Aktuelle Meldungen

ASV Damen beweisen gegen die SG Baden-Baden/Sandweier Nervenstärke

1. Damenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen – SG Baden-B. / Sandweier  25:23 (13:13)

Nach einem spielfreien Wochenende waren die ASV Damen am Sonntag zuhause gegen die SG Baden-Baden/ Sandweier gefragt. Die SG hatte zuletzt mit einem starken Unentschieden bei der heimstarken HR Rastatt / Niederbühl auf sich aufmerksam gemacht. Die ASV Damen erwarteten daher eine umkämpfte Partie.

Den besseren Start erwischten zunächst die Heimdamen die bis zur 6. Minute mit 2:0 in Führung gehen konnten. Die Gäste ließen sich allerdings nicht so einfach abschütteln, blieben auf Tuchfühlung und gingen ihrerseits in der 15.Minute mit 4:5 in Führung. Das Spiel war auf beiden Seiten durch lange Angriffsphasen und eine gewisse Härte in der Abwehr geprägt. Die ASV Damen hatten einige Schwierigkeiten ihr Tempospiel aufzubauen und zeigten nicht die notwendige Konsequenz im Torabschluss. Auch in der Defensive ließ man zu viel zu und kassierte zu viele einfache Treffer. Nach einer Halbzeit auf Augenhöhe wechselte man die Seiten beim Stand von 13:13.

Auch in der zweiten Spielhälfte agierten beide Mannschaften lange auf Augenhöhe. Beim Stand von 22:21 in der 54. Minute ging es in die entscheidende Spielphase. Hier bewiesen die Damen um Torsten Bressmer ihre Nervenstärke. In der Abwehr packte man nun richtig zu und im Angriff  ließ man sich trotz offensiver Manndeckung nicht aus der Ruhe bringen und setzte sich mit 24:21 von den Gästen ab. Auch die Auszeit des Gästetrainers 5 Minuten vor Spielende brachte keine Wende mehr für die SG. Am Ende konnte man sich nach einer hart umkämpften Partie über einen 25:23 Sieg und die nächsten zwei Punkte freuen.

Am kommenden Wochenende steht für den ASV das erste Rückspiel an. Zu Gast in der Schwarzwaldhalle sind die Damen der SG Muggensturm/Kuppenheim II. Anpfiff ist um 15.00Uhr.

Tore ASV Ottenhöfen:

Tatjana Harter (5), Alina Majcen (8/3), Celine Bohnert (3), Elena Bauer (1), Sandra Roth (2), Laura Käshammer (1), Jana Wigant (1), Julia Haberle (1), Juliane Bohnert (2), Leonie Doll (1).

Tore SG Baden-Baden / Sandweier:

Louisa Peters (2), Julia Schumacher (1), Emily Schenkel (2), Carina Ferner (7 /3), Sabrina Schneider (3), Patricia Herter (4), Anna Kuypers (3), Paula Merkel (1).

Bericht: Lisa Wöhrle

Weiterlesen …

ASV Damen: Erste Halbzeit Hui, zweite Halbzeit Pfui

SG Muggenst./Kuppenh. II – ASV Ottenhöfen 31:36 (13:22)
Am Sonntag waren die ASV Damen zu Gast bei der Südbadenligareserve der SG Muggensturm/Kuppenheim. Nachdem man in der Vorwoche zuhause den Tabellenführer bezwingen konnte, wollte man sich in Kuppenheim gleich die nächsten zwei Punkte sichern.

In der ersten Spielhälfte konnte sich bis zum Stand von 4:4 in der 6.Minute niemand entscheidend absetzen. Erst dann konnten sich die ASV Damen über eine gute Defensivleistung immer wieder einfache Tore erarbeiten. Bis zur Halbzeit hatte man sich so einen souveränen Vorsprung von 9 Toren erspielt. Beim Stand von 13:22 wechselte man die Seiten.

Der komfortable Vorsprung gab den Damen um Trainer Torsten Bressmer in der zweiten Halbzeit die Möglichkeit viel durchzuwechseln. Die ungewohnte Spielkonstellation sorgte teilweise dafür, dass man in der Abwehr nicht mehr so kompakt stand und die Gastgeberinnen einfache Tore erzielen konnten. Auch in der Offensive lief es nun nicht mehr ganz so rund. Trotzdem brachte man die Führung vor allem dank der starken Leistung in der ersten Halbzeit über die Zeit. Mit dem Endergebnis von 31:36 können sich die ASV Damen nicht nur über zwei Punkte freuen, sondern sind sogar vorübergehend der neue Tabellenführer.

Nach einer zweiwöchigen Pause geht es für die ASV Damen am 7.11 zuhause gegen die SG Baden-Baden / Sandweier weiter. Anpfiff ist um 15.00Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

Tore SG Muggensturm/Kuppenheim II:
Lea-Sophie Kolles (2), Darlyn Kirschke (7/1), Lara Traue (9/2), Lena Holz (4/1), Franziska Schmidt (2), Laura Altmeier (1), Janine Dombrowski (6).

Leonie Doll (1), Tatjana Harter (14/2), Daria Fantoli (2), Sandra Roth (1), Jana Wigant (1), Julia Haberle (1), Elena Bauer (7), Cora Blust (9).

ASV Damen: Panthers in Halbzeit zwei den Zahn gezogen

ASV Ottenhöfen – Panthers Gaggenau 30:23 (12:15)
Am Sonntag traten die ASV Damen zum ersten Heimspiel der Saison an. Nach der schwachen Leistung der Vorwoche hatten die Damen um Trainer Torsten Bressmer einiges wieder gutzumachen. Mit den Panthers Gaggenau erwartete man den bisher ungeschlagenen Tabellenführer in der heimischen Schwarzwaldhalle.

In der ersten Spielhälfte waren es vor allem die Spielerinnen der Panthers Gaggenau die den Ton angaben, während im Lager der ASV Damen noch zu viel Nervosität mitschwang. Im Angriff war noch ordentlich Sand im Getriebe und in der Abwehr fehlte die notwendige Aggressivität. Zwar konnten die Gäste immer wieder vorlegen, entscheidend abschütteln ließen sich die ASV Damen allerdings nicht. Mit einem Rückstand von 12:15 wechselte man die Seiten.

Nach der Pause konnten die Panthers den Vorsprung zunächst auf 13:17 ausbauen ehe beim ASV ein Ruck durch die Mannschaft ging. Hatte es in der vergangenen Woche noch an Kampfgeist gefehlt, zeigte man jetzt ein ganz anderes Gesicht. Über eine stabile und aggressive Abwehr konnte man immer mehr Bälle erobern und über schnelle Konter in Tore umwandeln. In der 45.Minute brachte Tatjana Harter die ASV Damen mit 21:20 in Führung. Auch die darauffolgende Auszeit des Gästetrainers konnte seine Damen nicht mehr zurück in die Spur bringen. Gestärkt durch die gute Abwehrarbeit setzte sich der ASV Tor um Tor von den Gästen ab, denen im Angriff nun nicht mehr viel gelang. Am Ende stand nach einer starken kämpferischen Leistung in der zweiten Spielhälfte ein 30:23 Sieg auf der Anzeigetafel.

Am kommenden Sonntag sind die Damen um Torsten Bressmer wieder auswärts gefragt. Zu Gast ist man bei der Südbadenligareserve der SG Muggensturm/Kuppenheim. Anpfiff ist um 17.00 Uhr in der Sporthalle am Cuppamare in Kuppenheim.

Tatjana Harter (9), Daria Fantoli (1), Alina Majcen (10/3), Celine Bohnert (1), Elena Bauer (3), Sandra Roth (2), Jana Wigant (1), Cora Blust (3).

Tore Panthers Gaggenau:

Anna Ludwig (4), Nadine Grüßer (5), Tamara Rieger (1), Lena Siegel (8/2), Sophia Maier (1), Hannah Stößer (2), Jessica Werth (2).

ASV Damen: Niederlage nach desolater Leistung

HR Rastatt/Niederbühl – ASV Ottenhöfen 34:22 (15:11)

Am Samstag traten die ASV Damen auswärts gegen die HR Rastatt/ Niederbühl an. Mit Alina Majcen und Cora Blust fielen gleich zwei wichtige Leistungsträgerinnen im ohnehin dünn besetzten Kader der ASV Damen aus. Glücklicherweise konnten für dieses Spiel Luisa Spinner und Katharina Münz reaktiviert werden.

Den besseren Start erwischten zunächst die ASV Damen, die bis zur 6. Minute mit 1:4 in Führung gehen konnten. Danach hatten sich die Heimdamen aus Rastatt und Niederbühl so langsam eingespielt, während auf Seiten des ASVs im Angriff nicht mehr viel zusammenpasste. Fahrlässig ließ man Chancen liegen und machte viel zu viele technische Fehler. Die HR nutze dies konsequent aus und konnten über ein schnelles Tempospiel jeden Fehler der Gäste bestrafen. Nach wenigen Minuten war der Vorsprung der ASV Damen dahin und man lag bis zur Halbzeit mit 15:11 zurück.

In der zweiten Spielhälfte war man gewillt das Spiel noch einmal zu drehen, viel zu sehen war davon aber leider nicht. Zwar konnte man bis zur 37. Minute auf 17:14 aufschließen, danach verlor man aber völlig den Faden. Der an diesem Tag ohnehin verunsichert Angriff hatte nur noch wenige zündende Ideen  und in der Abwehr war man mit dem schnellen Spiel der HR völlig überfordert. Völlig ohne Gegenwehr konnten die Heimdamen bis zur 45. Minute auf 27:17 davonzuziehen. Auf Seiten des ASVs war das Spiel ab diesem Punkt abgehakt und man versuchte den Schaden nicht noch größer werden zu lassen. Mit einer bitteren Niederlage von 34:22 musste man die Heimreise antreten.

Auch der ersatzgeschwächte Kader sollte in keiner Weise eine Ausrede für die gezeigte Leistung in der zweiten Halbzeit sein. Hier haben Moral und Kampfgeist gefehlt und schlussendlich hat man völlig verdient eine so hohe Niederlage eingefahren. Am kommenden Wochenende hat man nun die Chance es besser zu machen.  Im ersten Heimspiel der Saison erwartet man die bisher ungeschlagenen Panthers Gaggenau in der heimischen Schwarzwaldhalle in Ottenhöfen. Anpfiff ist um 15.00 Uhr.

Tore HR Rastatt / Niederbühl:
Caroline Joos (4), Nadine Pajonk (2), Emilia Borovitin 1/1, Natalie Djerdak (7), Stefanie Schulz (4/3), Stefanie Kleinkopf (3), Anna-Lena Claus (7), Lisa Vitkin (1), Angelina Pfeffinger (1), Paula Schlögl (4).

Tatjana Harter (8/1), Katharina Münz (3), Celine Bohnert (4/1), Elena Bauer (3/1), Leonie Doll  (1), Luisa Spinner (1), Julia Haberle (2).

ASV Damen: Saisonauftakt geglückt

HSG Murg – ASV Ottenhöfen 13:26 (3:16)
Nach langer Zwangspause starteten die ASV Damen am Samstag in die neue Saison. Nach einer durchwachsenen Vorbereitung mit neu formiertem Kader unter der neuen Leitung von Torsten Bressmer war das Gastspiel bei der HSG Murg eine erste Standortbestimmung. Da man sich in den vergangenen Jahren bei der heimstarken HSG immer sehr schwer getan hat, rechnete man mit einer engen und hartumkämpften Partie.

Trotz neuer Formation, starte man hochmotiviert in die Partie. In der Abwehr agierte man von Beginn an hochkonzentriert und gab der HSG nur wenige Gelegenheiten ihr Angriffsspiel aufzuziehen. Erst in der 7.Minute gelang den überforderten Gastgeberinnen der erste Treffer. In derselben Zeit hatten sich die ASV Damen bereits im Angriff eingespielt und ihrerseits fünf Tore erzielt. Auch eine Auszeit der Heimmannschaft in Minute 10 konnte die  Damen um Trainer Torsten Bressmer nicht aus der Ruhe bringen und man baute den Vorsprung weiter Schritt für Schritt aus. Unterstützt durch die gute Abwehrarbeit erwischte auch das Torhütergespann der ASV Damen einen überragenden Tag. Während Lisa Wöhrle in der ersten Spielhälfte nur dreimal hinter sich greifen musste, entschärfte Isabelle Bohnert in Halbzeit zwei ganze sieben 7-Meter.  Beim Stand von 3:16 wechselte man schließlich die Seiten.

Der komfortable Vorsprung gab den ASV Damen den Raum in der zweiten Halbzeit viel durchzuwechseln um jeder Spielerinn einige Einsatzminuten zu ermöglichen. Hierdurch kam es zu einem leichten Bruch im Spiel des ASV und man ließ die Heimdamen nun etwas besser ins Spiel finden. Im Angriff war es in dieser Phase vor allem Alina Majcen die ihre Qualität ausspielte und mit insgesamt 9-Treffern die beste ASV-Torschützin war. Am Ende konnte man sich über einen 13:26 Sieg und einen gelungenen Einstieg in die neue Saison freuen.

Mit vielen positiven Eindrücken geht es am 09.10 weiter für die ASV Damen. Mit der HR Rastatt/ Niederbühl wartet auswärts eine schwere Aufgabe. Anpfiff ist um 20.00Uhr in der Sporthalle Niederbühl.

Tore HSG Murg:

Claudia Hintze (1/1), Hannah Unger (2), Melissa Fritz (4/1), Clara Reiß (2), Anna Mungenast (2), Saskia Klumpp (1), Katharina Felder (1).

Tatjana Harter (5), Alina Majcen (9/1), Celine Bohnert (1), Elena Bauer (4), Jana Wigant (1), Julia Haberle (1), Leonie Doll (1), Cora Blust (4).

Damen des ASV Ottenhöfen im Wandel

Am 25. September starten die Handball-Damen des ASV Ottenhöfen mit einem Auswärtsspiel bei der HSG Murg in die neue Landesliga-Saison.
Premiere für Torsten Bressmer, der das Traineramt im Damenbereich seit diesen Sommer inne hat. "Ich bin sehr herzlich aufgenommen worden, die familiäre Atmosphäre innerhalb des Vereins ist großartig. Aus dem anfänglichen zaghaften "beschnuppern" hat sich schnell eine sehr gute gemeinsame Grundlage gefunden." Mitte Juni startete Bressmer mit den ersten Trainingseinheiten unter freiem Himmel, nachdem auch der Saisonverlauf der Damen im letzten Spätjahr frühzeitig auf Grund der Corona-Verordnungen eingestellt werden musste.

Sobald es der Infektionsschutz zugelassen hatte, wurde das Training in die Schwarzwaldhalle verlagert. "Nun ist es nicht ganz so einfach nach so langer Handball-Abstinenz den Ball wieder wie gewohnt in die Hand zu nehmen und im Tor zu versenken. Die letzten Wochen waren daher viel Arbeit und etliche Schweißperlen auf der Stirn sind diese hinunter geronnen.", so Bressmer zur Rückkehr in den Handball-Alltag. Eigentlich beste Bedingungen um sich auf die anstehende Saison vorzubereiten, wäre da nicht der personelle Wandel innerhalb der Mannschaft. Torsten Bressmer zeigt sich dennoch positiv gestimmt: "Zwar hat sich aufgrund Studiums, Berufliche Veränderung wie auch Familienplanung der Kader verändert, dennoch versuchen die „wilden“ Jungen die „freien“ Stelle zu übernehmen."
"Unsere Damenmannschaft befindet sich im größten Umbruch seit einem Jahrzehnt", so ASV-Sportvorstand Hagen Kern, "die soziale Distanzierung während des sportlichen Corona-Lock-Downs tat dazu ihr übriges." Diese personelle Situation ist mit ein Grund weshalb es in der kommenden Spielzeit keine zweite Damenmannschaft geben wird.

"Ich sehe nun meine Aufgabe die Mannschaft für das anstehende zu formen und die Grundlage für die Zukunft zu schaffen. Das Ziel ist im oberen Drittel dabei zu sein.", so Bressmer weiter zur laufenden Saisonvorbereitung. "Die Entwicklung der einzelnen Spielerinnen ist beträchtlich und die erfahrenen Spielerinnen geben ihr Wissen an die Nachrückenden gerne weiter."
Durch Trainingsspiele gegen Schutterwald, Sinzheim, Ottersweier und Elgersweier, zeigte sich das derzeitige Leistungsniveau und wies gleichzeitig die Schwächen, an denen nun über den Rundenstart hinaus gearbeitet werden soll auf. "Das Team und ich freuen sich auf den anstehenden Saisonstart, auch wenn dieser bei der heimstarken HSG Murg nicht ganz einfach werden wird."

HINWEIS: Auf Grund der neusten Corona-Verordnung gilt in sämtlichen Hallen derzeit die 3G-Regel (genesen, geimpft, getestet). Die jeweiligen Vereine informieren über die örtlichen Bestimmungen und Vorgehensweise auf deren Internetauftritten. Bitte informieren Sie sich im Vorfeld.

Bericht + Foto: Mike Käshammer

Torsten Bressmer wird neuer Coach der Landesliga-Damen des ASV Ottenhöfen

Nachdem wegen der diffusen Corona-Situation die vergangene Saison frühzeitig abgebrochen und annulliert wurde, stand ASV-Sportvorstand Hagen Kern vor der Aufgabe einen neuen Trainer für die ASV-Damen an Land zu ziehen. Kein leichtes Unterfangen in einer ohnehin schweren Zeit, bei der gerade für den Mannschaftsport noch keine Besserung in Sicht ist.

"Wie so oft hat man immer einen Wunsch-Kandidaten auf dem Zettel", so Hagern Kern. "Torsten stand bereits vor der letzten Saison bei mir ganz oben auf der Liste. Deshalb bin ich sehr glücklich darüber, dass wir nun schlussendlich erneut einen erfahrenen und zu gleichermaßen erfolgreichen Trainer ins Achertal holen konnten."

Der 50jähirge gebürtige Schwabe stammt aus einer echten Handballfamilie. Sein Vater spielte einst im Bundesliga-Team von "Frisch Auf Göppingen".
Neben einer erfolgreichen Handball-Ausbildung beim TSV Süßen, wo er als C-Jugendlicher bereits den deutschen Vize-Meister-Titel erspielen konnte, folgte im A-Jugendalter der Wechsel zur in der Oberliga bzw. Regionalliga agierenden TG Donzdorf, wo er neben seinen ersten Schritten als Schiedsrichter auch die erste Erfahrung als Jugend-Coach sammeln konnte.

Nach einen Zwischenstopp in Biberach, wo er beim SV Schemmerhofen, neben seiner aktiven Position bei den Herren, maßgeblich daran beteiligt war den Damenbereich erfolgreich aufzubauen und bei der SG Ulm/Wiblingen, wo er Dank seiner handballerischen Verständnis den Damen  zum Wiederaufstieg verhelfen konnte, führten ihn berufliche Wege nach Rastatt. Hier war er zunächst als Damen-Trainer der HSG Murg SG Muggensturm/Kuppenheim tätig. Über die Damen und A-Mädels der SG Kappelwindeck/Steinbach führte sein weg zum TuS Schutterwald. Mit der weiblichen A-Jugend feierte er den Meistertitel in der Oberliga, sowie den Einzug in die Bundesliga. Zuletzt war er als Co-Trainer, zusammen mit dem ehemaligen Handball-Bundestrainer Martin Heuberger, bei der männlichen A-Jugend in der Bundesliga aktiv.

"Ich bin sehr dankbar, dass ich in der letzten Saison neben einem so erfahrenen Handball-Trainer, wie es Martin Heuberger ist, stehen durfte - freue mich jetzt aber auf die neue Herausforderung beim ASV Ottenhöfen", so Bressmer.

Torsten Bressmer, der Inhaber der B-Trainer-Lizenz ist, kennt die Damen des ASV Ottenhöfen bereits seit einigen Jahren. "Als Schiedsrichter, aber auch als Zuschauer habe ich die ASV-Damen schon oft beobachten können und bin mir sicher, dass diese Konstellation passen wird. Ob und wann wir das erste Mal zusammen kommen kann nicht gesagt werden. Aber schauen wir in dieser sehr aufgewühlten Zeit nach vorne.", so Bressmer abschließend.

ASV Damen: Auswärtspunkte über die Zeit gerettet

HR Rastatt/Niederbühl – ASV Ottenhöfen 23:25 (13:17)

Am Samstag waren die ASV Damen zu Gast bei der HR Rastatt/Niederbühl. Der Kader der HR hat sich zur Vorsaison kaum verändert, daher rechneten die ASV Damen wie in den Vorjahren mit einer heiß umkämpften Partie. Mit einer soliden Leistung konnte der ASV am Ende einen 23:25 Sieg nach Hause retten.

Zu Beginn agierten beide Mannschaften auf Augenhöhe und bis zur 12.Minute beim Stand von 7:7 konnte sich kein Team einen Vorteil verschaffen. Allerdings verloren die Heimdamen ab diesem Punkt ihre Ruhe im Angriff und machten mehrere einfache Fehler, die die ASV Damen konsequent nutzten um sich auf 7:11 abzusetzen. Die folgende Auszeit des Heimtrainers konnte die Ordnung in seiner Mannschaft nicht wieder herstellen und die Oser-Sieben baute ihren Vorsprung kontinuierlich aus, so dass man zwischenzeitlich mit 10:16 vorentscheidend führte. Kurz vor der Halbzeit ließ man dann durch unnötige Fehler die Gastgeberinnen nochmals auf 13:17 herankommen.

Nach dem Seitenwechsel warfen die Heimdamen wie erwartet noch einmal alles in die Waagschale. Der ASV Ottenhöfen hielt so gut es ging dagegen, verlor aber im Angriff den Faden und tat sich immer schwerer wichtige Tore zu erzielen. Zehn Minuten vor Spielende Stand es nur noch 20:23 und es drohte noch einmal eng zu werden, da man im Angriff nun viel zu leicht den Ball verlor und unnötige technische Fehler machte. In den letzten fünf Spielminuten stellte man das Tore schießen dann komplett ein. Nur eine gute Abwehrarbeit verhinderte, dass man das Spiel noch völlig aus der Hand gab. Am Ende konnte man den 23:25 Sieg über die Zeit retten und die ersten beiden Auswärtspunkte mit nach Hause nehmen.

Erfreulich an diesem Sieg war auch Neuzugang Alina Majcen, die ihr Debüt im ASV Trikot gleich mit vier Treffern feiern konnte. Der nächste Gegner wartet am 24.10. auf die Oser-Sieben. Die HSG Murg wird in der Schwarzwaldhalle in Ottenhöfen zu Gast sein. Anpfiff ist um 20.00 Uhr.

Tore HR Rastatt/Niederbühl:

Caroline Joos (2), Nadine Pajonk (1), Sandra Steinhardt (1), Emilia Borovitin (2), Natalie Djerdak (2), Stefanie Kleinkopf (2), Melanie Amann  (2), Anna-Lena Claus (8/1), Angelina Pfeffinger (1), Laura Jung (2).

Tatjana Harter (7/2), Daria König (2), Annalena Harter (2), Sarah Schnurr (2/2), Alina Majcen (4), Regina Huber (4), Katharina Münz (1), Cora Blust (3).

ASV Damen starten mit Auftaktsieg in die Saison

ASV Ottenhöfen – SG Baden-Baden/Sandweier 31:22 (13:10)

Nach über einem halben Jahr Handballpause durften die ASV Damen am Sonntag endlich wieder zu einem richtigen Punktspiel in der Schwarzwaldhalle in Ottenhöfen antreten. Zu Gast waren die Damen der SG Baden-Baden/Sandweier. Die Gäste hatten sich nach der abgebrochenen Saison 19/20 für einen freiwilligen Abstieg aus der Südbadenliga entschieden. Für die ASV Damen stand hier also gleich eine richtige Standortbestimmung auf dem Plan, da man nach einer durchwachsenen Vorbereitung und dem Trainerwechsel von Stefan Junker zu Siggi Oser vor zwei Wochen doch ein Stück weit verunsichert war. Allen Widrigkeiten zum Trotz lieferte man eine überzeugenden Leistung ab und konnte mit einem 31:22 Sieg die ersten beiden Punkte auf dem Konto verbuchen.

Den besseren Start erwischten die Damen der SG, die den ersten Treffer der Partie markieren konnten. Die Damen um Trainer Siggi Oser agierten zu Beginn noch relativ nervös, wurden aber von Minute zu Minute selbstsicherer und erarbeiteten sich bis zur 10.Minute eine 6:3 Führung. Einfach abschütteln ließen sich die Gäste allerdings nicht, so dass man beim Spielstand von 13:10 die Seiten wechseln musste.

In der zweiten Halbzeit legte der ASV alle Unsicherheiten ab und drehte so richtig auf. Über eine stabile Abwehr konnte man immer wieder den Ball erobern und einfache Tore erzielen. Aber auch im Angriff war man nun den entscheidenden Schritt schneller als die Damen der SG und konnte über sehenswerte Einzelaktionen und überragende Kreisanspiele ein ums andere Mal punkten. Die Gäste konnten diesem Tempo nichts entgegensetzten und mussten die ASV Damen bis zehn Minuten vor Spielende entscheidend auf 26:16 davonziehen lassen. Mit den ersten beiden Punkten vor der Nase ließen die Heimdamen nichts mehr anbrennen und beendeten das Spiel souverän mit 31:22.

Nach diesem Auftaktsieg kann man durchaus mit einem guten Gefühl zum ersten Auswärtsspiel der Saison fahren. Mit der HR Rastatt/Niederbühl wartet hier aber definitiv kein leichter Gegner. Spielbeginn ist am 10.Oktober um 18.00Uhr in der Sporthalle Niederbühl.

Tatjana Harter (8/3), Daria König (1), Annalena Harter (2/1), Sarah Schnurr (2/2), Sandra Roth (1), Luisa Spinner (2), Regina Huber (1), Katharina Münz (5), Elena Bauer (3), Cora Blust (6).