Aktuelle Meldungen

ASV-Damen: Auch im Rückspiel kein Sieger

1. Damenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen – TuS Helmlingen 28:28  (15:15)
Am Sonntag waren die Damen des TuS Helmlingen zu Gast in Ottenhöfen. Da man sich  beim Hinspiel nach einer umkämpften Partie mit einem Unentschieden trennte, rechnete man auch im Rückspiel mit einem ähnlich engen Spiel.

In den ersten 30 Spielminuten konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzten. Zwar lagen die ASV Damen bis zur 18.Minute mit 11: 8 in Führung, die Gäste aus Helmlingen ließen sich allerdings nicht so einfach abschütteln und nutzen jede Abwehrschwäche der ASV Damen konsequent aus. Da die Chancenverwertung der ASV Damen immer mal wieder schwächen zeigte, verspielte man den Vorsprung bis zur 22.Minute und musste die Gäste aus Helmlingen auf 11:14 ziehen lassen. Bis zum Pausenpfiff konnte man den Rückstand wieder aufholen. Beim Stand von 15:15 wechselte man die Seiten.

Auch in der zweiten Spielhälfte blieb es bis zur Schlussphase eine hart umkämpfte, spannende Partie auf Augenhöhe. Die ASV Damen konnten sich bis zur 56.Minute eine 27:25 Führung erarbeiten. Leider agierte man in den folgenden Minuten zu unkonzentriert und kassierte 30 Sekunden vor Spielende den Ausgleichstreffer zum 27:27. Zwar konnte Tatjana Harter noch einmal zum 28:27 vorlegen, die Helmlingerinnen nutzten allerdings ihre letzte Wurfchance und glichen wenige Sekunden vor Spielende zum 28:28 aus.

Am kommenden Samstag treten die ASV Damen beim letzten Heimspiel der Saison gegen den TV Gengenbach an. Anpfiff ist um 18.00 Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

Tore ASV Ottenhöfen:

Tatjana Harter (5), Alina Majcen (7/5), Céline Bohnert (1), Juliane Bohnert (1), Sandra Roth (1), Leonie Doll (3), Katharina Münz (2), Elena Bauer (4), Cora Blust (4).

Tore TuS Helmlingen:

Sophia Körber (2), Jessica Reichenberger (2), Geraldine Kimmer (5), Marion Glattfelder (4/2), Julia Kehret (8/3), Ann-Kathrin Graf (1), Lia Nachtigall (2), Joanna Pomiankiewicz (3), Anna Hüllner (1).

Bericht: Lisa Wöhrle

Weiterlesen …

Stühlerücken bei den ASV-Damen

Möhrle folgt auf Bressmer - neuer Damen-Coach verpflichtet

Vor knapp einem Jahr wechselte Torsten Bressmer, der bis dato als Co-Trainer neben Ex-Bundestrainer Martin Heuberger das A-Jugend-Bundesliga-Team des TuS Schutterwald trainierte, als neuer Damen-Coach zu den Handballfrauen des ASV Ottenhöfen.
Die Mannschaft, welche sich bei seinem Amtsantritt in Mitten einer strukturellen Neufindung befand, entwickelte er in kürzester Zeit zu einer motivierten, am Handballsport Spaß habenden und erfolgreichen Mannschaft.
Handballfachmänner wie Bressmer sind gefragt und so kam es, dass ihn für die kommenden Saison erneut Rufe aus seinem ehemaligen Verein ereilten, um dort nun als Cheftrainer in der A-Jugend-Bundesliga zu agieren. Nach reichlicher Überlegung und in Abstimmung mit den Verantwortlichen des ASV die Zusammenarbeit kamen alle Beteiligten einvernehmlichen Entschluss, die Zusammenarbeit nach der aktuellen Saison zu beenden.

ASV-Vorstand Hagen Kern zeigt sich verständnisvoll: "Wir alle lieben diesen Sport. Wenn man diesen nun auch noch in der höchsten deutschen Jugend-Liga ausüben und als Coach aktiv sein kann, ist das ein unschlagbares Angebot. Auch wenn wir Torsten als Persönlichkeit und seiner einmaligen Affinität zum Handballsport vermissen werden."

Um einen neuen, qualifizierten Cheftrainer für die Achertäler Handballerinnen zu finden musste der ASV-Sportvorstand nicht in die Ferne schweifen. Martin Möhrle, derzeit ASV-Torhütertrainer und Betreuer der Landesliga-Herren konnte für die kommende Saison verpflichtet werden.
"Martin ist seit vielen Jahren beim ASV Ottenhöfen. Er kennt unsere DNA und unsere Strukturen." So ist Möhrle, der einst als aktiver Torhüter nach Ottenhöfen wechselte, neben seiner Karriere als Schiedsrichter beim Südbadischen Handballverband, zwischenzeitlich auch Inhaber der C-Trainer-Lizenz. "In den vergangenen Wochen übernahm Martin schon die ein oder andere Einheit bei den Mädels als Vertretung für Torsten. Dass hat ihm, der Mannschaft und uns imponiert", zeigt sich Kern zufrieden. "Wir sind zuversichtlich, dass Martin alles mitbringt um das junge Team weiter voran zu bringen."

Entgegen aller Erwartungen qualifizierten sich die Damen des ASV Ottenhöfen nach einer herausragenden Qualifikationsrunde für die Meisterschaftsspiele der Landesliga-Nord. "Die Mannschaft hat an sich geglaubt und uns alle beindruckt." lobt Kern das Damen-Team, welche sich derzeit auf der Zielgeraden der Saison im vorderen Mittelfeld der Liga befinden.

"Wir bedanken uns an dieser Stelle bei Torsten Bressmer für seine erfolgreiche Arbeit und sein Engagement und wünschen ihm für seine Zukunft alles Gute. Gleichzeitig freuen wir uns auf die kommende Zeit mit Martin Möhrle in neuer Funktion und wünschen auch ihm viel Freude und Erfolg", so Hagen Kern abschließend.

Bericht: Mike Käshammer

ASV Damen: Kein Sieger im Spitzenspiel

TuS Helmlingen – ASV Ottenhöfen 31:31 ( 17:12)

Am Sonntag waren die ASV Damen zu Gast beim TuS Helmlingen zum Spitzenspiel in der Landesliga Nord. Nach einer Aufholjagd in der zweiten Spielhälfte konnten sich die Damen um Trainer Torsten Bressmer über einen gewonnenen Punkt freuen.

Den besseren Start in die Partie erwischte zunächst der ASV Ottenhöfen, der sich bis zur 12. Minute eine 5:8 Führung erarbeiten konnte. Aber auch die Heimdamen fanden bald ins Spiel und konnten in der 20. Minute zum 10:10 ausgleichen. Durch eine schwache Abwehrarbeit der Gäste konnten die Heimdamen immer wieder einfache Tore erzielen. Im Gegenzug gelang den ASV Damen ab der 21.Minute nicht mehr viel im Angriff und man musste die Gastgeberinnen bis zur Halbzeit auf 17:12 ziehen lassen.

In der zweiten Spielhälfte ging noch einmal ein Ruck durch Mannschaft und man stellte eine deutlich konzentriertere Abwehr. Schritt für Schritt holte man den Rückstand auf und konnte in der 53. Minute zum 28:28 ausgleichen. Es folgte eine spannende Schlussphase in der beide Teams die Möglichkeit hatten, das Spiel für sich zu entscheiden. Am Ende stand ein durchaus gerechtes 31:31 auf der Anzeigetafel.

Nach der Osterpause folgt am 24.04 direkt das Rückspiel gegen die Damen aus Helmlingen. Anpfiff ist um 15.00 Uhr in der heimischen Schwarzwaldhalle in Ottenhöfen.

Sophia Körber (1), Jessica Reichenberger (1), Geraldine Kimmer (6/2), Marion Glattfelder (3), Viola Großmann (4), Julia Kehret (7/2), Ann-Kathrin Graf (1), Lia Nachtigall (7), Joanna Pomiankiewicz (1).

ASV Ottenhöfen:

Sophia Bühler (2), Tatjana Harter (5), Katharina Münz (5), Alina Majcen (7/3), Céline Bohnert (1), Juliane Bohnert (3), Jana Wigant (1), Leonie Doll (1), Cora Blust (2), Elena Bauer (3), Julia Haberle (1).

ASV Damen: In Halbzeit zwei eingebrochen

TV Gengenbach – ASV Ottenhöfen 20:20 (10:14)
Am Sonntag waren die ASV Damen zu Gast beim TV Gengenbach. Durch Corona, Verletzungen und Krankheit musste man auf einige Leistungsträger verzichten. Zur Unterstützung konnte man Katharina Münz und Andrea Kopp reaktivieren. Nach einer guten ersten Spielhälfte musste man sich leider nach einem Einbruch in der zweiten Halbzeit mit einem Unentschieden von 20:20 auf den Heimweg machen.

Zu Beginn der Partie agierten beide Mannschaften auf Augenhöhe. Die ASV Damen stellten eine konzentrierte Abwehr, konnte sich im Angriff aber nicht für die gute Defensivarbeit belohnen. Geschuldet war dies vor allem dem vielem Harz am Ball, das man durch das Harzverbot in der eigenen heimischen Halle leider nicht gewohnt war. So machte man gerade in der Anfangsphase des Spiels Unmengen von technischen Fehlern. Den Heimvorteil konnten aber auch die Gastgeberinnen aus Gengenbach nicht nutzen und so gelang es den ASV Damen trotz Schwierigkeiten mit dem Spielgerät, sich bis zur Halbzeit mit 10:14 abzusetzen.

In der Zweiten Halbzeit konnte man den Vorsprung zunächst auf 10:16 ausbauen ehe den ASV Damen langsam schlicht weg die Kräfte ausgingen. Im Angriff wollte nichts mehr gelingen und so glichen die Heimdamen in der 56.Minute zum Stand von 19:19 aus. Was dann folgte war ein echter Handballkrimi. Zwar konnten die Damen aus Ottenhöfen mit 19:20 vorlegen, spielten aber in den letzten Spielsekunden nicht clever genug, so dass die Gengenbacherinnen noch einmal einen Angriff spielen konnten und so den Ausgleichstreffer 10 Sekunden vor Schluss erzielten.

Angesichts der personellen Situation kann man im Lager der ASV Damen aber durchaus trotzdem mit dem Punktgewinn zufrieden sein. Am 10. 04 wartet mit dem TuS Helmlingen der nächste Gegner. Anpfiff ist um 17.00Uhr in der Rhein-Rench-Halle in Helmlingen.

Tore TV Gengenbach:

Annika Bauer (5/2), Anja Ernsberger (5), Pia Lang (4), Alina Hecking (6/1).

Tatjana Harter (6/2), Juliane Bohnert (1), Sandra Roth (4), Julia Haberle (2), Katharina Münz (4), Elena Bauer (2).

ASV Damen: Start in die Meisterschaftsrunde geglückt

ASV Ottenhöfen – TuS Altenheim 23:16  (9:8)
Am Sonntag starteten die ASV Damen nach fast vier Wochen Spielpause in die Meisterschaftsrunde. Zu Gast waren die Damen des TuS Altenheim.

In der ersten Spielhälfte agierten beide Mannschaften auf Augenhöhe. Die Damen um Trainer Torsten Bressmer taten sich im Angriff extrem schwer und ließen viel zu viele Chancen liegen. Auch in der Abwehr war man oft den entscheidenden Schritt zu langsam. Bis zur Halbzeit konnte sich keine der beiden Mannschaften entscheidend absetzen und man wechselte die Seiten beim Stand von 9:8.

Auch der zweiten Halbzeit blieb es bis zum Stand von 11:10 in der 35. Minute eine enge Partie. Erst dann gelang es den ASV Damen in der Abwehr eine Schippe drauf zu legen und so über einfache Kontertore die Führung weiter auszubauen. Die Gäste aus Altenheim konnten dem, auch auf Grund einer dünnen Ersatzbank, nicht viel entgegensetzten und mussten die ASV Damen bis zur 48.Minute auf 19:14 ziehen lassen. Diesen Vorsprung ließen sich die Heimdamen nicht mehr nehmen und spielten die Partie bis zum Endstand von 23:16 souverän zu Ende.

Nach diesem gelungenem Einstand in die Meisterschaftsrunde wartet am 27.03 mit dem TV Gengenbach der nächste Gegner. Anpfiff ist um 17.00 Uhr in der Kinzigtalhalle in Gengenbach.

Tatjana Harter (6/2), Daria Fantoli (1), Alina Majcen (8/1), Julia Haberle (2), Elena Bauer (2), Cora Blust (4).

Tore TuS Altenheim:

Katrin Nautascher (2), Shiona Heini (1), Nadine Sax (1/1), Neele Luick (5), Judith Förster (5/1), Julie Holtmann (2).

ASV Damen: Tabellenführung behauptet

SG Baden-Baden /Sandweier – ASV Ottenhöfen 25:27 (13:15)
Nach acht Wochen Spielpause traten die ASV Damen auswärts zu ihrem letzten Vorrundenspiel gegen die SG Baden-Baden/Sandweier an. Durch die Spielabsage der HSG Murg in der vergangenen Woche hatten sich die ASV Damen den Sprung in die Meisterschaftsrunde bereits gesichert. So ging es in diesem Spiel darum möglichst keine weiteren Minuspunkte bei der direkten Konkurrenz zu sammeln und den ersten Tabellenplatz zu verteidigen. Da man das Hinspiel erst in der Schlussphase für sich entscheiden konnte, stellte man sich auf eine ähnlich umkämpfte Partie ein.

Den besseren Start erwischten zunächst die ASV Damen, die mit 0:2 vorlegten. Aber auch die SG fand zügig ins Spiel. Bis zur 16.Minute konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzten. Danach gelang es den Damen um Trainer Torsten Bressmer sich durch eine konsequente Abwehrarbeit bis zur 24.Minute mit 9:13 von den Gastgeberinnen abzusetzen. Leider schaffte man es durch einige Fehler im Angriff nicht den Vorsprung bis zur Pause noch weiter auszubauen und musste beim Stand von 13:15 die Seiten wechseln.

Die ersten Spielminuten der zweiten Halbzeit gestalte man unglücklicherweise genau wie die letzten Minuten der ersten Hälfte, so dass man die Führung bis zur 33. Minute bereits verspielt hatte. Anschließend blieb es bis zur Schlussphase ein Kopf an Kopf Rennen bei dem sich beide Teams mit der Führung abwechselten. In der entscheidenden Schlussphase waren es wie im Hinspiel die ASV Damen, die die Nerven vor dem Tor behielten und sich fünf Minuten vor Spielende auf 24:26 absetzten. In der restlichen Spielzeit stellte man einen sicheren Abwehrblock, so dass die Gastgeberinnen nicht mehr aufholen konnten. Am Ende freute man sich über einen 25:27 Sieg.

Da mit dem Erreichen der Meisterschaftsrunde, das vor der Runde gesteckte Ziel bereits erreicht wurde, kann man sich jetzt ganz entspannt auf die kommenden Gegner vorbereiten, ohne Druck in die Spiele gehen und gespannt sein was noch möglich ist.

Tore SG Baden-Baden/Sandweier:

Senja Drapp (2), Nina Eisele (2), Carina Ferner (5/3), Patricia Herter (2), Svenja Lorenz (3), Anna Kuypers (8), Maike Mungenast (3)

Tatjana Harter (6), Alina Majcen (10/6), Céline Bohnert (2), Juliane Bohnert (3), Cora Blust (5), Elena Bauer (1).

ASV Damen: Niederlage vor leeren Rängen

ASV Ottenhöfen – HR Rastatt/Niederbühl 22: 29 (9:14)
Am Sonntag waren die Damen der HR Rastatt/Niederbühl zu Gast in Ottenhöfen. Auf Grund der aktuellen Corona-Lage hatte man sich beim ASV entschieden das Spiel ohne Zuschauer auszutragen. Die Damen der HR bescherten den ASV Damen die bisher einzigen zwei Minuspunkte in dieser Saison. Dementsprechend motiviert ging man ins Rückspiel. Von einer beglichenen Rechnung konnte man nach dem Spiel allerdings nicht sprechen. Wieder zeigte man gegen die HR Rastatt/Niederbühl eine der schlechtesten Saisonleistungen und musste sich verdientermaßen mit 22: 29 geschlagen geben.

Die ersten Spielminuten bis zum Stand von 5:5  agierten beide Mannschaften noch auf Augenhöhe ehe sich die Gäste in kurzer Zeit mit vier Toren auf 6:10 absetzten konnten. Die ASV Damen fanden nicht in ihr gewohntes Spiel. In der Abwehr war man zu langsam auf den Beinen und kam oft einen Schritt zu spät. In der Offensive passte an diesem Tag nur wenig zusammen. Man machte viel zu viele einfache Fehler, die die Gäste konsequent bestraften. So war es nicht verwunderlich, dass man zur Halbzeitpause mit 9:14 zurücklag.

In der zweiten Halbzeit nahm man sich im Lager der ASV Damen vor, dass Spiel noch zu drehen. Hiervon war allerding nur wenig zu sehen. An statt den Vorsprung zu verkürzen, bauten die Damen der HR den Vorsprung vorentscheidend auf sieben Tore aus. Zwar konnten sich die ASV Damen bis zur 47.Minute auf 18:22 herankämpfen, das Spiel noch einmal spannend machen konnte man allerdings nicht, da man in den entscheidenden Momenten das Tor wieder nicht traf. Am Ende musste man sich mit 22:29 deutlich geschlagen geben. Positiv an diesem Tag war lediglich, dass die beiden B-Jugendspielerinnen Marina Fischer und Katja Schmälzle ihre Premiere in der Damenmannschaft direkt mit jeweils einem erzielten Treffer feiern konnten.

Sofern es die Corona- Situation zulässt sind die ASV Damen am 11.12 zu Gast bei der SG Baden-Baden/Sandweier. Anpfiff ist um 15.30Uhr in der Rheintalhalle in Sandweier.

Tatjana Harter (4), Alina Majcen (9/1), Jana Wigant (5), Marina Fischer (1), Katja Schmälzle (1), Cora Blust (2).

Tore HR Rastatt/Niederbühl:

Caroline Joos (1), Sandra Steinhardt (3), Natalie Djerdak (6), Stefanie Kleinkopf (2), Melanie Amann (3), Anna-Lena Claus (12), Paula Schlögl (2).

ASV Damen verteidigen Tabellenführung

Panthers Gaggenau – ASV Ottenhöfen 16:24  (7:12)
Am Samstag waren die ASV Damen zu Gast bei den Panthers Gaggenau zum Spitzenspiel in der Landesliga Nord Staffel 1. Das Hinspiel konnten die ASV Damen nach hartem Kampf in der Schlussphase für sich entscheiden. Im Lager des ASV Ottenhöfen stellte man sich daher auf eine ähnlich intensive und umkämpfte Partie ein.

Die ersten Spielminuten hielten was man von einem Spitzenspiel erwartete. Beide Mannschaften agierten auf Augenhöhe und keiner konnte sich entscheidend absetzten. Die ASV Damen stellten eine konzentrierte Abwehr, konnten sich im Angriff allerdings noch nicht für die starke Defensive belohnen. Erst ab der 12. Minute beim Stand vom 5:5 begann man die Fehler der Heimdamen  im Angriff konsequent zu bestrafen und man erarbeitete sich bis zur 18.Minute eine drei Tore Führung. Die darauffolgende Auszeit der Panthers konnte die nun immer besser aufspielenden ASV Damen nicht aus dem Tritt bringen und man baute den Vorsprung bis zur Halbzeit auf 7:12 aus.

Trainer Torsten Bressmer machte in der Halbzeitansprache klar, dass die Heimdamen trotz Rückstand mit Sicherheit noch einmal alles in die Waagschale werfen würden um das Spiel noch zu drehen. Hochkonzentriert startete man daher in die zweite Halbzeit. Die erwartete Aufholjagd der Panthers Gaggenau blieb allerdings aus. Die ASV Damen zeigten wie schon in der ersten Halbzeit eine starke Abwehrarbeit, so dass die Heimdamen erst in der 40. Minute ihren ersten Treffer in der zweiten Halbzeit erzielten. Bis dahin hatten sich die ASV Damen bereits auf 8:16 vorentscheidend abgesetzt. Diese Führung ließ man sich nicht mehr nehmen und spielte die restliche Spielzeit souverän herunter. Nach einer starken Mannschaftsleistung konnten sich die ASV Damen über einen 16:24 Sieg freuen und sind damit nun alleiniger Tabellenführer.

Am kommenden Sonntag ist die HR Rastatt/Niederbühl zu Gast in Ottenhöfen. Hier hat man nach einer desolaten Leistung im Hinspiel noch eine Rechnung zu begleichen. Anpfiff ist um 15.00Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

ASV Damen: Siegesserie hält an

ASV Ottenhöfen – SG Muggenst./Kuppenh. II 25:14 (15:6)
Am Sonntag traten die ASV Damen zum ersten Rückspiel der Saison zuhause gegen die SG Muggensturm /Kuppenheim II an. Das Hinspiel konnte man mit 31:36 klar für sich entscheiden.
Auch im Rückspiel nahm man direkt das Heft in die Hand und erspielte sich bis zur 14.Minute eine 8:2 Führung. Die darauffolgende Auszeit der Gäste konnte die SG auch nicht besser ins Spiel bringen. Die ASV Damen stellten in den ersten 30 Minuten eine überragende Abwehr und konnten so die Gäste regelrecht zermürben. Auch wenn man im Angriff die eine oder andere Chance liegen ließ baute man, gestärkt durch die gute Defensivleistung, den Vorsprung bis zur Pause auf 15:6 aus.
Nach dem Seitenwechsel agierte man nicht mehr ganz so konsequent wie noch in der ersten Spielhälfte. Der komfortable Vorsprung ließ Raum auch ungewohnte Konstellationen auszuprobieren. Trotzdem spielte man die restlichen Spielminuten souverän zu Ende und konnten mit einem Endergebnis von 25:14 den vierten Sieg in Folge einfahren.

Am kommenden Samstag werden die ASV Damen auswärts von den Panthers Gaggenau zum Spitzenspiel erwartet. Das Hinspiel konnte der ASV nach hartem Kampf knapp für sich entscheiden. Anpfiff ist um 19.30 Uhr in der Sporthalle im Schulzentrum in Gaggenau.

Leonie Doll (2), Tatjana Harter (5/2), Alina Majcen (7/2), Juliane Bohnert (1), Sandra Roth (1), Jana Wigant (3), Elena Bauer (4), Cora Blust (2).