ASV Ottenhöfen entscheidet Tor-Festival gegen Helmlingen für sich

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
ASV Ottenhöfen - TuS Helmlingen II 40:35 (20:17)

Im Bezirksderby wurde der ASV Ottenhöfen im Duell mit dem Perspektiv-Team des TuS Helmlingen seiner Favoritenrolle über weite Strecken der Spielzeit gerecht und entschied das torreiche Spiel am Ende mit 40:35 für sich.

Das ASV-Vereinsarchiv zeigt es. Zu Duellen der Achertäler gegen die Handballer aus der Rheinebene kam es schon von je her und sind daher willkommene Klassiker im Landesliga-Kalender. Die Südbadenliag-Reserve des TuS Helmlingen konnte in der laufenden Meisterschaftsrunde noch nicht viel Zählbares sammeln, sodass die Hausherren als Favorit gehandelt wurden.

Die ersten Spielminuten gestalteten die Kontrahenten ausgeglichen. Erst Mitte der ersten Halbzeit verschaffte sich der ASV Ottenhöfen etwas Luft (11:8. 15. Spielminute). Zuvor nutze Helmlingen gekonnt die Lücken der nicht reibungslos funktionierende Abwehr des ASV, um zu einfachen Treffern zu gelangen. Allen voran TuS'ler Timo Fritz, der mit 14 Treffern erfolgreichster Schütze der Gäste an diesem Abend war.
Versuche der Gäste den erkämpften kleinen Vorsprung der Ottenhöfener wieder zu relativieren, konnte die Wagner-Sieben parieren und erhöhte in der 24. Spielminute durch Pascal Harter auf 15:11. Helmlingen blieb am Ball und verkürzte nochmals zum 20:17-Halbzeitstand.

Auch im zweiten Spielabschnitt zeigte sich den Zuschauern in der Schwarzwaldhalle Ottenhöfen ein ähnlicher Spielverlauf. Der ASV Ottenhöfen um Spielertrainer Michael Wagner, der beim TuS Helmlingen das Handballspielen erlernte, bemühte sich den Vorsprung weiter auszubauen, scheiterte jedoch zu oft in der eigenen Defensive. Im Gegenzug überzeugt einmal mehr die Offensive, die auch die Helmlinger-Abwehrreihe zur Weißglut brachte. So war neben Philipp Schmälzle (5 Treffer) und Michael Wagner (8 Treffer), ASV-Youngster Benedikt Kern von der linken Außenposition mit 10 Treffern erfolgreichster ASV-Schütze.
Ottenhöfen blieb die spielbestimmende Mannschaft und ging in der 52. Spielminute durch Kreisläufer Carlos Schmälzle vorentscheidend mit 34:27 in Führung. An Toren mangelte es dem Derby in keinem Fall. Bis zum Schlusspfiff der Unparteiischen netzten die Akteure eifrig ein, sodass am Ende ein torreiches 40:35 zu Gunsten des ASV Ottenhöfen über die Anzeigentafel flimmerte.

Wichtige Punkte für den ASV Ottenhöfen, der durch den sechsten Saisonsieg den Anschluss im vorderen Mittelfeld wahrt. "Auch wenn unser Angriff überzeugte, müssen wir an unserer Einstellung in der Abwehr arbeiten.", so Wagner nach dem Derby in Ottenhöfen.

Zum Duell der Tabellennachbarn  kommt es am kommenden Samstag, wenn der ASV Ottenhöfen  auswärts auf den TuS Ottenheim (beide 12:6 Punkte) trifft. Anpfiff ist um 20 Uhr in der Rheinauenhalle, Schwanau-Ottenheim.