ASV Ottenhöfen erfüllt Favoritenrolle gegen Helmlingen

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen - TuS Helmlingen II 38:32 (17:13)
Im Heimspiel gegen den noch punktlosen Tus Helmlingen II werden die Landesliga-Handballer des ASV Ottenhöfen ihrer Favoritenrolle gerecht und siegen in einer torreichen Partie mit 38:32.

Die ersten Spielminuten gehörten dem ASV Ottenhöfen. Mit 5:2 lag die Wagner-Sieben in der 7. Spielminute in Führung und zwangen so die Gäste aus Helmlingen schon früh im Spiel zum ersten Team-Time-Out. Das Spielsystem des ASV zeigte immer wieder Schwachstellen. Die Südbadenliga-Reserve des TuS wusste dies zu nutzen. Im Gegensatz zu den vorangegangenen Spieltagen konnte Gäste-Coach Mike Reichenberger auf eine stärkeren Mannschaftskader zurückgreifen. In der 16. Spielminute glichen die Gäste zum 7:7 aus. Nun war auch dem letzten im ASV-Lager bewusst, dass dieses Spiel kein Selbstläufer werden wird.

ASV-Spielertrainer Michael Wagner ordnete seine Männer neu. Drei Treffer in Folge brachten die Hausherren wieder mit 10:7 in Führung (19. Spielminute). Helmlingen hielt zunächst den Anschluss, musste aber kurz vor der Halbzeitpause nach drei weiteren Treffern durch Philipp Schmälzle, Moritz Kimmig und Jörn Schmälzle zum 17:11 etwas abreißen lassen.

Beim 17:13 wechselten die Mannschaften die Seiten. "Mit unserer Abwehrleistung können wir nicht zufrieden sein.", resümierte ASV-Coach Wagner, dessen Team immer wieder Probleme hatte den TuS-Angriff am Torerfolg zu hindern. An der Führung der Achertäler Handballer konnte der TuS Helmlingen II jedoch im zweiten Spielabschnitt, dank einer souveränen Offensiv-Leistung des ASV, nicht rütteln. Jeder Feldspieler konnte sich in die Torschützenliste eintragen. Doch Wagner weiß: "Wir haben uns zu sehr dem Gegner angepasst. Da war auf jeden Fall noch Luft nach oben."
In der 39. Spielminute verkürzte Max Hirtz für den TuS Helmlingen auf 22:19, ehe der ASV Ottenhöfen einen Gang zulegen konnte und binnen weniger Minuten auf 26:19 erhöhte. Die Gäste hatten nur noch wenig entgegenzubringen. Carlos Schmälzle netzte in der 48. Spielminute zum vorentscheidenden 31:23 für den ASV Ottenhöfen ein. Diese Führung gaben die Hausherren in den letzten Spielminuten nicht mehr aus der Hand. Am Ende zeigte die Anzeigentafeln einen 38:32-Heimspielsieg für den ASV Ottenhöfen an.

Nach dem Duell mit dem Tabellenschlusslicht, wartet am kommenden Spieltag der bisher ungeschlagene Tabellenführer in heimischer Halle auf den ASV Ottenhöfen. Die SG Ohlsbach/Elgersweier zeigt sich bisher souverän und ist erster Anwärter auf den Meistertitel. Die Achertäler können somit ohne Druck die Reise zur Otto-Kempf-Sporthalle in Offenburg-Elgersweier antreten. Anpfiff ist am Samstag, 18.11.2023 um 20 Uhr.