(Archiv-Bild)

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
ASV - TVS 1907 Baden-Baden II 29:27
 (12:14)
Im letzten Heimspiel der Saison bewiesen die Landesliga-Handballer des ASV Ottenhöfen erneut ihre Heimstärke. In einer spannenden Partie gegen den favorisierten TVS 1907 Baden-Baden II, dessen A-Mannschaft am aktuellen Spieltag den Wiederaufstieg in die 3. Handball-Bundesliga perfekt machte, bewies  der ASV den längeren Atem und feierten am Ende den 29:27 Heimsieg.

Die ersten Spielminuten waren geprägt von zwei stark agierenden Defensiv-Reihen. Die Gäste aus Sandweier zeigten auch die nötige Durchschlagskraft im Angriff und lagen in der 10. Spielminute mit 1:4 in Führung. Der ASV Ottenhöfen, oft mit Wurfpech, war bemüht den Anschluss zu halten. ASV-Coach Michael Wagner reagierte mit einem Team-Time-Out und einer taktischen Umstellung des Abwehrverbundes.
Mitte der ersten Hälfte zeigte sich der ASV Ottenhöfen, welcher in diesem Jahr sein 90jähriges Bestehen feiert, im Spiel angekommen und glich durch Benedikt Kern zum 6:6 (17. Spielminute) aus. Die Gäste erhöhten nochmals die Schlagzahl und lagen nur wenige Minuten später wieder mit 7:11 in Führung. "Der TVS hat uns mit ihrer konsequenten, agilen und gleichzeitig physisch starken Abwehrarbeit sehr gefordert", so Wagner, dessen Mannschaft, gestärkt durch die vollbesetzte Schwarzwaldhalle, am Ball blieb und zur Halbzeit auf 12:14 verkürzte.

Nach Wiederanpfiff gelang dem ASV Ottenhöfen ein Überraschungsmoment und lag in der 35. Spielminute nach einem Treffer von ASV-Kreisläufer Carlos Schmälzle mit 16:15 in Führung. Ottenhöfen machte weiter Dampf. Angetrieben von Spielmacher Aaron Fischer, welcher mit 7 Treffern bester ASV-Schütze an diesem Abend war, legten die Achertäler meist ein bis zwei Tore vor. Nach 18:16 und 19:17 nutzte der TVS Baden-Baden II eine Schwächephase der Hausherren um beim 19:20 wieder die Führung zu übernehmen.
Den Gästen gelang es jedoch nicht diese zu behaupten. Es folgten drei ASV-Treffer zum 22:20 (48. Spielminute). Sieben Minuten vor Schluss glich der TVS erneut aus (23:23). Beide Mannschaften schnupperten am Punktgewinn. "Wir haben uns in der entscheidenden Phase extrem willensstark gezeigt." Wieder war es der stark aufspielende Aaron Fischer, der in der 58. Spielminute den ASV Ottenhöfen mit zwei weiteren Treffern entscheidend in Führung bringen konnte (27:25). Mit lautstarken Fangesängen im Rücken behielt der ASV auch in den letzten Minuten die Oberhand und feierte am Ende verdient den letzten Heimsieg der Saison.

Mit diesem Heimsieg besteht für den ASV Ottenhöfen weiterhin die Möglichkeit Platz 5 der Liga im Saisonfinale am kommenden Wochenende zu erreichen. Neben dem eigenen Sieg, muss man aber auch auf Schützenhilfe hoffen.

Anpfiff zum Saisonfinale ist am Samstag, 04. Mai 2024 um 20 Uhr bei der HGW Hofweier.