ASV-Torhüter Philipp Schmieder glänzt mit siegbringenden Paraden

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
TuS Nonnenweier - ASV Ottenhöfen 30:31 (14:16)
In einer umkämpften Partie setzte sich der ASV Ottenhöfen knapp mit 30:31 beim TuS Nonnenweier durch und verbucht so die ersten Auswärtspunkte der Saison.

Der TuS Nonnenweier gab in den ersten Spielminuten den Takt vor und führte in der 9. Spielminute mit 4:2. Der ASV Ottenhöfen, der verletzungsbedingt auf Tor-Garant Philipp Schmälzle verzichten musste, konterte und glich nur kurz darauf durch einen Treffer von ASV-Spielertrainer Michael Wagner zum 4:4 aus. Die taktische Ausrichtung der ASV-Defensive zeigte Wirkung und die Achertäler übernahmen zunächst die Führung (5:7, 15. Spielminute).
Nonnenweier blieb am Ball und fand immer wieder Lücken im oftmals zu träge wirkenden Abwehrverband des ASV. So musste man im ASV-Lager schon früh in der Partie (15. Spielminute) auf Kreisläufer und Abwehrspezialist Carlos Schmälzle verzichten, der nach einer zu forschen Abwehraktion des Feldes verwiesen wurde.
Es entwickelte sich eine turbulente Partie, bei welcher Ottenhöfen meist vorlegte. Der Wagner-Sieben gelang es jedoch nicht sich entscheidend abzusetzen. Über 10:9, 12:13 und 14:14 erspielte sich der ASV zum Pausenpfiff einen knappen 14:16-Vorsprung.

Wie zu Beginn des Spiels, gehörten die ersten Minuten nach Wiederanpfiff den Hausherren. Nonnenweier überzeugte mit der nötigen Durchschlagskraft und übernahm in der 35. Spielminute nach drei Treffern in Folge die Führung zum 17:16. Michael Wagner, der mit 10 Treffern erfolgreichster Schütze der Partie war, brachte mit seinem Treffer zum 19:18 seinen ASV Ottenhöfen erneut in Front, ehe Lucas Vierling, angetrieben durch einen parierten 7-Meter-Strafwurf durch ASV-Keeper Philipp Schmieder, auf 20:18 erhöhte.
Im Folgenden agierte der ASV Ottenhöfen in doppelter Unterzahl, ehe die zweite Disqualifikation den ASV Ottenhöfen erneut schwächte. Insgesamt spielten die Achertäler Handballer 20 Minuten der Partie in Unterzahl. Der TuS hingegen lediglich vier Minuten.
Die Gastgeber waren nun drauf und dran in den entscheidenden Spielminuten die Führung erneut zu übernehmen. Dieses Vorhaben machte jedoch der ausgezeichnet aufgelegte Philipp Schmieder im ASV-Gehäuse zu Nichte. Er hielt mit seinen Paraden den ASV Ottenhöfen im Spiel und hatte am Ende großen Anteil am schlussendlichen 30:31-Auwärtssieg.

Mit dem ersten Auswärtssieg der Saison glückte dem ASV Ottenhöfen die Revanche zur bitteren Niederlage aus der Vorsaison. "Respekt an das junge Team, das trotz des impulsiven Spielverlaufs zwei Punkte gewinnen konnte.", so ASV-Sportvorstand Hagen Kern. Auch wenn die stattliche Anzahl an Strafzeiten und Disqualifikationen erneut auf Unstimmigkeiten in de Abwehrreihe hindeuten, überzeugte der ASV Ottenhöfen einmal mehr durch seine mannschaftliche Geschlossenheit. Mit einem ausgeglichenen Punktekonto (4:4) empfängt man nun am kommenden Spieltag die am Tabellenende stehende HSG Hardt. (Samstag, 21.10.2023, 20 Uhr - Schwarzwaldhalle Ottenhöfen).

Foto:  Philipp Schmieder hielt in den entscheidenden Minuten das Tor des ASV Ottenhöfen sauber und sicherte so seiner Mannschaft die ersten Auswärtspunkte der Saison.