Frischer Wind sollte für die Damen des ASV Ottenhöfen nach fünf Jahren unter Damen-Coach Wolfgang Harter durch die Schwarzwaldhalle wehen. Kurz vor Rundenbeginn drehte jedoch die Wetterfahne und führte zu einem erneuten Trainerwechsel.

Sport-Vorstand Hagen Kern war zuversichtlich mit Stefan Junker einen erfahrenen und für das ASV-Damen-Team passenden Trainer gefunden zu haben. Voller Motivation und Zuversicht starteten die Damen nach der Corona-Zwangspause unter bester handballerischer Leitung in die Vorbereitung auf die anstehende Saison.

Je näher der Saisonstart heran rückte, wurde jedoch allen Beteiligten klar, dass die Ansichten und Ziele von Trainer und Mannschaft nicht deckungsgleich waren. Der Funken zwischen Team und Trainer wollte nicht überspringen, sodass der ASV Ottenhöfen nach reiflicher Überlegung und konstruktiven Besprechungen die Zusammenarbeit mit Stefan Junker einvernehmlich vorzeitig beendete.

Der ASV Ottenhöfen bedankt sich bei Stefan Junker für seine fachlich herausragende Arbeit und wünscht ihm weiterhin alles Gute!

Keine einfache Situation für die Verantwortlichen der Handballer aus dem Achertal. Der Trainermarkt ist ohnehin sehr rar und nur wenige Tage vor dem Saisonstart ist die Chance auf einen potentiellen, freien und willigen Kandidaten zu treffen sehr gering.

Ohne große Erwartungen lies ASV-Sport-Vorstand seine Kontakte spielen und wurde bei einem in Ottenhöfen altbekannten Trainer fündig.

Siegfried "Siggi" Oser wird den Posten als Chef-Trainer der ASV-Damen einnehmen und startet nach kurzer Eingewöhnungsphase und ersten Trainingseinheiten mit seinem Team am Sonntag, 04. Oktober um 15 Uhr mit einem Heimspiel gegen die SG Baden-Baden/Sandweier in die Saison.
Siegfried Oser war zuletzt als Trainer der Landesliga-Herren des TS Ottersweier, sowie der B-Mädchenmannschaft der SG Kappelwindeck/Steinbach, welche er sensationell bis zur Deutschen Meisterschaft führte, aktiv.
Zuvor trainierte er über viele Jahre die Damen des TS Ottersweier in der Regionalliga. Viele weitere erfolgreiche Trainerposten finden sich auf seiner Trainer-Vita wieder. Unter anderem auch seine Station beim ASV Ottenhöfen. Hier war er in der Saison 1998/1999 als Coach der Herren in der Oberliga tätig. Da auch damals bereits der Trainermarkt umkämpft war, übernahm Oser zeitgleich auch den Trainerposten der ASV-Damen, welche ebenso in der Oberliga zu Gange waren.

"Ich bin erleichtert und froh, dass wir in dieser schweren Situation einen solchen Handballfachmann so kurzfristig engagieren konnten", so Kern zur Verpflichtung von Oser. Mit seinem Fachwissen und seiner jahrelangen Erfahrung soll der Spaß am Handball und der Erfolg, welchen die ASV-Damen in den letzten Jahren verbuchen konnten, weiter ausgebaut werden. "Wir haben einige junge Mädels, die neben den etablierten Spielerinnen das künftige Gerüst der Damenabteilung bilden. Hier steht neben dem sportlichen Erfolg auch das Miteinander und der Team- und Vereinsgeist eine große Rolle.", so Kern abschließend.

Bildunterschrift:

Keine leichte Situation. ASV-Sportvorstand Hagen Kern (rechts) mit Siegfried "Siggi" Oser, der kurz vor Saisonstart die Leitung der ASV-Damen übernimmt.

Bericht & Foto: Mike Käshammer

Weiterlesen …

Handball-Koryphäe Stefan Junker wird neuer Cheftrainer der ASV-Damen

Pressemitteilung vom  26.03.2020

Nach intensivster Trainersuche gelang es den Verantwortlichen des ASV Ottenhöfen jüngst eine regionale Handballgröße als neuen Cheftrainer für den Damenbereich für die kommenden Saison zu verpflichten. Mit Stefan Junker kommen 50 Jahre geballte Handballerfahrung ins Achertal.

Fünf Jahre trainierte und förderte ASV-Eigengewächs Wolfgang Harter erfolgreich den Damenbereich des ASV Ottenhöfen. Als feste Größe in der Landesliga-Nord des Südbadischen Handballverbandes gelang es den ASV’lerinnen unter seiner Leitung sogar ein Jahr Südbaden-Liga-Luft zu schnuppern. Immer motiviert, die Mannschaft weiter nach vorne zu bringen, kam bei Wolfgang Harter im Dezember des vergangenen Jahres der Wunsch auf, für das Team eine Veränderung auf der Trainerposition herbeizuführen, um frischen Wind in die Mannschaft zu bringen.

Der ASV Ottenhöfen bedankt sich an dieser Stelle bei Wolfgang Harter, für seine jahrelange professionelle und engagierte Arbeit und hofft auch weiterhin ihn mit all seinem Handballwissen in der Schwarzwaldhalle behalten zu können.

„Es war nicht einfach, doch wir haben den richtigen Mann für unsere Damenmannschaft gefunden!“, so Sport-Vorstand Hagen Kern. Stefan Junker schnürte seine Handballschuhe erstmals in den 60er-Jahren beim TuS Schutterwald. Dort durchlief er seine Jugendkarriere, in der er zwei Mal deutscher Jugendmeister wurde. Als die „Roten Teufel“ auf der Erfolgswelle ritten, war der Linkshänder Junker mitten drin und spielte nach erfolgreichen Meisterschaften in der Südbaden- bzw. Regionalliga, drei Jahre in der 2. Bundesliga des DHB.

1984 begann bei den Senioren des TuS Ottenheim seine Trainerlaufbahn. Nach weiteren Trainerstationen zog es ihn 1993 zurück zu seinem TuS Schutterwald. Dort war er für das Südbadenliga-Team der TuS-Herren zuständig und war parallel als Co-Trainer der damaligen Bundesliga-Mannschaft des TuS Schutterwald aktiv. Ende der 1990er sammelte Stefan Junker erste Erfahrungen im Damenbereich. Sein komplettes Leben war und ist noch immer vom Handball geprägt. Nach zahlreichen Stationen als Trainer von Damen-Teams, trainiert er aktuell die Damen des TuS Schutterwald, welche derzeit auf dem 1. Platz in der Südbaden-Liga rangieren.

„Ich freue mich sehr, solch einen Handballfachmann ins Achertal ziehen zu können. Mit seinen 68 Jahren versprüht Junker spürbar Handball-Energie pur. Junker ist leistungsorientiert und will die ASV-Damen mit all seinem KnowHow weiter nach vorne bringen.“, so Kern weiter, der den ASV-Damen auf Grund der aktuellen Corona-Krise die Botschaft über die Verpflichtung und geplante Ausrichtung für die kommende Saison via Video-Konferenz mitteilte.

Neuer Chef-Trainer bei den Damen des ASV Ottenhöfen. Handball-Fachmann Stefan Junker, übernimmt in der kommenden Saison die Leitung im weiblichen Seniorenbereichs der Handballer aus Ottenhöfen.

Bericht: Mike Käshammer

ASV Damen: Die ersten Auswärtspunkte sind da

SG Freudenstadt/ Baiersbronn – ASV Ottenhöfen 21:24 (9:9)

Am Samstag waren die ASV Damen zu Gast bei der SG Freudenstadt/ Baiersbronn. Die Gastgeberinnen rangieren momentan auf dem vorletzten Tabellenplatz und sind daher auf jeden Punkt angewiesen. So rechnete man auf Seiten des ASV mit einer schweren Aufgabe in Freudenstadt, zumal man sich auswärts noch nicht mit einem Punktgewinn belohnen konnte. Im achten Anlauf schafften es die Damen um Trainer Wolfgang Harter nach einer engen Partie die lang ersehnten Auswärtspunkte mit nach Hause zu nehmen.

In den ersten 20 Minuten waren es zunächst die Heimdamen, die aufs Tempo drückten während sich die ASV Damen sowohl im Angriff als auch in der Abwehr extrem schwer taten. In der 21. Minute beim Stand von 9:5 sah sich Trainer Wolfgang Harter gezwungen eine Auszeit zu nehmen um seine Damen wachzurütteln. Die kurze Pause zeigte ihre Wirkung. Fortan stand der ASV kompakt und aggressiv in der Abwehr und fand auch im Angriff bessere Lösungen. Bis zur Halbzeit konnte man den Rückstand aufholen und mit einem Unentschieden von 9:9 die Seiten wechseln.

In die zweite Spielhälfte konnten die ASV Damen den Schwung aus den letzten zehn Minuten der ersten Halbzeit mitnehmen und präsentierte sich nun deutlich selbstsicherer. Die nun etwas verunsicherten Gastgeberinnen gaben sich aber nicht so einfach geschlagen und blieben bis zur 40.Minute beim Stand von 14:15 auf Schlagdistanz. Erst dann gelang es den ASV Damen über ihre starke Abwehrarbeit ein komfortables Polster von 15:19 zu erarbeiten. Zwar konnten die Heimdamen noch einmal bis auf zwei Tore herankommen, die Führung gaben die ASV Damen aber nicht mehr ab und blieben in der entscheidenden Schlussphase sehr konzentriert und fokussiert. Nach einer starken geschlossenen Mannschaftsleistung konnte man so an diesem Tag beim Endstand von 21:24 den längst überfälligen ersten Auswärtssieg einfahren.

Am kommenden Sonntag ist man wieder zu Hause gefragt. Zu Gast in Ottenhöfen sind die Damen des SV Schutterzell. Im Hinspiel musste man hier eine äußerst bittere Niederlage von 33:22 einstecken und hat dementsprechend noch eine Rechnung zu begleichen. Anpfiff ist um 15.00 Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

Tore SG Freudenstadt/Baiersbronn:

Gina-Maria Cusa (2), Jana Klisch (2), Marleen Finkbeiner (2), Hannah Frei (3), Jule Fahrner (1), Ines Welle (3/1), Svenja Bertiller (3), Ina Klisch (1), Emma Harzer (4).

Tore ASV Ottenhöfen:

Tatjana Harter (3), Daria Fantoli (1), Annalena Harter (5), Sandra Roth (3), Regina Zink (5), Katharina Münz (6), Elena Bauer (1).

ASV Damen zuhause weiterhin ungeschlagen

ASV Ottenhöfen – HR Rastatt/Niederbühl 32:28 (16:15)

Nach der kurzen Faschingspause traten die ASV Damen am Sonntag zuhause mit grippegeschwächtem Kader gegen die HR Rastatt/Niederbühl an. Im Hinspiel musste man sich mit 28:24 geschlagen geben auch wenn man lange auf Augenhöhe spielte. Daher erwartete man auch im Rückspiel eine enge Partie. Auch im achten Heimspiel konnte man seine Heimstärke wieder beweisen und blieb mit einem Sieg von 32:28 in eigener Halle weiterhin ungeschlagen.

Den besseren Start ins Spiel erwischten zunächst die Heimdamen. Über eine konzentrierte Abwehrarbeit und einem variablen Angriff konnte man sich bis zur 11.Minute einen Vorsprung von 8:3 erarbeiten ehe auch die Gäste ins Spiel fanden. Durch den ersatzgeschwächten Kader waren die ASV Damen teilweise gezwungen in ungewohnter Konstellation zu spielen. Hierdurch wurde das Spiel phasenweise zu hektisch und unkonzentriert, so dass die Gäste bis zur 26. Minute den Rückstand aufholen konnten und mit 13:14 in Führung gingen. Bis zum Halbzeitpfiff konnten sich die ASV Damen wieder fangen und man wechselte beim Stand von 16:15 die Seiten.

In der zweiten Spielhälfte begegneten sich beide Mannschaften bis zur Schlussphase auf Augenhöhe. Erst in den letzten zehn Minuten behielten die Damen um Trainer Wolfgang Harter den kühleren Kopf und konnten sich in der 55.Minute entscheidend auf 26:30 absetzten. Die letzten Spielminuten konnte man souverän herunterspielen und das Spiel mit einem Sieg von 32:28 beenden.

Am kommenden Samstag ist der ASV mal wieder auswärts gefordert. Zu Gast ist man bei der abstiegsbedrohten SG Freudenstadt/Baiersbronn. Anpfiff ist um 18.00Uhr in der David Fahrner Halle in Freudenstadt.

Tatjana Harter (9), Daria Fantoli (1), Annalena Harter (4/2), Sandra Roth (2), Regina Zink (13), Elena Bauer (3).

Tore HR Rastatt/Niederbühl:

Caroline Joos (2), Sandra Steinhardt (1), Emilia Borovitin (2), Natalie Djerdak (14), Stefanie Schulz (1/1), Stefanie Kleinkopf (3), Anna-Lena Claus (4/2), Laura Jung (1).

ASV Damen verlieren knapp in Helmlingen

TuS Helmlingen – ASV Ottenhöfen  32:30 (13:14)
Am Samstag waren die ASV Damen bei den Damen des TuS Helmlingen zu Gast. Zwar konnte man das Hinspiel deutlich mit 42:28 für sich entscheiden, allerdings haben die Gastgeberinnen in der laufenden Runde immer wieder ihre Heimstärke unter Beweis gestellt und man rechnete daher mit keiner einfachen Partie. Nach einer durchwachsenen Leistung wurde es auch an diesem Abend nichts, mit den lang ersehnten Auswärtspunkten. Mit einer knappen Niederlage von 32:30 musste man die Heimreise antreten.

Die ersten Spielminuten gestalteten sich sehr ausgeglichen. Zwar konnte immer ein Team vorlegen, aber einen größeren Vorsprung konnte sich niemand erarbeiten. Erst ab Minute 20 konnten die ASV Damen eine Schwächephase der Gastgeberinnen nutzen und über ein schnelles Umschaltspiel auf 10:14 davonziehen. In dieser Phase hatte der ASV mehrere Male die Möglichkeit den Vorsprung noch weiter entscheidend zu vergrößern, ging aber viel zu fahrlässig mit den erarbeiteten Torchancen um. Etliche technische Fehler im Angriff des ASV sorgten dafür, dass die Damen des TuS Helmlingen bis zur Pause wieder auf 13:14 herankamen.

In der zweiten Halbzeit taten sich die Damen um Trainer Wolfgang Harter immer schwerer und schwerer ihre Tore zu erzielen. Im Angriff passte das Timing nicht mehr und man produzierte so viel zu viele Fehler, die von den Heimdamen konsequent bestraft wurden. Trotzdem konnte man das Spiel bis zur 50.Minute beim Stand von 27:26 offen halten. Erst dann ließ man die Heimdamen auf drei Tore davonziehen. Den Sack entscheidend zumachen konnte der TuS allerdings noch nicht und bot den ASV Damen genügend Möglichkeiten das Spiel noch einmal spannend zu machen. Das eigene Unvermögen vor dem Tor verhinderte jedoch, dass der ASV das Ruder doch noch herumreißen konnte. Am Ende musste man eine 32:30 Niederlage einstecken, die definitiv nicht notwendig gewesen wäre.

Nach einer kurzen Pause geht es für den ASV Ottenhöfen am 01.03 zuhause gegen die HR Rastatt/Niederbühl. Anpfiff ist um 15.00 Uhr in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen.

Tore TuS Helmlingen:

Laura Lasch (5), Sophia Körber (2), Jessica Stöß (3), Geraldine Kimmer (6/4), Julia Kehret (8/2), Ann-Kathrin Graf (1), Joanna Pomiankiewicz (1), Marion Glattfelder (3), Anna Hüllner (3).

Tatjana Harter (7), Daria Fantoli (1), Annalena Harter (2), Sarah Schnurr (1/1), Sandra Roth (1), Regina Zink (8), Katharina Münz (1), Elena Bauer (2), Cora Blust (7).

ASV Damen glückt die Revanche

ASV Ottenhöfen – SG Ohlsbach/Elgersweier 30:27 (16:13)
Am Sonntag war mit den Damen der SG Ohlsbach/Elgersweier das Spitzenteam der Landesliga Nord zu Gast in Ottenhöfen. Daher waren die ASV Damen nicht in der Favoritenrolle für diese Partie, auch wenn man sich im Hinspiel erst in den letzten zehn Minuten geschlagen geben musste. Nach einem intensiven und sehenswerten Spiel gelang es den ASV Damen tatsächlich an diesem Tag die Punkte in der eigenen Halle zu behalten.

Den ersten Treffer der Partie konnten zunächst die Gäste erzielen, die ein enormes Tempo an den Tag legten. Die ASV Damen ihrerseits hielten gut dagegen, so dass sich keine Mannschaft entscheidend absetzten konnte. Die Führung wechselte bis zur 17. Minute immer wieder hin und her, mehr als eine zwei Tore Führung konnte sich kein Team herausspielen. Ab der 18.Minute zahlte sich endlich die konzentrierte Abwehrarbeit der Heimdamen aus. Immer wieder konnte man die SG zu Fehlern zwingen und über ein schnelles Umschaltspiel einfache Tore erzielen. Hier war es vor allem Cora Blust, die mit neun Treffern glänzen konnte. Bis zur 25.Minute hatte man sich so einen Vorsprung von 14:10 erarbeitet. Die Gäste ließen sich aber nicht so einfach abschütteln und schlossen bis zum Pausenpfiff auf 16:13 auf.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit kam die SG Ohlsbach/Elgersweier wie erwartet mit viel Schwung aus der Kabine, dem die Heimdamen zunächst nichts entgegenzusetzten hatten. Innerhalb von 5 Minuten war der Vorsprung dahingeschmolzen und die Gäste konnten mit 17:18 in Führung gehen. Von da an blieb es bis zur 47 Minute beim Spielstand von 24:23 ein enges Spiel auf Augenhöhe. Erst in den letzten zehn Minuten bewiesen dieses Mal die ASV Damen die größere Konsequenz beim Torabschluss und konnten sich fünf Minuten vor Spielende auf 29:24 entscheidend absetzten. Am Ende konnte man sich über einen verdienten Heimerfolg von 30:27 freuen und sich somit für die Niederlage im Hinspiel revanchieren.

Am kommenden Samstag ist man zu Gast beim TuS Helmlingen. Anpfiff ist um 19.30Uhr in der Rhein-Rench Halle in Helmlingen.

Tatjana Harter (2), Daria Fantoli (1), Annalena Harter (5), Sarah Schnurr (3/2), Regina Zink (7), Katharina Münz (1), Elena Bauer (2), Cora Blust (9).

Tore SG Ohlsbach/Elgersweier:

Caroline Schnaitter (3), Swetlana Milowski (1), Mara Boschert (4), Luisa Tschopp (9/3), Ute Schellenberg (2), Lisa Beathalter (1), Sarah Huser (2), Carolin Kempf (1), Lena Echle (4).

ASV Damen: Punktgewinn in der zweiten Halbzeit verschenkt

TV Friesenheim – ASV Ottenhöfen 33:26 (17:17)

Am Samstag traten die ASV Damen zum Rückspiel auswärts gegen den TV Friesenheim an. Nach einem Unentschieden in eigener Halle versprach auch das Rückspiel eine spannende Partie zu werden. Leider konnten die ASV Damen nur über eine Spielhälfte eine gute Leistung auf die Platte bringen und mussten sich am Ende mit 33:26 deutlich geschlagen geben.

In der ersten Halbzeit kam zunächst der ASV besser ins Spiel. Man konnte sich über ein konzentriertes Angriffsspiel und eine gute Abwehrarbeit schnell einen drei Tore Vorsprung erarbeiten. Wie in der letzten Woche schaffte man es allerdings nicht den Heimdamen frühzeitig den Zahn zu ziehen und vergab einige Möglichkeiten den Vorsprung weiter auszubauen. Der TV Friesenheim kam nach zwanzig gespielten Minuten immer besser ins Spiel während die Damen um Trainer Wolfgang Harter sich viel zu schwer taten ihre Tore zu erzielen. Trotzdem konnte man mit einem Unentschieden von 17:17 in die Halbzeitpause gehen. In der Halbzeitansprache waren sich alle Spielerinnen einig, dass man um dieses Spiel zu gewinnen noch einmal alles in die Waagschale werfen musste.

Leider war davon in der zweiten Spielhälfte nichts zu sehen. An Stelle von Kampfgeist zeigten die ASV Damen völlige Verunsicherung und produzierten einen Fehler nach dem anderen im Angriff. Man brauchte fast zehn Minuten um den ersten Treffer in der zweiten Halbzeit zu erzielen. Die Damen den TV Friesenheim nahmen diesen drastischen Leistungsabbau der Gäste dankend an und erspielten sich einen Vorsprung von vier Toren. Zwar gaben die ASV Damen nicht auf, aufholen konnte man den Rückstand allerdings nicht mehr und ergab sich Schlussendlich seinem Schicksal. Nach einer desolaten zweiten Spielhälfte musste man verdientermaßen mit einer Niederlage von 33:26 die Heimreise antreten.

Am kommenden Sonntag ist mit der SG Ohlsbach/Elgersweier ein weiteres Topteam der Liga zu Gast in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen. Anpfiff ist um 15.00 Uhr.

ASV Damen ringen Tabellenführer ein Unentschieden ab

ASV Ottenhöfen – TV Friesenheim 25:25 (14:17)

Am Sonntag war der TV Friesenheim zum Nachholspiel zu Gast in Ottenhöfen. Mit den Damen aus Friesenheim traten die ASV Damen gegen eine Mannschaft aus der Spitzengruppe der Landesliga an und gingen daher nicht als Favorit in die Partie. Einmal mehr bewiesen die Damen um Trainer Wolfgang Harter ihre Heimstärke und sicherten sich nach einer umkämpften Partie ein Unentschieden.

In der ersten Spielhälfte begegneten sich beide Mannschaften nahezu auf Augenhöhe. Bis zur 22. Minute beim Stand von 10:11 für die Gäste konnte sich keine Mannschaft entscheidend absetzten. Allerdings taten sich die Heimdamen noch sichtlich schwer die agilen Spielerinnen des TV Friesenheim in den Griff zu bekommen. Auch im Angriff war noch reichlich Sand im Getriebe und man ließ zu viele Chancen liegen. So konnten die Gäste eine kleine Führung von 14:17 bis zur Halbzeit erzielen.

Im zweiten Spielabschnitt gelang es den Damen um Trainer Wolfgang Harter endlich das Gästeteam über eine gute Abwehrarbeit aus dem Konzept zu bringen. Zwar hatte man immer noch Probleme mit dem eigenen Torabschluss, den Gästen erging es aber nun nicht anders, so dass man den Rückstand bis zur 41. Minute egalisierte und seinerseits in Führung gehen konnte. In der 49. Minute hatten sich die ASV Damen einen Vorsprung von 23:20 erarbeitet und man hatte die Damen des TV Friesenheim am Rande einer Niederlage. Leider gelang es den Heimdamen in dieser wichtigen Spielphase nicht ihre Torchancen konsequent zu nutzten um den Sack zuzumachen. So ließ man die Damen aus Friesenheim durch eigene Unkonzentriertheit im Angriff wieder herankommen und war beim Stand von 24:25 in der 58.Minute dabei das Spiel aus der Hand zu geben. Glücklicherweise behielt Tatjana Harter vom 7-Meter Punkt die Nerven und sicherte den ASV Damen kurz vor Spielende das Unentschieden.

Am kommenden Samstag treten die ASV Damen direkt zum Rückspiel in Friesenheim an. Anpfiff ist um 19.00 Uhr in der Sporthalle Friesenheim.

Tatjana Harter (8/3), Daria Fantoli (1), Annalena Harter (4), Sarah Schnurr (1/1), Sandra Roth (4), Regina Zink (4), Katharina Münz (1), Elena Bauer (1), Cora Blust (1)

Tore TV Friesenheim:

Sabine Böhnemann (5), Donika Tafa (6/1), Latoya Baumgärtner (2), Rinora Tafa (1), Lea Lackermeier (1), Katrin Griebenow (4), Samira Lothspeich (1/1), Adelina Tafa (2), Julia Meier (3).

ASV Damen: Zwei Punkte nach zäher Partie

ASV Ottenhöfen – HSG Murg 35:25 (12:14)
Am Sonntag traten die ASV Damen zu Hause gegen das aktuelle Tabellenschlusslicht HSG Murg an. Auf dem Papier eine machbare Aufgabe für die zuhause bisher ungeschlagenen ASV Damen. Allerdings zeigt die Erfahrung, dass gegen die HSG Murg immer besondere Regeln gelten. So auch am Sonntag, an dem man nach einer sehr schwachen ersten Spielhälfte, die Partie erst in der zweiten Halbzeit zu seinen Gunsten wenden konnte. Am Ende stand dann doch noch ein deutlicher Sieg von 35:25 auf der Anzeigetafel.

In der ersten Halbzeit verkauften sich die ASV Damen nicht sehr überzeugend. Im Angriff schloss man zu unkonzentriert ab und brachte den Ball nicht im Tor unter. In der Abwehr ließ man den Gästen zu viel Spielraum und brachte nicht die notwendige Aggressivität auf die Platte. So gelang es der HSG immer wieder viel zu einfach über lange Angriffsphasen den Ball irgendwie im Tor der ASV Damen unterzubringen. Da sich die Heimdamen auch im Angriff unfassbar schwer taten, lag man in der 19. Minute völlig verdient mit 6:10 zurück und Trainer Wolfgang Harter sah sich gezwungen eine Auszeit zu nehmen um seine Damen aus ihrer Lethargie zu reißen. Danach fand man etwas besser ins Spiel und konnte den Abstand bis zur Halbzeitpause auf 12:14 verringern.

In der zweiten Halbzeit präsentierte man sich deutlich kämpferischer und mental auch bereit das Spiel zu drehen. Im Angriff war nun auch endlich kein Sand mehr im Getriebe und man brauchte nur fünf Minuten um den Rückstand zu egalisieren und seinerseits mit 16:15 in Führung zu gehen. Bis zur 45. Minute beim Stand von 22:21 wehrte sich die HSG Murg nach Kräften das Spiel nicht aus der Hand zu geben, die ins Rollen gekommen ASV Damen konnten sie aber nicht mehr aufhalten. Der ASV spielte endlich so, wie man es zuhause von den Damen gewohnt war und man ließ den Gästen keine Chance mehr. Am Ende war es ein deutlicher Sieg von 35:25.
Am 15.12 steht das letzte Spiel der ASV Damen im Jahr 2019 an. Zu Gast sind die Damen des TV Friesenheim. Gegen den aktuellen Tabellenführer gehen die ASV Damen als Außenseiter in die Partie. Anpfiff ist um 15.00 Uhr in der Schwarzwaldhalle in Ottenhöfen.

Tatjana Harter (7/1), Daria Fantoli (1), Annalena Harter (7/1), Julia Haberle (2), Sandra Roth (5), Regina Zink (6), Elena Bauer (5), Cora Blust (2).