Tatjana Harter, Jule Schäfer, Annalena Harter (5/1), Celine Bohnert, Regina Zink (1), Leonie Doll, Mareike Schmälzle (1), Jana Wigant (2), Julia Haberle (4), Katharina Münz (8/4), Marina Fischer (2), Isabelle Bohnert (TF), Lucia Epple

Offizielle: Wolfgang Harter, Harald Harter, Janina Horn, Juliane Bohnert

ASV-Damen zeigen Siegeswillen

ASV Ottenhöfen – SG Gengenbach/Unterh. – 30:20 (16:8)
In das Spiel gegen die SG Gengenbach/Unterharmersbach starteten die Damen des ASV motiviert. Aus der Vergangenheit und zahlreichen Trainingsspielen wusste man jedoch auch, dass die SG kein Gegner ist, den man auf die leichte Schulter nehmen darf, auch wenn der ASV zumeist die Punkte für sich entschied. Gerade gegen die vermutete 6:0 Abwehr war klar, dass nur durch gut gespielte Abläufe Lücken geschaffen werden können. Konzentriert und geschlossen startete man also ins Spiel, nach zehn gespielten Minuten schaffte es der ASV dann schon, sich über eine konsequente Chancenverwertung, vor allem über die Linksaußenposition, von der SG abzusetzen. Gerade Mareike Schmälzle glänzte in diesem Spiel mit ihrer sehr guten Chancenverwertung, mit der sie die Führung der Heimdamen mit insgesamt 6 verwandelten Toren immer weiter ausbaute. So konnte man sich schon relativ am Anfang, in der 16.Minute, mit einem 8-Tore-Vorsprung bis auf 11:3 absetzen.

Auch sonst trat die Mannschaft um Wolfgang Harter an diesem Tag durchweg geschlossen und siegeswillig auf, was auch an der breiten Verteilung der Torschützinnen deutlich wird. Mit der Traineransage „Wir haben es verdient vorne zu liegen, auch in dieser Deutlichkeit.“ ging es dann konzentriert in die zweite Hälfte. Zwar wurde Alina Majcen durch eine Manndeckung relativ schnell aus dem Spiel genommen, was jedoch Lücken für viele 1:1 Aktionen durch ihre Mitspielerinnen kompensiert wurde. Nach einem kurzen Einbruch der Konzentration in den letzten zehn Minuten, fasste man sich dann nochmal ein Herz und gewann letztlich verdient mit 30:20.

Das nächste Spiel findet nochmals in heimischer Halle am kommenden So., den 12.11.23 um 15:00Uhr gegen den derzeitigen Tabellenführer BSV Phönix/ Sinzheim statt.

ASV Ottenhöfen: Alina Majcen (7/3), Regina Zink (4), Jule Schäfer (1), Annalena Harter (3), Céline Bohnert (3), Marina Fischer, Leonie Doll (1), Jana Wigant, Julia Haberle (1), Katharina Münz (4/1), Mareike Schmälzle (6) Lucia Epple, Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Harald Harter, Tatjana Harter, Janina Horn

Zu viel Respekt auswärts gegen den TuS Ottenheim 2

TuS Ottenheim 2  - ASV Ottenhöfen – 29:19 (13:6)

Mit gemischten Gefühlen reiste man am vergangenen Samstag zum TuS Ottenheim 2 an. Gleich mehrere Dinge erschwerten einen reibungslosen Einstieg ins Angriffsspiel. Dazu gehörte sicherlich auf der einen Seite der unsichere Umgang mit dem Ball, da in Ottenhöfen Harzverbot herrscht, sowie die kompakte 6:0 Abwehr der Gastgeberinnen, die kaum ein Durchkommen möglich machte. Dies löste auf Seiten des ASV große Unsicherheiten aus, welche dann in der 17. Spielminute noch verstärkt wurden, als Mareike Schmälzle aufgrund einer unglücklichen Abwehraktion das Feld durch eine direkte rote Karte verlassen musste. Der ohnehin schon geschwächte Rückraum des ASV wurde dadurch weiter dezimiert. Einzig Alina Majcen zeigte in der ersten Spielhälfte durch ihre 1 gegen 1 Aktionen, dass Tore überhaupt möglich waren. Ab der 15.Minute (6:3) verlor man im ASV dann den Anschluss, was sich bis zur Halbzeitpause durchzog, in die es mit (13:6) ging.

In der zweiten Hälfte erzwang die Manndeckung gegen Alina Majcen zu einer erneuten Umstellung im Angriffsspiel des ASV. Obwohl dadurch Lücken für 1 gegen 1 Aktionen entstanden, zeigte es sich als schwer die neuen Konstellationen im Spiel des ASV erfolgreich umzusetzen, da kaum Abläufe aufeinander abgestimmt und miteinander trainiert waren. Dies schien allgemein der springende Punkt des Abends gewesen zu sein, dass man durch fehlendes, gemeinsames Trainieren sowie die ständige Kompensation der Verletzungen, keine Chance auf ein konstantes, aufeinander eingespieltes Miteinander hatte. Zusätzlich war wieder einmal der zu große Respekt vor einer Aufgabe wie dieser ausschlaggebend für die Niederlage.

In der zweiten Hälfte versuchte der ASV also lediglich den Spielstand erträglich zu halten. Im Endeffekt trennte man sich mit 29:19.

Das nächste Spiel findet kommende Woche auswärts am Samstag, 05.11.23 um 15:00Uhr in heimischer Halle gegen die SG Gengenbach/ Unterharmersbach statt.

ASV Ottenhöfen: Jule Schäfer, Alina Majcen (9/3), Céline Bohnert (2), Regina Zink (1), Luisa Kiesel, Jana Wigant, Julia Haberle (1), Katharina Münz (6/2), Mareike Schmälzle, Lucia Epple, Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Tatjana Harter, Janina Horn, Marina Fischer

Überraschungssieg der ASV-Damen gegen den Tabellenführer

ASV Ottenhöfen – TV Friesenheim 30:19 (16:13)
Am vergangenen Samstag zeigten die ASV Damen, dass das scheinbar Unmögliche doch wahr werden kann. Sie empfingen den Tabellenführer TV Friesenheim in heimischer Halle. Gegen die Damen des TV hatten sie in der Vergangenheit schon viele Punkte liegen lassen müssen. Die Stärke des TV zeigt sich dabei immer wieder im aufeinander abgestimmten Zusammenspiel, da die Damen bereits jahrelang ein eingespieltes Team sind. In der aktuellen Umbruchs- und Verletzungsphase des ASV sah man gerade in diesem Punkt Defizite.

Ins Spiel startete man ausgeglichen, sodass in den ersten zehn Minuten keine Mannschaft Zeichen für einen vorzeitigen Spielentscheid für die eine oder andere Seite setzen konnte. Immer wieder glichen beide Mannschaften auf unentschieden aus (12. Minute 6:6; 16. Minute 9:9; 18. Minute 10:10). Die deutliche Traineransage „Das Spiel gewinnen wir nur in der Abwehr.“ wurde durch geschlossen ernst genommen und gerade Julia Haberle unterbrach hier herausragend Mal für Mal die Angriffsaktionen des TV. Nach einer Auszeit des ASV durch Wolfgang Harter in der 20. Spielminute folgte dann die spielentscheidende Phase, in der es der ASV schaffte, sich von Friesenheim abzusetzen, sodass man 16:13 in die Halbzeit ging.

Auch nach der Halbzeit zeigten die Damen des ASV durch schöne Aktionen, Kleingruppenspiele und weiterer Konsequenz in der Abwehr, dass sie an diesem Abend keinen Punkt hergeben würden. Ab der 40. Spielminute (20:17) ließ der ASV dann bis zum Abpfiff nur noch insgesamt 2 Tore für den TV zu. Auf eigener Seite zeigte man jedoch weiterhin tolle Aktionen, vor allem Janina Horn glänzte an diesem Spieltag mit ihren 9 Treffern. Kurz vor Schluss wurde die Freude über den Sieg, an den außer Trainer Wolfgang Harter und seinen Spielerinnen keiner geglaubt hatte, doch noch getrübt, als Janina Horn sich in den letzten vier Minuten am Sprunggelenk verletzte. Der ASV hofft hier natürlich auf eine schnelle Genesung! Gemeinsam als Team und mehr als verdient ließ man dann jedoch den Abend bei ausgelassener Stimmung am „Oktoberfest“ in der Halle ausklingen.

Das nächste Spiel findet kommende Woche auswärts am Samstag 28.10,23 um 18:00Uhr zu Gast beim TUS Ottenheim 2 statt.

ASV Ottenhöfen: Alina Majcen (1), Jule Schäfer (2), Annalena Harter (3), Céline Bohnert (1), Luisa Kiesel, Leonie Doll, Janina Horn (9/4), Lucia Epple, Julia Haberle (2), Katharina Münz (5), Mareike Schmälzle, Cora Blust (7), Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Jana Wigant, Juliane Bohnert, Harald Harter

ASV Damen verschlafen Spiel gegen Scutro

SG Scutro - ASV Ottenhöfen 38:25 (16:9)
Zu Gast bei der SG Scutro verpassten die ASV Damen zunächst den Start ins Spiel. Nach der zehnten Spielminute musste man bereits einsehen, dass man bei einem Stand von 5:1 nichts geschenkt bekommen wird. Lücken in der Abwehr des ASV wurden genutzt und fiel kein Tor, so holten die Heimdamen viele 7m Chancen heraus, welche durch genaue Würfe verwandelt wurden. Schon nach der Halbzeit (16:9) setzten die Heimdamen ihren Erfolgsmarsch fort während die Damen des ASV weiterhin nicht aufwachten (35. Minute 20:10; 45. Minute 27:15, 50. Minute 29:17).

Zu keinem Zeitpunkt wollte die SG den Sieg aus der Hand geben und hielten aggressiv gegen den ASV, was sich auch durch insgesamt 7 Zwei-Minuten-Strafen wiederspiegelt. Trotz der mehrfachen Unterzahl bis hin zu einer Disqualifikation kurz vor Schluss, zeigten sie dennoch den Kampfgeist, der dem ASV an diesem Tag eindeutig fehlte. Zu schnelle, inkonsequente Abschlüsse im Angriff und zu wenig Biss in der Abwehr waren die Gründe für die verschenkten Punkte.

Das nächste Spiel findet in heimischer Halle am Samstag 21.10,23 um 18:00Uhr gegen den TV Friesenheim statt.

ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler, Mareike Schmälzle (1), Annalena Harter (4), Céline Bohnert (1), Leonie Doll (2), Janina Horn (5/4), Lucia Epple, Julia Haberle (2), Katharina Münz (9), Marina Fischer (1), Isabelle Bohnert (TF)

Offizielle: Wolfgang Harter, Jana Wigant, Juliane Bohnert, Tatjana Harter

ASV Damen gewinnen erstes Auswärtsspiel der Saison

HSG Ortenau/Süd - ASV Ottenhöfen 21:24 (9:12)
Die Damen des ASV starteten zu Gast beim Aufsteiger aus der Bezirksklasse Offenburg/Schwarzwald HSG Ortenau Süd gut ins Spiel. Durch schöne Zusammenspiele konnte man sich nach 15 gespielten Minuten vom Gegner absetzen (15. Minute 3:6). Dies war der Auftaktmoment für einen Vorsprung, welcher nun die komplette Halbzeit unaufholbar prägen sollte. Durch eine gute Chancenverwandlung ging es bei einem Stand von 9:12 in die Pause.

Den Knackpunkt, den Start in die zweite Halbzeit nach Anpfiff nicht zu verschlafen, wurde am Samstag souverän gelöst, sodass man sich bereits bis zur 35. Spielminute einen 8 – Tore – Vorsprung erarbeitet hatte. Es folgte dann ein kleiner Einbruch der Leistung, sicherlich auch dem immer noch recht kleinen Kader geschuldet, der dazu führte, dass die HSG nicht aufgab und langsam wieder aufholte. Fünf Minuten vor Schluss, bei 19:22, welches den Ausgang wieder für beide Teams offen gestaltete, intervenierte Trainer Wolfgang Harter weiterhin durch mehrere Angriff-Abwehr Wechsel auf Seiten des ASV. In dieser Endphase bewies vor allem Janina Horn starke Nerven und verwandelte die entscheidenden 7 Meter letztlich zum 21:24 für den ASV.

Unter dem Vereinsmotto „mehr als ein Verein“ unterstützten in dieser Woche außerdem Cora Blust, welche ihre Karriere bereits beendete sowie Youngster Jule Schäfer mit jeweils 3 wichtigen Toren ihr Team.

Das nächste Spiel findet erneut auswärts gegen die SG Scutro am Sonntag, 15.10.23 um 17:00 Uhr statt.

ASV Ottenhöfen: Sophia Bühler, Jule Schäfer (3), Annalena Harter(5), Céline Bohnert, Leonie Doll, Janina Horn (7/5), Lucia Epple (1), Julia Haberle (4), Marina Fischer (1), Isabelle Bohnert (TF), Cora Blust (3)

Offizielle: Wolfgang Harter, Harald Harter, Jana Wigant, Juliane Bohnert