Acher-Renchtal-Derby geht an den TV Oberkirch

1. Herrenmannschaft - Landesliga-Nord (SHV)
TV Oberkirch - ASV Ottenhöfen 37:29 (16:13)
Im Landesliga-Duell der Handball-Teams aus dem Acher- und Renchtal wurde der TV Oberkirch seiner Favoritenrolle gerecht und entschied das Derby mit 37:29 für sich.

Der TV Oberkirch trat gleich zu Beginn konsequent auf und führte früh mit 6:1. ASV-Spielertrainer Michael Wagner reagierte mit einem Team-Timeout. Ottenhöfen zeigte sich fortan konzentrierter. Vier Treffer in Folge katapultierten die Achertäler Handballer wieder zurück ins Spiel.
Zurück meldete sich erstmals nach langer Verletzungspause auch ASV-Routinier Manuel Schnurr. "Es freut mich sehr, dass Manuel soweit wieder fit ist und uns mit all seiner Erfahrung zur Verfügung steht. Davon werden auch unsere Nachwuchstalente profitieren.", so Wagner. Dass der TV Oberkirch über eine große Menge an "Handballerfahrung" verfügt zeigte sich über die komplette Spielzeit. So konterte die Kempf-Sieben den Anschlusstreffer des ASV und lag in der 23. Spielminute mit 13:7 in Führung. Der deutlich jüngere ASV-Kader agierte leidenschaftlich und verkürzte zum Pausenpfiff auf 16:13.

Auch zu Beginn der zweiten 30 Minuten stemmte sich die Wagner-Sieben gegen den physisch und spielerisch überlegeneren TVO. "Oberkirch konnte zu jederzeit die Schlagzahl erhöhen.", resümiert Wagner mit Blick auf den Spielverlauf. Manuel Schnurr verkürzte erneut auf 20:18, ehe Oberkirch über 22:19, 24:20 und 26:21 die Führung behauptete. Der gesundheitlich angeschlagene ASV hatte zunehmend Mühe sich Torgelegenheiten zu erspielen. Oberkirch hielt das Tempo hoch und lag in der 46. Spielminute vorentscheidend mit 29:22 in Führung.

Neu im TVO-Kader - der ehemalige ASV-Kreisläufer und Abwehrspezialist Marco Steimle. Er konnte in den Schlussminuten zwei Mal gegen seinen Heim-Verein treffen.

"Wir wussten, dass die Trauben im Renchtal hoch hängen. Der TVO hat seine individuelle Südbaden-Liga-Klasse gezeigt und verdient gewonnen. Dennoch haben wir uns gut aus der Affäre gezogen. Wenn auch am Ende etwas zu deutlich.", so Wagner abschließend zum 37:29-Endstand.

29 Auswärts-Tore gegen einen erfahrenen Südbadenliga-Absteiger können sich sehen lassen. Einmal mehr liegt das größte Defizit in der Defensive der Achertäler. Der Blick auf das Torverhältnis im Vergleich zu den Liga-Konkurrenten bestätigt dies. Mit der Niederlage gegen den TV Oberkirch rutscht der ASV Ottenhöfen auf Platz 9 der Tabelle ab.
Auch am kommenden Spieltag tritt der ASV auswärts an. Zu Gast beim TVS Baden-Baden II, erwartet man im ASV-Lager erneut ein schweres Spiel.