Aktuelle Meldungen

Erster Sieg der ASV-Damen nach langer Pechsträhne

1. Damenmannschaft – Landesliga Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen – TV Gengenbach 27:22 (13:13)
Nach etlichen Niederlagen der ASV Damen und dem bis dato 11. Tabellenplatz war ein Sieg für die Mannschaft Pflicht. So war die Mannschaft der ASV Damen von Beginn an sehr fokussiert und motiviert endlich einen Sieg zu holen. Trotz dessen war der Einstieg in das Spiel gegen die Mannschaft des TV Gengenbachs sehr schwierig. Viele Leichtsinnsfehler und ein schlechtes Rückzugsverhalten führten zu einer schnellen Auszeit durch den ASV Trainer und einem Zwischenstand in der 7. Spielminute von 1:6. Trotz, dass die ASV Damen mit 5 Toren hinten lagen, ließen sie nicht die Köpfe hängen. Dadurch schafften sie es im Laufe der ersten Halbzeit ein solides Angriffsspiel auf den Platz zu bringen und den Vorsprung der Gegner zu verringern. Leider war bis zu diesem Zeitpunkt die Abwehrstellung noch nicht ganz sicher, was zu Toren auf beiden Seiten führte.

Zum Ende der 1. Halbzeit schafften es die ASV Damen aber trotzdem den Vorsprung komplett aufzuholen und mit einem Spielstand von 13:13 in die Halbzeitpause zu gehen.

Ziel für die zweite Halbzeit war es somit die Abwehr zu verbessern und ein sicheres Spiel abzuliefern. Dies konnte auch schon von Beginn an gut umgesetzt werden, so dass die Damen der ASV direkt in Führung gehen konnten. Durch eine stabile Abwehr, in der einzelne Bälle sogar abgefangen werden konnten und somit auch ein paar schnelle Tore möglich waren stand es in der 38. Spielminute 17:13 für den ASV. Dabei ließen die Damen kaum nach und konnten so über den Verlauf der zweiten Halbzeit den Vorsprung halten. Einzelne Fehler führten zwar dazu, dass die Mannschaft aus Gengenbach zwischenzeitlich wieder etwas näher rankam, dies hatte aber keine Auswirkungen auf die Leistung der Damen der ASV, wodurch diese bis zum Ende hin kämpften und somit endlich nach einem guten Spiel den Sieg heimholen konnten.

Mit einem Endergebnis von 27:22 konnten die ASV Damen somit endlich die lange Durststrecke unterbrechen und sicherten sich die verdienten zwei Punkte.

Motiviert blicken die Damen der ASV auf das kommende, schwere Auswärtsspiel am 12.02.23 um 15 Uhr gegen die BSV Phönix Sinzheim.

Es spielten für den ASV Ottenhöfen:

Tatjana Harter (12), Cora Blust (6), Katharina Münz (4), Alina Majcen (2), Sandra Roth (1), Leonie Doll (1), Katja Schmelzle (1), Julia Haberle, Marina Fischer, Céline Bohnert, Juliane Bohnert, Jule Schäfer, Laurina Ohl, Isabelle Bohnert und Sarah Decker

Weiterlesen …

ASV-Damen zeigen sich trotz Niederlage stark verbessert

ASV Ottenhöfen – SG Scutro 23:26 (9:10)

Nach der bitteren Auswärtsniederlage in der vorangegangenen Woche mussten die ASV-Damen am Sonntag im Heimspiel gegen den Tabellenfünften SG Scutro ran.

Die ASV-Damen starteten schwer ins Spiel. Aus zu leichten Gegentoren und Unkonzentriertheiten im Angriff resultierte ein Spielstand von 3:6 nach zehn Minuten. Anschließend fand die Mannschaft besser ins Spiel. Nach einer Auszeit von Trainergespann Michael Wagner und Harald Harter, welche den verhinderten Wolfgang Harter vertraten kämpften die ASV-Damen sich bis zur Halbzeit um ein Tor an die SG Scutro heran (9:10).

Nach der Halbzeit erzielte Marina Fischer den verdienten Ausgleich (10:10). In der 42. Minute gingen die ASV-Damen zum ersten Mal in der Partie durch ein Tor von Tatjana Harter in Führung (15:14). Nach dieser Führung kam ein Bruch in das Angriffsspiel der ASV-Damen. Auf Grund von nicht konsequent zu Ende gespielten Angriffen, musste die Heimmannschaft den Gegner dann doch ziehen lassen.

Die ASV-Damen zeigten ein starke kämpferische Leistung. Es waren klare Verbesserungen im Angriff und in der Abwehr zu sehen. Als starker Rückhalt im Tor zeigte sich erneut Isabelle Bohnert. Mit dieser Leistung blickt das Team von Trainer Wolfgang Harter hoffnungsvoll auf das Heimspiel am Wochenende gegen den TV Gengenbach.

Tatjana Harter (8), Katharina Münz (5), Cora Blust (5), Sandra Roth (2), Leonie Doll (1), Julia Haberle (1), Marina Fischer (1), Céline Bohnert, Juliane Bohnert, Jule Schäfer, Isabelle Bohnert und Sarah Decker

Es spielten für die SG Scutro:

Lena Zimmermann (10), Judith Herrmann (6), Carmen Martin (3), Lara Strauch (3), Alexandra Bläsi (1), Marie Bläsi (1), Jasmin Gieringer (1), Lea Schwendemann (1), Tatiana Decker, Lena Himmelsbach, Kira Schrempp und Kim Schrempp

Bericht: Rebecca Schober

ASV Damen – Am Ende behielt die SG die stärkeren Nerven

SG Ottersw./Großweier II  - ASV Ottenhöfen 28:27 (15:15)
Nach der Winterpause waren die Damen des ASV zum ersten Rückrundenspiel zu Gast in Ottersweier. Kurz zuvor hat Wolfgang Harter wieder die Trainerposition der Damen des ASV übernommen. Ziel des Wochenendes war es zunächst, strukturelle Veränderungen und neue Ideen auf dem Spielfeld umzusetzen, um bestenfalls endlich wieder Punkte auf dem eigenen Konto zu verzeichnen.

Beide Mannschaften starteten in dieser Partie gut ins Spiel und es begann ein Punktekampf auf Augenhöhe, der sich bis zur Halbzeitpause durchzog. Keine der Mannschaften konnte sich absetzen und so ging man durch den Ausgleichstreffer der rückraumstarken Alina Majcen mit einem 15:15 in die Pause. Für beide Mannschaften war dies die Möglichkeit, Ansätze für die zweite Halbzeit zu generieren.

In den nächsten 30 Spielminuten zeigte sich an diesem Tag besonders stark der Wille des ASV, durch eine geschlossene Abwehr gemeinsam Bälle zu erkämpfen. Im Angriffsspiel belohnte man sich jedoch noch zu wenig, sodass auch die zweite Hälfte bis zum Ende ausgeglichen blieb und keine der Mannschaften einen Vorsprung herausspielen konnte. Wichtigen Rückhalt gaben dabei die beiden Torhüterinnen des ASV. Mit dem Treffer zum 28:27 schafften es die Heimdamen der SG dann jedoch zu Beginn der 59. Minute, das Spiel für sich zu entscheiden und in der letzten Spielminute die stärkeren Nerven zu zeigen, sodass auch ein Unentschieden nicht mehr möglich wurde.

Für die kommenden Spiele ist man nach dieser geschlossenen Mannschaftsleistung und den neuen Impulsen des altbekannten Trainergesichts wieder zuversichtlich, Punkte gewinnen zu können.
Das nächste Spiel findet in heimischer Halle am kommenden Sonntag, 29.01.23 um 15:00h gegen die SG Scutro statt.

Alina Majcen (9), Katharina Münz (6), Tatjana Harter (4), Cora Blust (4), Sandra Roth (2), Marina Fischer (2), Katja Schmelzle, Julia Haberle, Leonie Doll, Sarah Decker, Juliane Bohnert, Isabelle Bohnert, Céline Bohnert.

Es spielten für die SG Ottersweier/Großweier:
Sarah Fuchs (5), Julia Waßmer (4), Lisa Decker (4), Carina Meier (3), Julia Hollek (3), Lisa Belikan (3), Pia Mettke (2), Lena Ehret (2), Lara Strack (1), Jule Schönith (1), Elena Vierthaler, Laura Schmälzle, Francesca Pelliccia, Luisa Burger.

Bericht: Katharina Münz

Mit neuen Impulsen aus dem Tabellenkeller

Mit zuletzt vier verlorenen Partien in Folge und 6:16 Punkten stehen die ASV-Damen derzeit im Tabellenkeller der Landesliga-Nord. Der strukturelle Wandel innerhalb der Mannschaft, gepaart mit verletzungsbedingten Ausfällen von Leistungsträgerinnen haben dazu geführt, dass die Handballerinnen aus dem Achertal sich derzeit in einem Abwärtsstrudel befinden.

Um neue Impulse zu setzen und den eine Trendumkehr herbeizuführen, hat sich die sportliche Leitung des ASV Ottenhöfen gemeinsam mit Damen-Coach Martin Mörhle dazu entschieden, ab sofort getrennte Wege zu gehen und den Posten des Chef-Trainers neu zu besetzen. "Wir bedanken uns bei Martin für seine engagierte Arbeit und freuen uns wenn er uns als ASV-Torwarttrainer und "Mann in Schwarz" erhalten bleibt.", so ASV-Sportvorstand Hagen Kern.

Bis zum Saisonende wird der ehemalige ASV-Damencoach und derzeitige Jugend-Trainer Wolfgang Harter die Zügel der ASV-Damen-Tross übernehmen. "Zum Beginn der Rückrunde wollen wir mit diesem Schritt neue Impulse in die Mannschaft senden.", so Kern weiter. Ob die Rechnung aufgeht hängt, so Kern, jedoch nicht allein vom Trainer ab. "Es muss ein Ruck durch das Team gehen. Denn nur gemeinsam können wir es schaffen wieder zu alter Stärke zu finden."

Die ersten Trainingseinheiten unter neuer Führung wurden bereits absolviert. Sein Debüt als Interims-Coach feiert Wolfgang Harter, der die ASV-Damen vor einigen Jahren in die Südbadenliga führte, am kommenden Wochenende, wenn die ASV-Damen auswärts auf die SG Ottersweier/Großweier II treffen. Anpfiff ist am Samstag, 21.01.2023 um 16 Uhr in der Sporthalle Ottersweier.

Bericht: Mike Käshammer

ASV Damen – weitere Niederlage zur Weihnachtspause

ASV Ottenhöfen – HSG Hanauerland 24:32 (11:14)

Nach den letzten Spielen war es wichtig einen Sieg zu erzielen. Dabei waren alle Spielerinnen der ASV Damen motiviert alles dafür zugeben, dieses Ziel zu erreichen. Trotz dessen war der Einstieg in das Spiel gegen die Mannschaft der HSG Hanauerland schwierig. Einige Fehler erschlichen sich in die Abwehr. Und auch im Angriff fiel es schwer Druck auf das Tor zu machen. Nach 9 Spielminuten stand es so 2:9 für die Gegnermannschaft. Doch die ASV Damen versuchten sich durch den durchwachsenen Einstieg nicht beeinflussen zu lassen und verbesserten dadurch so manche Punkte sowohl in der Abwehr als auch im Angriff. So gelang es den Damen den Vorsprung für die HSG zu verringern und an die Gegner ranzukommen. Dabei hinderte ausschließlich die eigene Wurfquote an einer möglichen Führung zum Ende der ersten Halbzeit, wodurch das Zwischenergebnis 11:14 war.

Nach der Halbzeitpause ging somit der Kampf um die Punkte weiter. Hierbei war die erste Zeit ziemlich ausgeglichen auf dem Feld. Im Verlauf des Spieles führten dabei aber Fehler beim Passen, die Abschlussquote auf das Tor und einzelne Fehler in der Abwehr wieder dazu, dass die Damen des HSG Hanauerlandes den Vorsprung nochmals ausbauen konnten. Obwohl bis zum Schluss um die Punkte gekämpft wurden reichte es leider auch in diesem Spiel nicht für einen Sieg . Der Entstand nach 60 Minuten war somit 24:32 für die Gegnermannschaft.

Nach einer insgesamt etwas holprigen Hinrunde gehen die Damen der ASV somit in die Winterpause, um sich nach den bisherigen Spielen zu erholen und mit dem Ziel viele unglückliche Hinspiele in der Rückrunde besser zu machen.

Die Damen der ASV Ottenhöfen wünschen dabei allen eine schöne Weihnachtszeit und hoffen auf weiterhin viel Unterstützung im nächsten Jahr für die kommenden Spiele. Dabei findet das nächste Spiel am 21.01.23 um 16 Uhr in Ottersweier statt

Tatjana Harter (14), Alina Majcen (6), Sandra Roth(4), Cora Blust (2), Marina Fischer (1), Julia Haberle (1), Jana Wigant, Céline Bohnert, Juliane Bohnert, Sophia Bühler, Isabelle Bohnert,  Sarah Decker

Offizielle:

Martin Möhrle, Leonie Doll

Bericht: Alina Majcen

Dritte Niederlage in Folge für die ASV Damen

HSG Meißenh./Nonnenw. - ASV Ottenhöfen 29:22 (12:9)
Nach zwei Niederlagen aus den letzten beiden Spielen musste für dieses Spiel ein Sieg her, um endlich wieder einen Aufwärtsschwung in der Tabelle erzielen zu können. Doch schon zu Beginn des Spieles erschlichen sich einige Fang- und Passfehler in die Partie. Trotz dessen konnten die Damen der ASV Damen einigermaßen mit den Gastgebern aus Meißenheim/Nonnenweier mithalten und hatten sogar die Führung von 7:8 zur 25. Minute. Doch man merkte schnell, dass die Führung bei der fehlenden Bewegung im Angriff und den fehlenden Angriffsideen nicht lange anhalten könnte.

So ging es mit einem Ergebnis von 12:9 in die Halbzeit. Ziel für die zweite Halbzeit war es, wieder ein besseres Spiel auf den Platz zu bringen und dies gelang zumindest zu Beginn der 2. Halbzeit auch. Doch schnell brach dies wieder ein und die Gegner konnten den Vorsprung ausbauen. Sowohl im Angriff fehlten hier die Ideen als auch in der Abwehr führten kleine Fehler zu weiteren Toren für die Gegnermannschaft. Auch erschlichen sich hier weitere kleine Passfehler mit ein, so dass schnelle Tore von den Gegnerinnen erzielt werden konnten.

Nach einem langen Kampf für die Damen der ASV mit einigen Umstellungen in der Abwehr wurde klar, dass die Ottenhöfener leider auch bei diesem Spiel keine Punkte mit Heim bringen können. So endete das Spiel mit einem Ergebnis von 29:22 für die HSG Meißenheim/Nonnenweier.

Am kommenden Sonntag empfangen die Damen der ASV die HSG Hanauerland um 15 Uhr in der heimischen Halle. Dabei ist es nach dieser Niederlage umso wichtiger, einen Sieg zu holen, um nicht weiter in der Tabelle abzurutschen.

Alina Majcen (8), Katharina Münz (6), Sandra Roth(4), Leonie Doll (2), Jana Wigant (2), Céline Bohnert, Juliane Bohnert, Katja Schmelzle, Marina Fischer, Sophia Bühler, Denise Kleinhans, Isabelle Bohnert, Julia Haberle, Sarah Decker

Offizielle:

Martin Möhrle, Elena Bauer, Rebecca Schober, Tatjana Harter

ASV-Damen zeigen sich gegen den Tabellenführer stark verbessert

ASV Ottenhöfen – TV Friesenheim 27:30 (14:18)
Nach der Auswärtsniederlage in der vorangegangenen Woche mussten die ASV-Damen am Sonntag im Heimspiel gegen den Tabellenführer TV Friesenheim ran.

Mit dem Ziel eine bessere Leistung als gegen die HR Rastatt-Niederbühl abzuliefern, zeigten die ASV-Damen eine starke Anfangsphase. In der ersten Halbzeit konnten so immer wieder Führungen herausgespielt werden. Im Angriff, insbesondere auch vom 7-Meter Punkt, zeigte sich Tatjana Harter an diesem Wochenende in hervorragender Verfassung. Zusammen mit dem starken Rückhalt durch die Torfrau Isabelle Bohnert resultierte eine Halbzeitführung von 17:15.

In der zweiten Halbzeit war der TV Friesenheim gewillt das Spiel für sich zu entscheiden. Die starke Dynamik und der bedingungslose Zug zum Tor von Adelina Tafa (92) stellte die Defensive immer wieder vor Probleme. Letztlich mussten die Damen sich trotz guter Leistung mit 27:30 den starken Gästen geschlagen geben.

Auf dieser Leistung lässt sich aufbauen und positiv auf das Auswärtsspiel am Samstag, den 03.12.2022, bei der HTV Meißenheim blicken.

Tatjana Harter (13), Leonie Doll (4), Katharina Münz (4), Cora Blust (3), Julia Haberle (2), Marina Fischer (1), Sophia Bühler, Céline Bohnert, Juliane Bohnert, Jana Wigant, Katja Schmelzle, Isabelle Bohnert und Sarah Decker

Es spielten für den TV Friesenheim:

Ann-Katrin Wohlschlegel (8), Julia Meier (6), Adelina Tafa (5), Donika Orana (5), Sabine Böhnemann (4), Marie Braun (1), Lina Hoffmann (1), Stefanie Schmieder, Katharina Schubert und Arlinda Orana

ASV Damen enttäuschen gegen HR Rastatt/Niederbühl

HR RA/ Niederbühl  - ASV Ottenhöfen  - 36:27 (19:09)
Die Damen des ASV fanden enttäuschender Weise, nach der starken Leistung des vergangenen Wochenendes, am Samstagabend zu Gast in Rastatt/ Niederbühl zu keiner Zeit ins Spiel.

Die Heimdamen nutzten Unsicherheiten und Fehler im Angriff des ASV ab Anpfiff aus, um sich bequem durch einfache Kontertore einen sicheren Vorsprung zu erspielen. Grundlegendes Problem des ersten Spielviertels war das Einfinden ins Spiel. Dies zwang Trainer Martin Möhrle zu mehrfachen Wechseln in der Aufstellung seines Teams. Folge war, dass es nach 17 gespielten Minuten bereits 12:3 für die Heimdamen stand. Bis zur Halbzeit konnte diese Differenz nicht minimiert werden (19:9).

Nach der Halbzeitpause schaffte man es dann durch mehrere 1 gegen 1 Aktionen, die Verfolgung zeitweise aufzunehmen und den Vorsprung wieder zu verkürzen. Durch Inkonsequenz im Angriff sowie Rückzugsverhalten und ein Spielen unter den eigenen Möglichkeiten, brach 10 Minuten vor Abpfiff die Aufholjagd dann endgültig zusammen und der bis dahin herausgespielte 6-Tore Unterschied wurde letztlich nur wieder auf ein Endergebnis von 36:27 ausgebaut.

Ob dem ASV im Spiel gegen die Tabellenführung TV Friesenheim bessere Argumente einfallen wird, zeigt sich am kommenden So, 27.11.22 um 15:00h in heimischer Halle in Ottenhöfen.

Katharina Münz (11), Tatjana Harter (10), Cora Blust (2), Jana Wigant (1), Katja Schmälzle (1), Sandra Roth (1), Leonie Doll (1), Julia Haberle, Marina Fischer, Sophia Bühler, Juliane Bohnert, Isabelle Bohnert.

Offizielle: Martin Möhrle, Elena Bauer, Denise Kleinhans

Es spielten für HR Rastatt/Niederbühl:

Sarah-Kim Lehmann (9), Natalie Djerdak (8), Sandra Steinhardt (6), Anna-Lena Claus (6), Melanie Amann (6), Emilia Borovitin (1), Paula Schlögl, Angelina Pfeffinger, Laura Jung, Rabea Etzel.

Offizielle: Matthias Reiche, Sabrina Kolb

ASV Damen: 2 Punkte durch starken Mannschaftszusammenhalt

1. Damenmannschaft – Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen - SG Baden-Baden/Sandw. 32:26 (16:11)

Nach der stark ausbaufähigen Leistung der vergangenen Woche, war das klare Ziel der Mannschaft um Martin Möhrle, nun wieder gemeinsam als Team aufzutreten, um der SG Baden – Baden Sandweier, die als klarer Favorit der Partie anreiste, entgegenzutreten.

Bereits kurz nach Anpfiff erzielte die Heimmannschaft das erste Tor des Spiels und schaffte es in den kommenden Spielminuten durch schöne Zusammenspiele, dass der Ball Mal für Mal den Weg ins gegnerische Tor fand. Durch eine starke, geschlossene Abwehr verhinderte der ASV immer wieder den Torabschluss der SG und nutzte Ballverluste konsequent, um die eigene Führung auszubauen. In der 19. Minute hatte man so bereits einen Vorsprung von 6 Toren herausgespielt (12:6). Nach einem Wechsel der Torfrau der SG, scheiterten die Heimdamen dann mehrfach beim Torabschluss, dennoch ließ man die Gäste den zuvor erspielten Vorsprung nicht weiter als 3 Tore aufholen (26. Spielminute, 14:11).

In der zweiten Halbzeit knüpfte der ASV durchweg konzentriert an die Leistung der ersten 30 Minuten an und baute den Vorsprung immer weiter aus. Auch in mehrmaligem Unterzahlspiel behielten die Heimdamen einen kühlen Kopf, sodass die Führung bis zur Halbzeit nie in Gefahr geriet. Das 29:20 durch Alina Majcen besiegelte dann in der 53. Spielminute bereits vorzeitig den Sieg.

Nach den letzten Niederlagen ist man nach diesem wichtigen Sieg nun wieder zuversichtlich, auch im kommenden Auswärtsspiel am Sa, 19.11 um 18.00 Uhr die Punkte gegen Rastatt/Niederbühl für sich zu gewinnen.

Tatjana Harter (9), Alina Majcen (7), Katharina Münz (6), Cora Blust (6), Leonie Doll (2), Sandra Roth (1), Julia Haberle (1), Jana Wigant, Katja Schmälzle, Marina Fischer, Sarah Decker, Sophia Bühler, Juliane Bohnert, Isabelle Bohnert.