ASV Ottenhöfen steht sich gegen die HR Rastatt/Niederbühl selbst im Weg

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen – HR Rastatt/Niederbühl 28:30 (14:16)
Eine Handball-Weisheit besagt: „In der Abwehr gewinnt man das Spiel.“ Genau das ist der Grund, warum der ASV Ottenhöfen nach dem Heimspiel gegen die Handballregion Rastatt/Niederbühl mit einer 28:30-Niederlage klarkommen muss. Die Gäste traten mit dem besseren Gesamtpaket über 60. Minuten an und gaben über weite Strecken den Takt vor.

Gleich zu Beginn starteten die Gäste aus Rastatt/Niederbühl mit Schwung in die Partie. Nach nur kurzer Zeit erspielten sie sich einen kleinen 2:4 Vorsprung. Der ASV Ottenhöfen konnte dank dynamischem Angriffsspiel in der 9. Spielminute durch Philipp Schmälzle zum 5:5 ausgleichen. Die Euphorie im Lager des ASV hielt jedoch nur kurz an. Rastatt/Niederbühl reagierte gekonnt auf die zu defensiv agierende ASV-Abwehr und erhöhte bis zur 18. Spielminute auf 10:6. Scheinbar ungehindert netzten die Top-Torschützen der HR Schiff, Fahrländer, Eisele und Behrendt ins ASV-Gehäuse ein.
Ein Team-Timeout von ASV-Coach Zimmermann, brachte nur wenig Besserung ins Spiel der Hausherren. Im Gegenteil zur Abwehrreihe funktionierte der Angriffstrupp der Achertäler weitgehend, sodass der Anschluss bis zur Halbzeitpause gewahrt werden konnte (14:16).

In den ersten Minuten der zweiten Hälfte lieferten sich beide Mannschaften einen offenen Schlagabtausch, welcher bis in die 44. Spielminute andauerte. Zu diesem Zeitpunkt glich Christopher Münz für den ASV Ottenhöfen zum 22:22 aus. Unkonzentriertheiten und halbherzige Würfe auf das Gehäuse des HR-Keepers luden die Gäste zum erneuten Gegenschlag ein. Per 7-Meterstrafwurf erhöhte die HR Rastatt/Niederbühl in der 47. Spielminute auf 23:26. Weitere vergebene Chancen und zu viele Nachlässigkeiten im Abwehrverband verhinderten, dass der ASV Ottenhöfen das Spiel nochmals offen gestalten konnte. Da half den Ottenhöfener Handballern auch der überragend spielende und 11-fache Torschütze Christopher Münz nicht weiter.
In der 56. Spielminute schien beim Stand von 25:29 die Entscheidung zu Gunsten der Gäste gefallen zu sein. Eine letzte taktische Maßnahme des ASV, brachte noch einmal Spannung in die letzten 60 Sekunden (28:29) der Partie. Der HR Rastatt/Niederbühl war jedoch der Triumph in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen nicht mehr zu nehmen.

Die aktuelle Formkrise der ASV-Defensive liegt klar auf der Hand und der ASV verliert, trotz weiterhin ausgeglichener Tabellenkonstellation, zunächst den direkten Kontakt zu den vorderen Plätzen. Den Status zu den Top-Teams der Liga gehören zu wollen, kann sich die Zimmermann-Sieben bereits am nächsten Spieltag zurückholen. Hier tritt der ASV Ottenhöfen auswärts beim aktuell zweiplatzierten HGW Hofweier II an.

Fototitel: Die Abstimmung in der Abwehr des ASV Ottenhöfen passte bei der Heimspiel-Pleite gegen die HR Rastatt/Niederbühl nicht immer.

ASV Ottenhöfen: Dominik Huber, Jonathan Bohnert, Marco Blank 3, Fabian Schnurr 1, Thomas Huber, Michael Wagner 1, Marco Steimle 2, Lukas Blust 4, Nikolas Horn 1, Tobias Fischer, Christopher Münz 11/3, Philipp Schmälzle 5, Nicolas Nock, Trainer: Thomas Zimmermann

HR Rastatt/Niederbühl: Oliver Deck, Matthias Schiff 5, Pablo Djuric 2, Andreas Fahrländer 5/1, Christian Kühn, Tobias Stopper, Dennis Eisele 6, Philipp Schweitzer, Benjamin Behrendt 5/1, Andreas Steinhardt, Daniel Pütsch 2, Marko Djuric 3, Sven Amann 2

Bericht + Foto: Mike Käshammer (Mikä)